Статья - Андрей Макаревич спел для белорусов, Музыкальная газета
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Музыкальная газета

Андрей Макаревич спел про белорусов

Со слов "Не думайте ничего дурного..." — начал Андрей Макаревич свой концерт в столице Беларуси в к/з "Минск". (На сей раз продюсерский центр газеты "Автобизнес" пригласил Макаревича исполнить свои "песни под гитару" в сопровождении нового стильного квартета ПАПОРОТНИК).

Ниже вашему вниманию предлагаются отдельные реплики, которыми обменивались в перерывах между песнями Андрей Вадимович, группа ПАПОРОТНИК и зал (посредством записок).А.М. — ...с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ ничего не случилось: жива–здорова. Велела вам кланяться. Просто долгие годы я занимался авторской песней, и мне захотелось живых акустических инструментов, потому что "электричества" у МАШИНЫ ВРЕМЕНИ хватает. ПАПОРОТНИК существует в моей жизни параллельно с МАШИНОЙ. Я с музыкантами ПАПОРОТНИКА сотрудничаю не так давно, но к маю должен появиться наш совместный "Женский альбом". Пусть его название вас не удивляет: меня все время упрекали, что я недостаточно внимания уделяю личной теме. Это не так! В разное время писались какие–то песни, стихи. Собрал их вместе — хватило на альбом... Тут на сцене корзиночки торжественные расположены: ежели какие вопросы или пожелания — прямо туда... О, "зубр" (речь идет об одной из белорусских денежных купюр, на которой изображен зубр, — Л. Т.)! Написано: "Ради тебя ничего не жалко!" — кажется, денежка эта небольшая... — "Будь всегда здоров и богат" — а–а! Ну, если она с таким пожеланием!.. — Господин Макаревич, у вас есть любимое женское имя?

А.М.: — У меня есть несколько нелюбимых женских имен. Не буду произносить их вслух — в зале наверняка найдутся люди с такими именами. Имя — такая штука! Оно дается не случайно. Знаю, если родители ошиблись и не тем, не подходящим ему именем назвали ребенка, ничего хорошего в жизни их не ждет. Надо посмотреть на человека — сразу определишь, как его зовут. Когда у меня сын родился, посмотрели мы на него и сразу поняли, что он — Ванька...

— А кто у вас был гитаристом до Макаревича (вопрос группе ПАПОРОТНИК, — Л. Т.)?

П. — был у нас гитарист Николай. Спился, к сожалению, и Андрюша его заменил.

А.М.: — Люблю записки, написанные губной помадой: "Андрей, вы не могли бы станцевать?" Хм!... Саша шести лет интересуется: "Дядя Андрей, кто вас научил петь?" Дорогой Саша! К сожалению, меня так никто и не научил петь!.. Вообще потрясающе, что кто–то помнит еще, что я не только повар, но и музыкант!..

— Прежде чем скооперироваться с Андреем, вы закодировали его от употребления спиртного? (вопрос ПАПОРОТНИКУ, — Л. Т.)

А.М. — ...Нет, дело в том, что я прошел такую жизненную школу! Кодировать меня уже бесполезно — я устоявшийся организм... "Знакомы ли вы с кем–либо из белорусских рок–исполнителей?" (В зале — дружный хохот. У Макаревича недоуменно–смущенное выражение лица, — Л. Т.). — Что за нездоровый смех вызвал у вас этот вопрос? А ведь раньше много было команд. Помню, в те времена.. СЯБРЫ, ПЕСНЯРЫ... Хотя вроде это и не "рок" вовсе. А что вы смеетесь? Уже никого из них нет?.. "Чуть–чуть о себе! О личном, о семье. Ну чуть–чуть!" — Милая девушка, у меня все в порядке! "СПИДа не боитесь? Больно у вас фамилия небезопасная: МакареВИЧ!" — Ну, знаете!.. Волков бояться — ... "Ваши песни я играю на гитаре уже 19 лет. Всех своих друзей заразила вами..." — Какой ужас! М–да, я, оказывается, такой заразный! "Вам не холодно с новой прической?" — Не–а, ничего! Да и красиво, по–моему... (жалобно, — Л. Т.) А вам не понравилось?! "Меня зовут Дина. Мне 7 лет. У вас в последнем "Смаке" были длинные волосы, а на самом деле — короткие. Как это так?" — Очень просто! Там на кухне у меня лежит парик... в кастрюле с водой. Прихожу. Надеваю. А вы что думали?.. "Андрей, правда, что в кафе "Лира" у вас всегда заказан столик?" — Красивая легенда! Если учесть, что кафе "Лира" не существует уже лет 15. На его месте сейчас "МакДональдз" — мне там столик не оставляли, а я и не настаивал. "Андрей, скажи, какая у тебя цель в жизни?" — Если сегодня я встречу человека, который с уверенностью укажет свою жизненную цель, он меня напугает. Он не вполне нормален...

Исполнил Андрей Вадимович и песню:

"И в загадочной этой стране
ничего никогда не светит...
Референдум прошел под пивко,
Панихиды пройдут под водочку...

И причины искать не надо —
Просто любят бараны стадо.
Ну, а то, что в стаде их режут,
Так ведь это не всех,
так ведь это все реже..."

А.М. — Ну, денег мы сегодня заработали! (обрадовался певец, разбирая очередное послание из зала, начертанное на купюре в 100 рэ, — Л. Т.)... "Повтори песню про стадо баранов! Это про нас, белорусов!" — Еще одна записка, выполненная губной помадой: "Андрей, где бы вы хотели умереть?" — Пока не планирую нигде. Успею еще. К тому же через полтора года МАШИНЕ ВРЕМЕНИ тридцатник должен стукнуть. Затеваем по этому поводу большой тур. Думаю, что мы обязаны зацепить своим крылом и Минск!

Прямую записочную линию из зрительного зала пронаблюдала Людмила ТИТОВА

Фото Сергея ШАРУБЫ - Музыкальная газета

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018