Статья - К выходу альбома "В круге света", Собеседник, 26 июля 1989
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Собеседник, 26 июля 1989 г.

К выходу альбома "В круге света"

На одном из последних концертов их лидер запел: "Все, что осталось, - честно играть и идти". Повеяло ностальгией. Стало грустно. Нам так долго внушали, что у рока будто бы нет корней, что мы, кажется, всерьез поверили не только в это, но и в то, что у рока нет прошлого. А прошлое есть. Никуда не денешься. "Машине времени" двадцать лет. Срок солидный. А они все равно остаются молодыми - вопреки всему. И дело тут все же не в модных веренках и длинных волосах... Правда, сейчас стало модным группу критиковать - мы ведь любим низвергать кумиров, почему-то именно в этом процессе мы ощущаем собственную значимость, а на их концерты по-прежнему ходит молодежь и кричит: "Давай, Макар!", и в проходах танцует. а если тем, кто видел, как "Машина" начинала, становится становится на выступлениях группы ностальгически-печально, то это уже наши проблемы...
Андрей Макаревич умеет быть современным. "Открытый путь страшнее стал, чем лютый враг" - это песня сегодняшнего дня. И это не только про рок-музыку, которой, как ни парадоксально, в эпоху гласности стало жить труднее. Но это и вообще про нашу жизнь, не так ли? Мы так долго учились пробивать лбом стены, что, когда они рухнули и открылась прямая дорога, мы растерялись: а куда же идти-то?
"Я не хотел бы быть записанным в герои вчерашних дней", - поет Макаревич. И эти слова тоже выстраданы. Макаревич принадлежит к тем рок-музыкантам, которые не развлекают, не ублажают зрителей, но делятся своей болью. А боль художника, если она искренна, не оставляет равнодушным. Наверное, и в этом тоже секрет их долголетия.
"Слишком долго мы смотрели только вперед, слишком часто новой зимой завершалась весна", - надо ли говорить, что это про сегодня? Если художник просто выносит свою личную боль, он легко может скатиться в эдакое "плакание в жилетку", важно, чтобы в его собственных переживаниях проецировались социальные проблемы. К слову сказать, несмотря на обилие рок-групп на нашей сегодняшней эстраде, "Машина времени" - одна из немногих, выдерживающая самый серьезный разговор
о своем творчестве. Согласитесь, само словосочетание "творчество рок-группы" звучит - как бы это помягче сказать - непривычно, что-ли? Но коль скоро рок-музыка стала частью нашей молодежной культуры, то значит, работы лидеров этого музыкального направления нуждаются не только в рекламе, но и в анализе. Мы слишком долго об этом почти ничего не говорили - надо наверстывать.
"Машина времени", без сомнения, ансамбль уникальный. Двадцать лет в зените популярности - кто еще так смог? И вот я представляю себе книжку про историю ансамбля, а то и фильм - не про некоего певца с Макаревичем в главной роли, а про самого Макаревича. Мне кажется, ему есть что вспомнить и о чем сказать. Сегодняшняя "Машина времени" - это Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Александр Зайцев, Валерий Ефремов. "В круге света... Были мы рождены в пути". - поет Макаревич. Счастливого пути, "Машина времени", которая уже двадцать лет - в круге света.

Андрей Максимов.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018