Магнитоальбом - Маленький Принц, 3-я редакция, 1980
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Магнитоальбомы Машины времени и Андрея Макаревича

< в раздел магнитоальбомов

 

Машина времени

Маленький принц
1980 - 1981 г.г., 3-я редакция

Вы говорите что дети нас утомляют. Вы правы. Вы поясняете - надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться. сжиматься. Ошибаетесь, не от этого мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств, подниматься. Становиться на цыпочки, тянуться, чтобы не обидеть...
Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту повесть взрослому. Скажу в оправдание - этот взрослый - мой самый близкий друг, и еще - он понимает все на свете, даже детские книжки. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу эту повесть тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг, ведь все взрослые были сначала детьми, только мало кто из них помнит об этом.

Песня. Лица

Мне хотелось бы начать эту повесть, как волшебную сказку. Мне хотелось бы начать ее так - жил да был Маленький Принц. Он жил на планете, которая была чуть побольше его самого и ему очень не хватало друга. Те, кто понимают, что такое жизнь - сразу бы увидели, что все это - чистая правда, но взрослые не поверят мне, их это не убедит. Если им сказать, к примеру, - вот доказательство того, что Маленький принц на самом деле существовал, он был очень славный, он смеялся и ему не хватало друга. А тот, кому хочется иметь друга, тот, безусловно, существует. Если им сказать так, они только пожмут плечами и посмотрят на тебя как на несмышленого младенца. На своем веку я много встречал разных серьезных людей, я долго жил среди взрослых, я видел их совсем близко и от этого, признаться, не стал думать о них лучше.

Маэстро, музычку!

Песня. Синяя птица
Песня. Ты или я
Песня. Хрустальный город

Помнится, когда мне было 6 лет, в книге под названием "Правдивые истории" я увидел однажды удивительную картину. На картине огромная змея, удав, глотала хищного зверя. Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал свою первую картинку. Я показал свое творение взрослым и спросил, не страшно ли им. Разве шляпа страшная? - Возразили мне. А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее - им всегда все нужно объяснять. Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи ни изнутри - и побольше интересоваться историей, географией, арифметикой и правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника - потерпев неудачу с рисунками, я утратил веру в себя… Позже, когда я встречал взрослого, который казался мне разумнее и понятливее других, я показывал ему свой первый рисунок. Мне хотелось знать вправду ли этот человек что-нибудь понимает. Но все они отвечали: "Это шляпа", и я уже не говорил с ними ни о удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж, в гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком.

Песня. Дай мне ответ

Когда Маленький Принц спустился с горы, он вышел на дорогу, а все дороги ведут к людям. "Кто Вы ?" - остановился он пораженный. Перед ним был сад, полный роз и все они были, как две капли воды похожи на его цветок. "Мы розы". Вот как. - промолвил Маленький принц и очень очень огорчился. Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов в одном саду. Я то думал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет. А это была самая обыкновенная роза. Всего-то у меня и было что просто роза. Какой же я после этого принц? И он заплакал.

Песня. Свеча

Вот тут-то и появился Лис. Он научил тебя тому, что твоя роза - единственная на целом свете. Ведь это ее, а не какую-то другую ты поливал каждый день, ее накрывал стеклянным колпаком, ее загораживал ширмой, защищая от ветра. Ты слышал как рна жаловалась и как хвастала. Ты прислушивался к ней даже когда она умолкала, она твоя. И пусть случайный прохожий, увидев твою розу скажет, что она точно такая же, как все - для тебя она единственная на свете. Потому что ты отдал ей тепло своего сердца, ты ее приручил. Люди забыли простую истину - говорил Лис, но ты не забывай. Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил, ты в ответе за свою розу. И еще - самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце. Сегодня выпал снег - белым-бело. Я иду медленно, осторожно, мне жалко топтать эту радость. И вокруг все сверкает, сияет, играет, переливается, живет, и во мне тысячи искорок, будто кто-то рассыпал по земле и в душе моей алмазный порошок, посеял, и вырастут алмазные деревья. Родится сверкающая сказка...

Песня. Снег

А что же взрослые? Они забираются в скорые поезда, но уже сами не понимают, чего ищут, поэтому бросаются то в одну сторону, то в другую, и все напрасно. Люди выращивают в одном саду пять тысяч роз, и не находят то, чего ищут, а ведь то, что они ищут можно найти в одной единственной розе. Но глаза слепы - искать надо сердцем. Одни только дети знают об этом. Они отдают всю душу тряпочной кукле - и та становится им очень дорога, и если ее у них отнимут - дети плачут. Их счастье!

Песня. Право

И вот прошло уже шесть лет с тех пор, как Маленький Принц покинул меня. Что же у меня осталось, остались пшеничные поля. У Маленького Принца были золотые волосы и золотая пшеница напоминает мне о нем. И я люблю шелест колосьев на ветру. У меня остались звезды - и когда я ночью смотрю на небо, я знаю что там есть и та звезда на которой он живет, на которой он смеется. И я слышу, как все звезды смеются. У меня остались и все те люди, которые смеются, глядя на ночное небо вместе со мной. Ведь самого главного глазами не увидишь - зорко одно лишь сердце.

Песня. Три окна

При всем моем к закону уваженьи,
По улицам хожу я, не как все:
Поправ собой все правила движенья,
По встречной пешеходной полосе.

Тому я вижу лишь одну причину,
Простую, как колумбово яйцо:
Идя в потоке, видишь только спину,
Идя навстречу, видишь всех в лицо.

Песня. Будет день
Песня. Посвящение знакомому музыканту
Песня. Кого ты хотел удивить?
Песня. Моим друзьям

Здравствуй, мой старый друг.
Здравствуй, мой верный друг.
Видишь, зима вокруг,
Видишь, метель вокруг.

Сядем с тобой за стол,
В кружки нальем вино -
Кажется, год прошел,
Год - это так давно.

Помнишь, стояло лето?
Вечным казалось лето.
Было ли важно это?
Было ли нужно это?

Помнишь, еще тогда,
Как мы кидались в бой!
Правда была одна,
И никакой другой.

Шел впереди отважный,
Мы поспевали дружно.
Было ли это важно?
Было ли это нужно?

Помнишь, как мы устали
И понемногу встали.
Снежные дни настали,
Зимние дни настали.

Стал отряд безоружным.
Друг боевой - бумажным.
Было ли это нужным?
Было ли это важным?

Помнишь, за холодами
Небо было бесцветным.
Дни казались годами,
Год прошел незаметно.

Друг!
Забудь о печали,
Все еще повернется.
Помнишь, нам обещали -
Скоро весна вернется.

Будет весна прекрасна,
Тут-то и станет ясно -
Было ли все напрасно?
Или не все напрасно?

Песня. Флаг над замком

Эту песню мы написали для спектакля Московского театра юного зрителя "Стеклянный зверинец".

Песня. Знаю только я
Песня. Люди в лодках

Бас-гитара - Александр Кутиков.
Ударные - Валерий Ефремов.
Стихи для вас читал Александр Бутузов.
Художник по свету - Александр Заборовский.
Художник-постановщик - Вячеслав Зайцев.
За пультом - художественный руководитель - Ованес Мелик-Пашаев.
Гитара - Андрей Макаревич.

Сейчас мы попробуем совершить маленькое путешествие в прошлое. Несколько песенок, которые вы сейчас услышите, написаны в стиле "Ретро".

Песня. Никитский ботанический сад
Песня. Ах, что за луна

Песня. Солдат

"Петр Подгородецкий!"
- Вот теперь нормально.
- Можно?
- Да.

Песня. Скачки
Песня. Поворот

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018