Интервью - Чат с Александром Зайцевым (R.I.P), 19 октября 1999
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 

Чат с Александром Зайцевым, 19 октября 1999 г.

[Краткие биографические сведения о госте]

В нашем виртуальном клубе, если его можно так назвать, идея организовать встречу с экс-машинистом Александром Зайцевым, возникла давно. За девять лет творческой деятельности в группе, Александр сделал очень много. Достаточно сказать, что именно в те годы, увидели свет такие, не побоюсь этого слова, "культовые" альбомы, как "В добрый час", "Реки и Мосты", В круге света", "Кого ты хотел удивить".
Передо мной сидит человек, который, с первых минут знакомства может расположить к себе собеседника, заинтересовать его. Немного сдержан, но не зажат, задумчивый взгляд, приятный тембр голоса, никакого намёка на "звёздную" болезнь. Таким я увидел его в тот день, когда Александр согласился принять участие в чате на сайтах МВ. К слову сказать, для него это было, наверно, первое близкое знакомство с Интернетом, а для меня, первая в жизни попытка провести своеобразное интервью. По его предложению мы перешли на "ты" с первых минут знакомства. Я вкратце рассказал о трёх сайтах, посвящённых МВ, и попытался объяснить, что же всё-таки такое "чат" :-). Ниже, я попытаюсь передать смысл некоторых заданных вопросов и ответов Александра на них. Сразу прошу прощения, если кто-то не найдёт здесь своего вопроса, я не пытался добиться хронологической точности, а хотел лишь передать общее настроение нашей встречи. Почти все вопросы, которые я задаю от первого лица, заданы кем-то в чате. В принципе так и происходило, я читал вопрос, задавал его Александру и печатал его ответ, так что не обижайтесь те, кто хотел увидеть своё имя рядом с тем или иным вопросом. Тем более, что в чате были хорошо известные нам всем люди, и хочется выразить благодарность тем, кто проявил интерес к этому мероприятию, а особенно Red Rose, Andrkar, O.E., Spanish, Gen, Kir и, вообще, всем тем, кто пришёл или прислал свои вопросы.

- Александр, скажи, как ты относишься к идее "МВ" в Интернете?
- Нормально. Интересно. Только пока ничего не понимаю - с несколько виноватой улыбкой - А вообще я считаю, что сама идея рок-музыки вообще и Машины, как её проявления умерла лет 15 назад, изжила себя. Осталась только голая коммерция и минимум творчества.

- ???!!!
- Да, спорить об этом можно долго, но моё мнение именно такое.

- А как ты относишься к фанатизму, к идолопоклонничеству?
- Ответ один и это одна из заповедей - "Не сотвори себе кумира", а увлечение, игра, всегда достойна уважения. Игра - единственная область, где человек сам себе создаёт правила.

- Но ведь не всегда эти увлечения принимаются всеми остальными.
- Не понимают люди увлекающиеся другим. Спросите себя - А вы их понимаете?

- Ну тогда начнём по порядку, расскажи, как и когда ты пришёл в Машину?
- В 1981 году когда Мелик-Пашаев и Петя Подгородецкий ушли из Машины в Воскресенье, группе был нужен клавишник. На тот момент, я достаточно серьёзно увлёкся джазом, уже писал музыку. Имел опыт работы в ВИА "Коробейники". Поездив в "Коробейниках" по гастролям я понял, что такая жизнь не для меня. Жутко изматывались. Пять концертов в день! Первый начинался в 11 утра, последний заканчивался поздно ночью, и так каждый день. Конечно зарабатывали неплохо, но именно ЗАРАБАТЫВАЛИ! Ну вот... Где-то в декабре 1981 года Андрею Макаревичу дали мой телефон и предложили мою кандидатуру на роль клавишника. Я ничего об этом не знал, и у меня совсем не было планов заниматься деятельностью такого рода. И когда согласился играть в группе, была мысль, что это занятие на лето, так...несерьёзно. Но получилось, что работал девять лет. Вместе со мной, вернее, в одно время, но совершенно независимо от меня в группу пришёл Сергей Рыженко. Он играл на скрипке, гитаре флейте. Сергей проработал в группе около года.

