Статья - Концерт Машины времени в Киеве
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
А. Краковский

Концерт МВ в Киеве

11 апреля, в 17:50, за десять минут до начала концерта я с моей спутницей вошли в "Украину". Быстренько раздевшись, выпив воды, поспешили на наши места на балкон. В холле на втором этаже ходили разные люди.

Работники НДК сообщили что концерт начнется на полчаса позже. Я неторопливо стал изучать массы народа. А по массам столько всего можно сказать! Ходили и дяди по 50 лет, в джинсах, в прошлом, наверняка, рокеры, со своими детишками. И разукрашенные толстые тети. Но вдруг мое внимание привлек шум исходящий с другой стороны закрытой двери в зал. Было отчетливо слышно, что музыканты репетируют "Снова весна", причем Подгородецкий отдавал какие-то инструкции. Так продолжалось минут 10, еще через 5 минут нас впустили, и вскоре...

Погас свет в зале, прошла волна аплодисментов. "NOW!!!" мелькнуло в голове. Но... На сцену вышел молодой человек с длинненькими волосами, прикрытыми кепкой. Вслед за ним выбежали еще несколько человек, взяли инструменты. Главарь вежливо представился, мол они группа "Братья Карамазовы", пришли поздравить Машину с юбилеем, "ну вот..." прокатилось по залу. Спели эти "братья", с помощью Маргулиса на басу, одну песенку и быстренько растворились. Затем выбежали Сами. Макар явно был настроен на грандиозное шоу (которое они и сделали). Одет Андрей был в расписанную черную футболку, кеды и в черные штаны... Штаны в диаметре наверное метр! Толстенные такие. По виду немного смахивал на клоуна, но в хорошем смысле этого слова. Петр Подгородецкий был одет в полосато-красную футболку, черные (тонкие!) штанишки и белые кроссовочки. Валерий Ефремов в джинсики и тенниску. Александр Кутиков во все черное.

Все началось с "Людей в лодках". Что нужно еще чтобы заставить людей подпевать с первых слов первой песни? Да битком забитый зал просто не давал петь, Приглушая хором мощные динамики! Андрей Макаревич как заведенный мотался по все сцене, будто скинул лет 30... После нескольких старых вещей в большущем зале воцарилась атмосфера крайнего дружелюбия и некоего машинного уюта. Были сыграны несколько вещей из "Картонных крыльев любви". Потом "Он был старше ее", после чего Макаревич сделал объявление, что сейчас будет 2 абсолютно новых песни, которые будут на новом диске. Одна называется "В эпоху большой нелюбви", а вторая.., а вторую он кажется и не представил.. Точно не представил, сказал только что она тоже новая... Потом Андрей представил автора следующих песен: "Следующую песню написал Петр Подгородецкий!". И была исполнена "Старая песня о главном", причем с фирменными прикольчиками. Несколько раз Петя переставал играть, потребовав от зала произнесения следующего слова или словосочетания. Например: "Сладко ты спишь, черный малыш в крепких советских..., ЧТО??!", зал отвечает: "РУКАХ!!!!!!". "А, понятно..". Причем один раз он пошутил довольно экстремально, спев вместо "советских" - "хохляцких", но шутка добрая, ему сошло с рук. По окончании песни музыканты, за исключением Пети, оставили сцену. Главный герой прошелся (пролетел!) по передней части сцены, поговорил о том о сем с публикой, узнал новости, повертел задней частью тела, спросил: "Ну как тут Крещатик?!". С огнем играется, думаю про себя, с огнем, тут таких не любят... Но зал только развеселился. Добрый он Петя, добрый. "Ну в общем песенка называется Фрейлекс. ПЕТЬ БУДЕМ????!", зал отвечает: "ДААААААА!!!". Пели и хлопали в ладоши ВСЕ в зале, и стар и млад. Один раз он оставил клавиши, микрофон у него такой мобильный, продолжая петь подошел к краю сцены и продерижировал "хором", движениями напоминая Великого Фредди. Вскоре на сцене появились 3 специфических стула.
Сначала появились Маргулис с Макаром и сидя спели "Хватит друг, пора завязывать", потом к ним присоединился Александр Кутиков и продолжили игру сидя, завораживая зал отличной игрой. Потом стулья забрали и неугомонный Подгородецкий опять поскакал по сцене, и вдруг.. "Коооо-ооо-гда я был большим..., ага, ЧТО??! Машин??? Ну вы как скажите..". Зал перевернулся, и было исполнено сами знаете что. Далее хлопанье в ладоши под музыкальное сопровождение было обычным делом. До конца концерта игрались "народные" хиты. Я сидел и размышлял. Нет, Андрей Макаревич все-таки гений, я знаю.

А Машина Времени по своему положительному заряду может сравниться разве что с The Beatles. Не хочется преуменьшать роль и Queen, и Pink Floyd и многих других, но "Машина" это явление мировое, глобальное. В какой-то момент мне стало жаль наших англоязычных братьев, они ведь не могут оценить всей глубины этой потрясающей русской лирики, они ведь русский не учат. Мы ведь учим английский, имеем возможность полноценно наслаждаться The Beatles и другими выдающимися рок-группами.

Но вернемся к концерту. Несколько слов о некоторых забавных казусах. На протяжении всего действа на сцену выходило очень много людей с цветами, книжками, (!) бутылками. Несколько раз ходаков было так много что последние в очереди опаздывали с подарками и музыкантам приходилось играя одной рукой брать другой подарки и благодарить. Несколько раз Андрей сказал в микрофон слова благодарности за подарки. Один раз музыканты нарочно повеселили публику: опоздавшая молодая девушка подошла с цветами к Андрею, а вся группа хвать и перестала играть... Много на сцену выходило и самых маленьких, которым лет 5. Музыканты радовались как дети, принимая цветы.

Концовка концерта выдалась абсолютно непредвиденной, я предполагал что так оно случится, но не был уверен. Все-таки праздник Святой Пасхи повлиял каким-то образом на происходящее. Дело в том что 10 апреля, за день до концерта "Машины" в Киеве был концерт Вячеслава Бутусова, и как же он мог не зайти в гости к старым товарищам?! Во время исполнения предпоследней песни "Поворот" на сцену выбежал Бутусов, взял гитару и они вместе с Макаром в один микрофон (а ля Маккартни и Харрисон) допели песню до конца! Ну что можно еще сказать? Это был незабываемый вечер. Вячеслав проговорил в микрофон поздравления, потом Маргулис отволок его за кулисы, вслед за ними ушли все остальные, но не надолго. Вскоре свет опять погас и люди стоя, при свете зажигалок хором вместе с Андреем Макаревичем спели "Пока горит свеча".
В холле я случайно наткнулся на Косаковского, бывшего мэра Киева. Про себя подумал: какие же все-таки обделенные эти люди, политики, войны вон развязывают, сюда бы их всех, глядишь протрезвели бы...

Александр Краковский

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018