Статья - Годы летят стрелою, 1999
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Событие: 28 января 1999, Тель-Авив, "Синерама"

Годы летят стрелою

Говорили об этом много, предполагая грандиозность и масштабность гастрольного тура Машины Времени, посвященного тридцатилетию группы. Как и всегда, полный зал Синерама, задержка начала концерта на полчаса, и т.д. Во всю высоту сцены на заднем плане - громадный треугольник с лицами гастролеров во времени. Публика в большинстве своем степенная, хотя, тут и там мелькали молодые лица, еще не тронутые временем. А вот и машинисты. Состав, конечно тот же, что и в последние N лет, и я не вижу смысла перечислять его.
"Мы решили, что будет лучше начать гастроли со Святой Земли" - заявил Макаревич. Спору нет, приятно, конечно, побывать на открытии, хотя всем известно, что последний концерт всегда лучше. Далее Андрей добавил, что ввиду уникальности такого тура (тридцатник, шутка ли), они исполнят кое-какие старые песни, какие давно уже не пели. Как известно, Машина любит выступать без лишних разговоров, оттарабанив сразу по несколько песен. Первые песни вселили надежду, что я услышу на этом концерте старые, но золотые песни, давно похороненные Макаревичем, но столь любимые всеми. Но давайте, по порядку.

1.Люди в лодках
2. Годы летят стрелою
3. Я сюда еще вернусь

Для Макаревича на сцене было приготовлено две гитары, которые он часто менял. Что характерно, на этом концерте, исполнение старых песен было приближено к тому первоначальному звуку, который навевает на всех любителей "Машины" ностальгию. Даже искусственное эхо, давно забытое, присущее ранней Машине, снова зазвучало. И притихший зал вдруг переместился пусть, не на тридцать, но на двадцать лет назад (все-таки это Машина времени). Однако ненадолго, и мы вернулись к нам сегодняшним, чтобы послушать новые, вернее прошлогодние песни, наверняка Вам известные:

4. Это снова весна
5. Крестики-нолики (Кутиков)
6. Я дам тебе знать, и ты вернешься ко мне

Года два назад, не помню точно, я побывал на сольном концерте Андрея Макаревича, и тогда услышал песню "Он был старше ее" в акустическом звучании. Откровенно сказать, тогда эта песня не произвела на меня большого впечатления. В электричестве эта песня стала гораздо лучше, и удачнее.

7.Он был старше ее...
8. Однажды мир прогнется под нас.

Довольно известная, новая илюбимая многими (8), песня мне напоминает очень старую песню, в которой были такие строчки "И не менять лицо, как пальто". Ясно одно, что Машина Времени всегда оставалась верна своим взглядам, и музыканты никогда не старались что-то изменить для того, что бы привлечь большое количество поклонников, даже подрастеряв некоторых из них в прошлом. С другой стороны, на концертах, они остаются заложниками своих почитателей, на мой взгляд, ведь именно поэтому, на каждом концерте звучат "Марионетки", "Поворот" и другие песни (хотя не скажу, что плохие), а за бортом остаются забытые другие старые и не очень старые песни. Но это мое субъективное мнение.

9. Проводница (Маргулис)
10. Он играет на похоронах и танцах

"Не плачь, мы здесь с тобой не навсегда". Да, не навсегда, а потому, можно было бы спеть что нибудь из "забытого", вместо того, чтобы играть те же песни, которые звучали на концерте в этом же зале год назад. Замечу, что в прошлом году я был в восторге от концерта и даже что-то написал по этому поводу. Но нельзя же кормить меня прошлогодним тортом. Если в первый раз можно улыбнуться, наблюдая ужимки и гримасы самого развеселого представителя Машины - Петра Подгородецкого, то во второй раз, смеяться над тем же уже не хочется.
Время от времени Машина сочиняет развеселые песенки, которые быстро забываются потом. Та же судьба ожидает, наверное, и "Проводницу", хотя зал реагирует очень бурно, а более молодые ребята уже сходят с ума, справа от сцены.

11. Старая песня о главном.

Композитор Подгородецкий, слова "народные", хотя всем известно, что это слова Макаревича. Смешная пародия на советские песни. "черный малыш в добрых еврейских руках / в длинных советских руках". Сохранить серьезное выражение лица во время такой песни (да и во всех песнях Подгородецкого) невозможно. :)

12. Фрейлекс (Подгородецкий, соло )
13. Письма из Израиля в Америку...(Маргулис)

Вот, пожалуй, единственная песня, которую я услышал в первый раз. Все ушли, кроме Маргулиса и Макаревича, которые, усевшись на высокие стулья сыграли в акустике эту песню. Где-то я прочитал вырванную строчку из этой песни: "Письма из Австралии в Америку на великом русском языке". Но я не вижу криминала в том, что авторы поменяли Австралию на Израиль, пусть, только для этого концерта. По бурной реакции зала, я понял, что песня известная, только каким-то образом прошла мимо меня.
14. Флаг над замком. Песня хоть и старая, но насколько я помню, она не сразу стала песней, а была просто стихами, прочитанными когда-то на концерте по ТВ.
Как и обещал Макаревич, группа чередовала старые и не очень старые песни:
15. Блюз Шанхай (Маргулис)
16. Марионетки (как же без них)
17. Картонные крылья любви

18. "Случилось так, что море было синее, бездонное". Не зная названия этой песни, скажу, что я не ожидал услышать ее. Тем более был очень рад.

Где-то здесь, Макаревич сказал, что юбилейный концерт может продлиться и дольше обычного.

19. Этот вечный блюз (Подгородецкий)
Что делает Подгородецкий на сцене? Да, во первых играет, на клавишных. Во-вторых, поет. В третьих устраивает театрализованное представление с эпатированием публики. Когда в песне играть на клавишных много не нужно, развлекается тем, что носится по сцене, подпевая одно слово в микрофон; используя полотенце вместо гитары, пародирует гитаристов, и тут же убегает, что бы проиграть на клавишных какой-нибудь эпизод в песне, будь это скрипка или рожок.

А также он сводит с ума зал исполняя следующую песню.

20. Когда я был большим. (Подгородецкий)
21. Мой друг лучше всех играет блюз (Маргулис)
22. Костер
23. Разговор в поезде
24. Корабль (На берегу так оживленно людно...)

Посмотрим на зал. Никто не сидит уже. Все стоят, хлопают. Да и я вместе с ними, слушая все это в очередной раз. Еще бы, старая песня про корабль. Сидеть больше уже не придется, потому что следующие песни уже традиция:

25. За тех, кто в море
26. Синяя птица
27. Старый добрый Рок-н-ролл
28. Скачки
29. Поворот

На бис:

30. Наш дом ("И я за тридцать лет прошел весь белый свет")

Вот и все. Как это все? - скажете Вы. Да, Вас не проведешь, Вы прекрасно знаете, без какой песни концерт не может быть окончен.

31. Свеча

"Все старик, пора завязывать".
Ну что Вам сказать? Я ожидал от этого концерта большего. Хотя бы, какой-то разнообразности по сравнению с прошлогодним концертом. С другой стороны, обругать тоже не могу. Здесь были и те песни, которые давно не исполнялись, но существовали со мной много лет. И музыканты играли от души. Но нельзя объять необъятное. На том и закончим.

Михаил Барам.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018