Статья - Машина времени во дворце спорта "Калев", Таллинн, 1977
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Э. Спектор

Машина времени во Дворце спорта "Калев"

Таллинн, Эстония, 1977 г.

В 1976 - 78 г.г. я учился в Тартуском университете на филфаке.
В марте или апреле 77-го мои друзья, жившие в Таллинне сообщили, что в доме спорта будет проводится музыкальный фестиваль, а также что ожидается Машина времени. Я понятия не имел тогда что такое Машина, но те же Друзья рассказали, что Машина приезжала в прошлом году, и что пели они Потрясающие вещи, в том числе некую песню под названием "Круг чистой воды".
Мы с друзьями работали в университетской газете под кодовым названием "Русский листок", входила она, по-моему, раз в две недели и представляла собой две полосы (страницу) печатного текста, мы ходили к цензору, как водилось в то время, и нам сильно надавали по шее пару раз (один раз за статью о Led Zeppelin), но печатали газету в настоящей типографии Количеством то ли 1000, то-ли 1200 экземпляров.
И вот мы решили ехать на фестиваль. Билетов, понятное дело, ни у кого не было, но у нас был доступ к бланкам "Эстонского листка", газету на 8-ми страницах, которая выходила каждую неделю на Эстонском языке. Используя электрическую пишущую машинку и "фирменные" бланки с символом университета и надпись, которая переводилась как "Газета Тартусского государственного университета", мы напечатали, что посылаемся газетой в Таллинн для репортажа о фестивале музыки для детей и юношества под эгидой эстонского комсомола (я не шучу, так официально назывался этот Фестиваль).
Добирались мы до Таллинна всю ночь, попали туда в 7 утра, позвонили одному Другу, потому что город мы толком не знали, он пригласил приехать и рассказал как. Приехали мы к нему, он сказал, что сегодня будут два концерта, первый с "Магнетик бэнд" из таллиннского политехнического, и второй с "Машиной", сам он пойти не может, нот его две знакомые подруги туда идут, у них есть билеты на первый концерт, и что они скоро приедут, и Мы можем поехать туда вместе с ними. Наши "самопальные" мандаты не произвели на него никакого впечатления, он сказал, что вряд ли нас пропустят.
И вот эти две девушки приехали, и мы все вместе поехали в дом спорта. Когда мы приехали туда, я не мог поверить размеру толпу перед зданием. Большинство, как оказалось, билетов не имело. Мы распрощались с девушками, потому что они решили зайти внутрь по своим билетам. Потом я набрал побольше воздуха в грудную клетку, так что глаза на лоб полезли, и мы пошли к контролерам, или как там они еще называются, короче тем кто проверял билеты. Подошли к первому попавшемуся и протянули ему наши липовые "направления". К нашему полному изумлению он посмотрел на нас очень уважительно, что то сказал по-эстонски, (наш вид еще "подтверждался" студенческими шапками, которые Мы предусмотрительно надели; в Эстонии каждое учебное заведение имеет шапки с определенными цветами, наш университет имел голубой, белый и красный цвета, которые в Тарту смотрятся довольно буднично, но в Таллинне, который находится в 186 км от Тарту это сравнительная редкость), и мы прошли вовнутрь. Мы хохотали минуты три, наверно, это была нервная реакция, но потом мы набрались наглости и нашли комсомольского вожака что бы попросить места. Мест он нам не дал сославшись на то, что билеты давно проданы.
Начался концерт, по-моему, было две группы, я помню Магнетик бэнд, они играли сильно под «King Crimson», но сейчас, через почти 22 года, я помню это в каком-то тумане. Не было полного кайфа, хотя я помню что они нам понравились. К концу концерта мы начали уставать, сказывались бессонная ночь и плохое питание. А денег было только на обратную дорогу.
После концерта Мы решили спрятаться и подождать второго концерта с "Машиной". Мы нашли какой то коридор и закурили, вдруг Мы увидели подруг с которыми мы туда приехали, мы подошли, поговорили, они тоже хотели увидеть "Машину", и старались не привлекать внимания. Мы одолжили у них денег и вышли из здания купить что-то поесть, было уже около 4-х а Мы ничего не ели с 6-ти прошлого дня. На улице было серо, шел дождь, в общем, очень противно, холодно и мокро. Купили что-то, съели, настроение не поднялось. Мои друг Кирилл из Москвы стал говорить что надо в Тарту уехать, Что он устал, что нас не пустят опять, на что я сказал, что раз мы уже здесь, если мы столько сюда уехали, будет просто глупо если мы сейчас уедем хотя бы не попробовав попасть на концерт. Мы попробовали, и нас пропустили опять!. И вот на сцену вышла Машина…
Это был полный кайф с начала до конца. Я вырос на Beatles, Creedence, Led Zeppelin, ранних Black Sabbath, Deep Purple и т.д. Советские разрешенные группы только раздражали, и тут я услышал самый настоящий рок на русском языке, и каком языке. Каждое слово впечатывалось, каждый куплет был откровением. Куда только делась усталость.
Я посмотрел на Кирилла, он просто торчал, у него было счастливое лицо с улыбкой до ушей, у меня наверно тоже. Я летал где-то в облаках до самого конца выступления. Играли трое. Как потом оказалось Макаревич, Маргулис и Кавагое. Без перерыва. Играли громко, и играли настоящий рок. Русский рок. Это было круто, это надо было видеть. Зал стоял на ушах. Одеты они были в черные расклешенные брюки (40 cм как минимум, кто помнит, поймут), психоделические рубашки без воротников с расклешенными рукавами, туфли на платформе, как тогда модно было, длиннющие волосы, Особенно у Макаревича (у него, вообще, было что-то вроде "афро" как у Хендрикса). Это было невероятно.