- Расскажи о своей работе в группе и сейчас, есть вопросы касающиеся песни "Он был первым из первых..." это ваша песня?
- Да действительно, это моя песня и музыка и стихи. Хотя играл её так давно, что сейчас уже и не вспомню. В группе было два человека, которые писали песни Кутиков и Макаревич. И после того, как идея песни была в основном продумана, начиналась работа над аранжировкой. И право автора было соглашаться или нет с вариантами. Но всё это должно было идти в "творческом ключе" Машины. В самостоятельной деятельности я писал музыку к кинофильмам, спектаклям, мультфильмам. Кроме того, у меня до недавнего времени были сольные проекты, состоящие полностью из моих стихов песен, музыки... Сейчас я сольной деятельностью не занимаюсь. Мне это уже не интересно.

- А чем ты сейчас занимаешься ?
- Сформулировать это можно так - "Индивидуальная метода преподавания музыки детям". Именно индивидуально, я не хочу пускать это на поток. Основная цель для меня - привить желание заниматься музыкой. Святослав Рихтер как-то сказал "Когда есть желание, любой будет заниматься, играть гаммы, а вот попробуйте заинтересовать, когда нет желания..." Я никогда не ставлю перед собой задачу готовить в музыкальное училище. Для меня главное ввести ребёнка в мир музыки, дать ему азы....Ведь в принципе, каждый человек должен быть "введён" в музыку. Как сказал Михаил Васильевич Луначарский "Чтоб стать интеллигентным человеком, необходимо иметь три высших образования - какие ? - первое должно быть у деда, второе у отца и третье у тебя" кроме того планирую издать книжку... Стихи и немного ритмизованной прозы, что-то близкое по духу Андрею Белому... Когда-то я занимался Виданто-Йогой, практиковал...

- Творчество - основное занятие тогда, сейчас, или всё-таки хобби?
- Это всегда было хобби. Игра в творчество.

- Мог бы ты дать небольшую характеристику характеров ребят из группы? Правомерно ли утверждение что в группе есть всего один лидер, а остальные под него подстраиваются ? Вообще, как распределяются "силы" в команде?
- Силы как правило уравновешиваются, в противном случае команды быть не может. Кто силён в одном, в чём-то другом слаб. Ведь так не бывает, что Господь даёт одному ВСЁ, а другому ничего. Хотя, конечно, бесспорно, лидерство, первенство присуще Андрею. И нельзя не сказать, конечно, о том, что Андрей Макаревич - стрелец. Последний огонь. К слову сказать, и Гребенщиков - стрелец и Гарик Сукачёв тоже... Я не подчёркиваю это, но это говорит о многом... Вообще за всю свою жизнь я три раза пошёл против своего желания. Руководствуясь всякий раз приблизительно одним и тем же - уважением, любовью, чувством долга, иногда всем вместе. И все три раза это было связано с тремя разными людьми - Женщиной, Матерью, Андреем Макаревичем, но рождены они все в один день... Я не верю в случайности...Но вот такое имело место в моей жизни....Потом я стал серьёзно заниматься астрологией, закончил академию...Для меня это не пустой звук...

- Что было проще, работать с ребятами из команды или общаться с ними?
- Работать. Легче и интереснее было работать...

- Вопрос по поводу концерта "Маленький принц" участвовал ли ты в работе над ним? И почему его так и не издали на диске?
- В работе над ним не участвовал, почему не издали - не знаю. Показывать эту программу перестали году в 1981, как раз когда я пришёл...

- Александр, как ты думаешь, на сколько близок тот образ, который создаётся артистом на сцене, к создателю, то есть, когда творчество настолько глубоко входит в жизнь, что стирается граница между этим образом и самим музыкантом, его жизнью, бывает ли такое?
- Я, конечно, не хочу приносить извинения за всё, что я скажу ниже, но, я не верю в "ТВОРЧЕСКОЕ ГОРЕНИЕ" на эстраде. Как ни крути - но это эстрада, цивилизованное искусство, а не андеграунд... "Каждый костёр когда-то догорит" - это вот как раз об этом... Я думаю, что вот то время, когда творчество было СЛУЖЕНИЕМ, как это было, например, у Хендрикса, кануло безвозвратно... Если раньше, каждый альбом был событием, разбирался по косточкам, то где-то годов после 75-78 всё стало по-другому. Выпускался один хит - сингл, а всё остальное - гарнир... Как только встало всё на коммерческую основу РОК - культура дала сбой... В этом нет ничего ни хорошего ни плохого, просто это всё естественный ход истории...Хотя иногда бывают всплески, как это, например было с Нирваной... но ход истории - он один, хоть для человечества, хоть для маленьких социумов, каковым по сути является и Машина Времени.

