Статья - ... Кому нечего сказать, Литературная Россия, 1984
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Литературная Россия, 7 сентября, 1984 г., № 36 (1128), с. 16.

...Кому нечего сказать

(Иронические заметки о репертуаре ВИА, групп и "команд", особенностях "рок-поэзии" и о том, как "пипл ловит кайф" оттого, что "рок-н-ролл... барабаном Моцарту забил смертельный гол")


ИЗВЛЕЧЕНИЕ
Для рок-групп поколения "Машины времени" был характерным пристальный интерес к проблемам нравственным. Ложь и компромисс, поиски смысла жизни и равнодушие, вообще борьба добра и зла во всевозможных проявлениях составляли стержень тематики песни... Авторам хотелось утвердить себя, доказать, что они серьезны, философичны.

А. Троицкий. "Юность" №3, 1983 г.

Здесь я покину своего незадачливого приятеля. Хотя бы потому, что приведенное выше извлечение заставляет задуматься. Передо мной - шесть десятков песен "Машины времени" - руководитель А. Макаревич, - той самой, для которой "характерен пристальный интерес к проблемам нравственным". В самом деле, нравственных проблем хоть отбавляй: "Ты поймешь, что истин в мире нет. Ты увидишь в этом горький смысл. И ты поймешь, как мал любой ответ, и все это ты узнал..."; "Обещаньям я не верил и не буду верить впредь. Обещаньям верить больше смысла нет"; "Я ненавижу судьбу свою. И что увижу - про то пою"; "Как много дней ты провел средь друзей, пока не понял, что совсем один. И сколько ты искал путей к мечте своей, пока не понял, что совсем один . И сколько ты искал путей к мечте своей, пока не понял. что дороги не найти.". Слушая эти в некоторой степени самобичующие песни, я не мог не преисполниться жалостью к автору и его лирическому герою, судьба которого представлялась мне по крайней мере выжимкой духовных метаний Гамлета и разочарованности Вартера, возведенных в степень мрачной иронии "байроновских" героев.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ
Когда я пишу песни, то ориентируюсь в первую очередь на самого себя. Если взглянуть чуть шире, то просто на людей своего круга, своего возраста, близких интересов, эрудиции и так далее...

А. Макаревич, "Юность", №5, 1983 г.

Сейчас наша популярная эстрада стала успешно конкурировать с западной, и мы по-другому стали относиться и к проблемам текста... качество текста не может быть низким.
А. Макаревич, "Комсомольская правда", №13, 1983 г.

Признания руководителя "Машины времени" сами по себе любопытны, хотя его слова в сопоставлении с песнями, принадлежащими его перу, не делают чести ни "людям своего круга, своего возраста, близких интересов, эрудиции (!!! - А.Щ.)". Ведь возрастной ценз аудитории "Машины времени" - от 14 до 20 лет: школьники, студенты начальных курсов, пэтэушники... Именно этот возрастной ценз породил и "возрастную тему" - тему суперменства. проповедь мускулатуры и силы, противопоставленной, конечно же уму: "На любой вопрос готов ответ. Жизнь всегда послушна будет силе"; "Друзьям раздайте по ружью - и храбрецы средь них найдутся. Друзьям раздайте по ружью - и дураки переведутся". "И пугаться нет причины, если вы еще мужчины, вы кое в чем сильны!" и т.д.
Не успела "Машина времени" внушить аудитории, что "раз невозможны одни без других, то вместе шагают дружно. И первые храбро ведут вторых, туда, куда считают нужным", как эстафету перенимает группа "Круиз": "Кто-то же должен, кто-то обязан быть первым. Кто-то же должен первым мотать себе нервы". Надоедливость темы "суперменства" заключена в ее однообразии, неинтересности, псевдоромантических лозунгах: "Лицом к лицу с опасностью любой бедой и неудачей, Лицом к лицу - открытый бой, а там посмотрим, кто что значит" (группа "Времена года"); "Но мы, мы должны победить, иначе для чего на свете рождены? И пусть этот путь неудачно начат, будем до конца ему верны" (группа "Команда "Альфа").

Александр Щуплов.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018