Магнитоальбом - Маленький принц, 1-я редакция, 1979
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Магнитоальбомы Машины времени и Андрея Макаревича

< в раздел магнитоальбомов

 

Машина времени

Маленький принц
1-я редакция, Ленинградский вариант, 1979 г.

Состав: А. Макаревич, Е. Маргулис, С. Кавагоэ. Текст читает Александр Бутузов (Фагот).

Вступление А. Макаревича: "Добрый вечер. Первое отделение называется "Маленький принц", это такое целое представление, непосредственно связанное с книжкой Антуана Сент-Экзюпери "Маленький принц".

Первое отделение:

Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому.  Скажу в оправдание: этот взрослый - мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на  свете, даже детские книжки. И, наконец, он живет во Франции, а там сейчас голодно и холодно. И он очень нуждается в утешении.  Если же все  это меня не оправдывает, я посвящу эту книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были  детьми, только  мало кто из них  об этом помнит. На своем веку я  много встречал  разных серьезных людей. Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.

Песня: Это было так давно.

Жил да был Маленький принц. Он жил на планете, которая была чуть больше его самого и ему очень не хватало друга. Не у каждого есть друг. Я боюсь стать похожим на тех взрослых, которым ничего не интересно, кроме цифр. Вот, может быть, и поэтому я купил себе ящик с красками и цветными карандашами. Не так это просто, в моем возрасте вновь принимаются за рисование, если за всю свою жизнь только и нарисовал, что удава снаружи и изнутри, да и то в шесть лет. Конечно, я постараюсь передать сходство как можно лучше, но я совсем не уверен, что у меня это получится: один портрет выходит удачно, а другой ни капли не похож... Я пытаюсь рисовать и так и сяк, наугад, с грехом пополам. Наконец, я могу обидеться и в каких-то важных подробностях, но вы уж не взыщите. Мой друг никогда мне ничего не объяснял. Может быть, он думал, что я - такой же, как он.

Песня: Снег.

На планете маленького принца, как на любой другой планете, растут травы полезные и вредные. А значит, есть там хорошие семена хороших, полезных трав и вредные семена дурной, сорной травы. Но ведь семена невидимы.  Они спят глубоко под землей, пока одно из них не  вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток он расправляется и тянется к солнцу, сперва  такой  милый, безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на  здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать  ее с корнем, как только ее узнаешь. Я хочу предупредить моих друзей об опасности,  которая давно уже им угрожает, а они даже не подозревают о ней, как не подозревал прежде и я.

Песня: Девятый вал

Боюсь, что у тех, кто плохо знает нашу планету может сложиться о ней ложное впечатление - взрослые занимают на Земле не так уж много места. Если бы два миллиарда ее жителей сошлись и стали сплошной толпой, как на митинге, все они без труда уместились бы на пространстве размером двадцать миль в длину и двадцать в ширину. Все человечество можно было бы свалить в кучу на самом маленьком островке в Тихом океане. Взрослые вам, конечно, не поверят. Они воображают, что занимают очень много места. Они кажутся сами себе величественными, как баобабы. А вы предложите им сделать точные расчеты - им это понравиться - они ведь обожают цифры. Вы же не тратьте времени зря на эту арифметику. Это ни к чему. Вы ведь и без этого мне верите?

Песня: В старинном ботаническом саду (в тексте именно так: "...старинном..", вокал - Е. Маргулис - прим. web-мастера)