- Твой любимый альбом у МВ?
- "Реки и Мосты"

- Александр, а бывает так, что кто-то обращается к тебе с просьбой оценить поэтические способности?
- Я считаю, что никакого морального права судить других не имеет никто, тем более в творчестве. И дело здесь совсем не в "Не суди да не судим будешь". Человеку нравится то, что он делает, а его взять и оборвать на полуслове...

- Почему сейчас так мало исполняется песен из старого репертуара?
- Это связано с некоторыми амбициями некоторых музыкантов группы...

- Ваше отношение к Петру Подгородецкому?
- Талантливый музыкант...

- Утверждают, что твой уход связан с авторитарностью личности Андрея Макаревича...
- Нет, это произошло по взаимному согласию...

- Многим импонирует твоё сдержанно-тактичное поведение на сцене.
- Они видимо не видели как я "хулиганил". Ведь время было совсем другое и что принимается сейчас, тогда выглядело в известной степени "на грани дозволенного"...

- Какими качествами должен обладать человек, чтоб стать другом Андрея Макаревича ?
- Ну, во-первых, нужно представлять из себя что-то, нужно быть интересным кому-то. А вообще по заказу другом СТАТЬ нельзя. Это моё глубокое убеждение. Друг - это тот, кто идёт с тобой одной дорогой. Друг - от слова "дорога". И процесс, когда мы становимся друзьями, происходит на уровне подсознания. И говорить об этом можно много, но лучше не говорить, а дружить и любить.

- Не мог бы ты как-то охарактеризовать участников группы? Всё-таки девять лет в коллективе. наверно можно хорошо узнать людей, почувствовать положительные и отрицательные качества каждого?
- Не знаю, вправе ли я. Не бывает людей без недостатков. Наши достоинства - "Вершки", а недостатки - "корешки"... Попробуй, отрежь один из корешков, глядишь, что-то важное и хорошее в человеке пропадёт...Он, например курил всю жизнь, потом бросил и перестал писать стихи... всё в мире взаимосвязано.

- Расскажи что-нибудь забавное из своей музыкальной жизни.
- К сожалению, это займёт очень много времени, да и не могу я по заказу... Макс Капитановский выпустил книжку "Всё очень непросто", там собраны истории из нашей жизни. Книжка потрясающая! Тираж ещё нераспродан. Очень рекомендую. (У меня есть авторский экземпляр с подписью Макса "Арине Родионовне от Александра Сергеевича" :-)

- Какое у тебя образование?
- Высшее музыкальное и ещё три высших...

- часто задают вопросы о личной, семейной жизни, был ли ты женат?
- Да, я был женат... Во время исполнения песни "Она идёт по жизни смеясь" на сцене танцевала моя жена...

- Как вам нравится наш чат? Как сама идея виртуального общения?
- Я приемлю ЛЮБЫЕ способы общения...

- Каково отношение к Юбилейному туру Машины? Бываешь ли ты на их концертах как зритель?
- С 1990 года, как зритель был три раза...

- Видел ли ты другие сайты МВ и какое мнение об этом?
- Сайты видел, но, честно говоря, не мне судить о них. Всё это создаётся для поклонников, людей интересующихся какими-то подробностями о жизни и творчестве любимых музыкантов, а к таким поклонникам меня отнести нельзя.

- Почему не все песни звучавшие на концертах входят в альбомы?
- Не всегда то, что хорошо на площадке будет звучать так же на альбоме...

Были и другие вопросы, которые, к сожалению, по техническим причинам я не смог зафиксировать и поместить здесь. Остаётся только поблагодарить вас, читатели с тем, что проявили интерес к нашей первой попытке такого рода, и Александра Зайцева, за то, что поделился с нами своими мыслями и ответил на наши вопросы. Мы думаем, вам будет интересно посещать наши островки МВ в Интернете.

С уважением, Алекс Агеев

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018