Статья - Ай да "Машина": 25 лет без капремонта, КП, 22 июня 1994
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Комсомольская правда, 22 июня 1994 г.

Ай да «Машина»: 25 лет без капремонта!

Наша самая легендарная рок-группа отмечает славный юбилей. По этому случаю - поздравления от товарищей по цеху. Ну и от нас, конечно

АЛЕКСАНДР Ф. СКЛЯР («ВА-БАНКЪ»).
- 25 лет в рок-н-ролле - это дата! Особенно у нас в стране, где год можно считать за два. Для России - это рекорд не только уникальный, но и очень важный.
Очень хорошо и то, что «Машина» встречает юбилей в добром здравии. Это не какой-нибудь состав, который лет десять молчал, а потом, вспомнив о 25-летии, решил реанимироваться. Для «Машины» это просто круглая дата в ее постоянном движения.
Сейчас группа играет музыку, которая мягче, чем рок-н-ролл, как я его себе представляю. Ну да ладно, посмотрим, что будет играть «Ва-Банкъ», если, конечно, дотянет до 25-летия.
Искренне желаю музыкантам и впредь не растерять рок-н-ролльного духа и не обрасти внутренним жирком.
СЕРГЕЙ ГАЛАНИН (экс «БРИГАДА С»):
- Началось все с вечеринки у одноклассника. Было много вина и еще больше зарубежной музыки. И вдруг кто-то поставил кассету с концертной записью «Машины времени». Сразу возникло желание воспроизвести это под гитару, а еще сильнее захотелось попасть на концерт этой группы.
Потом за бешеные деньги мы покупали странные билеты в виде четвертушки почтовой открытки с детским штампиком, напоминавшим машинку или царевну-лягушку. Билетики давали право увидеть «Машину» живьем. Но за пределами Московской кольцевой дороги.
Теперь все по-другому, и мы другие. Но те песни из меня никак и никогда уже не выбить.
ДМИТРИЙ ТИХОНОВ («НЕФОРМАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ»):
- «Машина времени»? Ну как-же В девятом классе было пределом мечтаний в составе школьного ансамбля играть «Новый поворот». Что было, то было.
ВЛАДИМИР ШАХРИН («ЧАЙФ»):
- На протяжения долгих лет у нас была задача: делать песни так, чтобы они не были похожи на песни «Машины времени». Это проблема многих групп, поскольку в 60-70 гг. все увлекались «Машиной» и волей-неволей создавали нечто похожее. А так хотелось чего-то своего!
А 25 лет - это очень отрадное явление (оказывается, «Роллинг Стоунз»- не одни такие!) и хороший пример другим. К этому юбилею мы репетируем некоторые старые песни «Машины времени» и с разрешения Андрея Макаревича хотели бы их исполнить на праздничном концерте.
ОТ РЕДАКЦИИ. Как раз сегодня 22 июня, Владимиру Шахрину исполняется 35 лет - на 10 лет больше, чем «Машине времени». Дорогой Володя! Перед концертом на Красной площади загляни в редакцию «КП»-поздравим, слова скажем...
НИКОЛАИ ГУСЕВ («АВИА»):
- Говорят, «Машина времени» - это русский вариант «Битлз». Не знаю, не знаю... Я лично всегда предпочитал питерскую группу «Мифы», но отдаю должное творческому долголетию «М. В.» и приветствую тот факт, что музыканты до сих пор не утратили желания играть рок-н-ролл.
Еще много говорят о том, что Макаревич слишком уж увлекся политикой. Я бы не стал его за это винить, скорее посочувствовал бы: вокруг человека постоянно ведется возня с целью подключить его к созданию некоего морального фундамента.
ЕВГЕНИЙ ХАВТАН («БРАВО»):
- От всей души желаю Макаревичу стать шеф-поваром лучшего в Москве ресторана;
Кутикову - возглавить фирму грамзаписи (никак не меньше EMI); Подгородецкому - открыть магазин музыкальных инструментов и успешно заниматься рекламой своих товаров; Ефремову - вступить в общество людей, которые хоть иногда улыбаются на сцене; Маргулису - найти наконец группу своей мечты.
А с учетом того, что «Машина времени» умеет праздновать свои юбилеи в заметных местах (Лужники, Красная площадь), желаю группе следующую круглую дату отметить концертом на Марсе. * * *
К поздравлениям, естественно, присоединились и лучшие представителя! зарубежной прогрессивной музыкальной культуры. В редакцию поступила поздравительная телеграмма на имя «Машины времени» от проживающего ныне в Япония СЕРГЕЯ КАВАГОЕ, давнего друга и соратника «Машины»:
- Чуваки! (Древне-японское приветствие.- Прим. ред.). От лица Его Величества Императора всея Японии, а с ним и всего трудового народа Страны Восходящего Солнца шлю привет и поздравления с юбилеем.
Поднимаю за вас чарку доброго сакэ и от всей души благодарю всех наших умных и преданных друзей за поддержку и любовь. Чтоб вам елось и пилось, чтоб хотелось и моглось. Банзай! Ваш Кава.
ОТ РЕДАКЦИИ. 25 июня - день рождения не только «Машины времени», но и Сергея Кавагое. Дорогой Сережа! Когда будешь поднимать рюмку доброго сакэ знай, что примерно в это же время мы поднимаем за тебя рюмку чего-нибудь покрепче, но тоже очень доброго.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018