Статья - Концерты АМ и БГ, 1997
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Павел Северов, 5 января 1997, (из relcom.music)

20, 21 и 22 декабря 1996 в ГЦКЗ РОССИЯ прошли совместные концерты БГ и Макаревича под девизом "20 лет спустя"...

Надо заметить, что с юбилеем слегка запоздали - согласно легенде наши герои познакомились на Таллиннском фестивале *весной* 1976.
Знакомая журналистка попросила придумать неожиданный вопрос для пресс-конференции - и я полез в нашу базу данных. Результат оказался интереснее, чем я ожидал (еще раз подтвердился закон о переходе количества в качество - забавно наблюдать как из кучи информационного мусора рождются достойные внимания закономерности).
Так вот, оказывается наши друзья действительно дружили на протяжении этих 20 лет, но - не очень равномерно :-) В базе храниться упоминание о значительном количестве совместных предприятий до 1980 и после 1986. А вот между этими годами - пауза (я не претендую на всеохватность - просто нет у нас сведений - и все).
Ответ на эту загадку мне представляется таким - в начале 80-х Макар "продался" советской власти (снялся в фильме "Душа" с Софией Ротару, "Машина" стала "филармоническим" коллективом и т.д.). У меня есть несколько домашних концертов БГ того времени, где он высказывается про Макаревича, мягко говоря - без уважения.
А что же происходит после 1986? Примерно в это время "Аквариум" признается нашим официозом, группу, по выражению самого БГ "поднимут на щит", позиции наших друзей выравниваются - и следы совместной деятельности снова становятся заметны... ;-)
Наверно они действительно неплохо относятся друг к другу, раз их не сумели навсегда разделить совковые 80-е. Да и в Гребенщиковских высказываниях того времени больше горечи, чем зависти и злости.
Итак - концерт...
Бобу помогают Сергей Щураков (аккордеон) и Алексей Зубарев (эл.гитара). Оба - из нынешнего состава "Аквариума". Макару подыгрывает музейного вида народный артист России Валерий ....... (фамилию расслышать, к сожалению, не удалось).
Что интересно, ведь на сцене оказываются не Гребенщиков и Макаревич, а "Аквариум" (в слегка сокращенном составе, правда) и Макаревич (никакого намека на "Машину времени" нет ни в "коллективе" на сцене, ни в составе песен).
Боря пел то, что он обычно поет на концертах, плюс немного старых песен, которые, впрочем, тоже вполне могли-бы прозвучать на нынешних концертах "Аквариума". Я не хожу на концерты "Машины", но из того, что я вижу и слышу могу заключить, что Андрей пел песни, которые полным коллективом "Машины" не исполняются.
Концерт выглядел очень "разодрано". Каждый гнул в свою сторону. БГ подбирал красивые и лиричные песни, а Макара тянуло митинговать ("братва", Киселев, Зюганов, Жириновский...). Меня, честно говоря, и так от этого мутит, а тут приходишь на концерт и - на тебе, еще порцию того же самого. Хоть бы они договорились, что-ли, перед выступлением! Ведь и у Бориса есть песни примерно о том же ("Ангел всенародного похмелья", "Куда ты тройка мчишься" и т.д.). А то, когда после песни про "большую братву" БГ поет "Моей звезде не суждено", то не сразу врубаешься - куда пришел... От Макара хотелось старых, даже очень старых "Машиновских" песен, красивых таких - про ветер, огонь, океан, краски, три окна, наконец... А он все: трень-брень: проблеммный весь такой, социально-политический бард! Были у него, конечно и лиричные песни, но как-то не запомнились, про политику него ядренее получается. Ближе, наверное.
В конце они махнулись песнями. Макар спел "Десять прекрасных дам", а Боб "Пока горит свеча". Я нормально отношусь к песне "Десять прекрасных дам", но она далеко не лучшая из тех, что мне известны. Боб же, с "особым циннизмом" выбрал самое хорошее из того, что удалось написать Макару :-)
После концерта, пришла мысль о том, что тому, кто разочаровался в БГ (а таких довольно много было во все времена :-) стоило бы посетить один из этих занятных концертов. Ей-богу... все познается в сравнении...
Вот и все мысли. Сильно скрасил концерт сидевший по соседству Макс Дякин, и непрерывное совместное употребление алкоголя во время всего действа)
Желаю всем веселых январских праздников!
Дай бог здоровья и вдохновения Бобушке и Макарушке!

Павел Северов.

Список песен от 22 декабря

1. БГ: Между тем, кем я был, и тем, кем я стал... (Ключи от ее дверей)
2. БГ: В трамвайном депо пятые сутки бал... (Пока не начался джаз)
3. БГ: Не стой так близко ко мне... (Для тех, кто влюблен)
4. Макаревич: Посвящение театру
5. Макаревич: Посвящение артистам
6. Макаревич: Когда откричат крикуны...
7. БГ: Я ранен светлой стрелой... (Серебро Господа моего)
8. БГ: Зеленая лампа и грязный стол... (Сторож Сергеев)
9. Макаревич: Памяти Бродского
10. Макаревич: Темная ночь...(из "Песни, которые я люблю")
11. Макаревич: Братский вальсок
12. БГ: Моей звезде не суждено... (Моей звезде)
13. БГ: Не успели все разлить, а пол-жизни за кормою...(Самый быстрый самолет)
14. БГ: Твои самолеты -им никогда не взлететь... (Рождественская песня)
15. Макаревич: Мой приятель - художник
16. Макаревич: Хватит о дальнем береге
17. БГ: Апостол Павел был дворником...
18. БГ: Снился мне путь...
19. Макаревич: Когда ее нет
20. Макаревич: Он был старше ее
21. БГ: Я знаю места, где в тени золотой... (Я знаю места)
22. Макаревич: ...то мелькнет, то куда-то денется...
23. БГ: Хорошо лимолодцу быть неженату
24. Макаревич:Пооткрыли вновь церквей
25. БГ: Эй! На том берегу...
26. Макаревич: Все кончилось так: он долго смотрел в окно... (Десять прекрасных дам)
27. БГ: Свеча
28. Макаревич: В вечерних ресторанах... [Вертинский]
29. БГ: Как хорошо без женщин и без фраз... (Без женщин) [Вертинский]
30. БГ: Вы стояли в театре... (За кулисами) [Вертинский]
31. БГ&Макаревич: Целый день стирает прачка...
32. БГ&Макаревич: Когда весна придет - не знаю...
33. БГ&Макаревич:Пускай погибну безвозвратно...

Павел Северов (публикуется с разрешения автора)

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018