Земля - планета не простая! На ней насчитывается сто одиннадцать королей (в том числе, разумеется, и негритянских), семь тысяч географов, девятьсот тысяч дельцов, семь с половиной миллионов пьяниц, триста одиннадцать миллионов честолюбцев, итого около двух миллиардов взрослых. Чтобы дать вам понятие о том, как велика Земля, скажу лишь, что, пока не изобрели электричество, на всех шести континентах приходилось держать целую армию фонарщиков - четыреста шестьдесят две тысячи пятьсот одиннадцать человек. Это было великолепное зрелище. Движения этой армии подчинялись точнейшему ритму, совсем как в балете. Первыми выступали фонарщики Новой Зеландии и Австралии. Засветив свои огни, они отправлялись спать. За ними наступал черед фонарщиков Китая. Исполнив свой танец, они тоже скрывались за кулисами. Потом приходил черед фонарщиков в России и в Индии. Потом - в Африке и Европе. Затем в Южной Америке. Затем в Северной Америке. И никогда они не ошибались, никто не выходил на сцену не вовремя. Да, это было блистательно. Только тому фонарщику, что должен был зажигать единственный фонарь на Северном полюсе, да его собрату на Южном полюсе - только этим двоим жилось легко и беззаботно: им приходилось заниматься своим делом всего два раза в год.

Песня: Свеча

- Добрый день, - сказал Маленький принц.
- Добрый день, - отозвался стрелочник.
- Что ты делаешь? - Спросил Маленький принц.
- Сортирую пассажиров, отправляю их в поездах по тысяче человек за раз - один поезд направо, другой налево.

И скорый поезд, сверкая освещенными окнами, с громом промчался мимо, и будка стрелочника вся задрожала.

- Как они спешат! - Удивился Маленький принц. - Чего они ищут?
- Даже сам машинист этого не знает, - сказал стрелочник.

И в  другую сторону, сверкая, пронесся еще один скорый поезд.

- Они уже возвращаются? - Спросил Маленький принц.
- Нет, это другие, - сказал стрелочник. Это встречный.
- Им было нехорошо там, где они были прежде?
- Там хорошо, где нас нет, - сказал стрелочник.
И прогремел сверкая, третий скорый поезд.
- Они хотят догнать тех, первых?
- Ничего они не хотят, - сказал стрелочник. - Они спят в  вагонах или  просто сидят и зевают. Одни только дети прижимаются носами к окнам.
- Одни только дети знают, чего ищут, - промолвил Маленький принц. Они отдают всю душу тряпочной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут...
- Их счастье.

Песня: Марионетки

 - Люди  забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут, - сказал маленький принц. - Поэтому  они не  знают покоя, бросаются то в одну сторону, то в другую... Потом прибавил: - И  все напрасно... Колодец, к которому мы пришли, был не такой, как все колодцы в Сахаре. Обычно здесь колодец - просто яма в песке. А это был самый настоящий деревенский колодец. Но деревни тут нигде не было, и я подумал, что это сон.

- Как странно, - сказал я маленькому принцу,  - тут все приготовлено: и ворот, и ведро, и веревка... Он засмеялся, тронул веревку, стал раскручивать ворот.  И ворот заскрипел, точно старый флюгер, долго ржавевший в безветрии.

Слышишь? - Мы разбудили колодец, и он запел! Медленно вытащил я полное ведро и надежно поставил его на каменный край колодца. В ушах у меня еще отдавалось пение скрипучего ворота, вода в ведре еще дрожала, и в ней дрожали солнечные зайчики.

- Мне хочется глотнуть этой воды, - промолвил Маленький принц.

- Дай мне напиться... И я понял, что он искал.

Песня: Избавленье

Это, по-моему, самое красивое и самое печальное место на свете. Здесь Маленький принц впервые появился на Земле, а потом исчез. Всмотритесь внимательней, если когда-нибудь вы попадете в Африку, в пустыню. Если вам случится проезжать тут, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой. И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы уж, конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда - очень прошу вас! - не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся.

Песня: Три окна

Второе отделение:

Эта песня - надежда на сохранение мира на Земле, она называется "Молитва"

Молитва.
Ты или я.
Полный штиль.

Наше обращение ко всем, кто называет себя словом "панк".

Кого ты хотел удивить? (вокал - Е. Маргулис - прим. web-мастера)

Довольно грустная шутка...

День рожденья.

На прощанье - блюз ностальгического плана, он называется "Маски"

Маски.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018