Пели:
1. День рожденья
2. Флаг над замком
3. Ты или я
4. Черно-белый цвет
5. Марионетки
(при слове «хозяин» Макаревич показал пальцем вверх, зал забурлил)
6. День гнева
7. Посвящение хорошему знакомому

После окончания одной из песен кто-то из зала закричал: "Круг чистой воды". Макаревич сказал: "специально для вас" и исполнил:
8. "Самая тихая песня"

А потом:
9. Круг чистой воды.

(точные названия песен я узнал много лет спустя).

После последней песни весь зал встал и долго-долго просил еще. Мы переместились ближе к площадке где только что была группа, и заглянув За нее увидели, как музыканты "из горла" пьют какую-то бормотуху. Потом к ним подошли какие-то корреспонденты из таллиннских газет, Мы тоже перепрыгнули через барьер, и терпеливо ждали когда корреспонденты уйдут.
Потом набравшись храбрости подошли к Макаревичу и назвавшись Корреспондентами из Тартусской университетской газеты взяли у него короткое интервью. Он дружелюбно отнесся к нам, в общем пацанам по 18 лет, может наши длинные волосы… потом он нам дал свои московский адрес с просьбой прислать статью когда она выйдет. Мы поблагодарили и ушли. Как добрались до Тарту я точно не помню. Помню что на автобусе. Помню что рассказывали всем друзьям и знакомым что мы увидели. Мы написали статью. Мы изменили фразу Макаревича "Мы стараемся сказать Правду, несмотря на все это г---о" на "Мы стараемся сказать правду несмотря ни на что", но это все что Мы изменили. Статья вышла в Апрельском или майском номере. Ни одна газета в Таллинне не написала ничего, Только мы. Мы даже напечатали фото "Високосного лета" (выступавшего днем раньше) снятого тем другом, к кому мы сразу заехали. Статья была подписана Кирилл Винокуров, Эдуард Спектор, фото Бориса Габовича. К сожалению, Макаревичу мы ничего не послали, то ли адрес потеряли, то ли еще что то. Я уже точно не помню. Вот и все. Все по своим местам.

Эдик С.

P.S. Mне в жизни повезло с музыкой, я видел очень много разных концертов, Но могу перечислить может быть 4 или 5 где был такой забой, счастье и праздник как на далеком концерте 77-го года. В своей книжке Макаревич говорит что в Таллинне плохо чувствовал себя, грипп и пр. И что они прогремели только за счет славы 76-го года. По-моему, он просто скромничает или забыл. Звук, подача, музыка, голос, все было классно.
PS. да здравствует машина. Еще лет 20, а, Андрей? Погуляем на 50-летии, выпьем чуть чуть и вспомним 70-е. "Ты помнишь как все начиналось ..."

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018