Статья - Не превращать в "Запретный плод", АиФ, № 33, 1986
Машина времени
 
История
Пресса
Неизданное
Альбомы
Сольники
Фотоархив
Стихи
Музыканты
Разное
Песни  
Новости
Общение
Аудио
Видео
Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Аргументы и факты, № 33 1986 г.

Не превращать в "запретный плод".

В течение многих лет одним из наиболее популярных в молодежной среде остается вокально-инструментальный ансамбль "Машина времени". Наш корреспондент Б. Духин встретился с руководителем ансамбля А. Макаревичем. Их беседа началась с вопроса о слухах, распускаемых "радиоголосами", по поводу гонений, которым якобы подвергается этот ансамбль.

КОРР. Не так давно прошел слух о том, что Ансамбль "Машина времени" разогнан...

МАКАРЕВИЧ. Подобного рода "сообщения" не единичны. Полтора года назад в английской газете "Таймс" появилась заметка, где было сказано буквально следующее: "Группе "Машина времени" официально запрещено выступать по радио и телевидению после того, как они исполнили песню собственного сочинения "Мы - за солидарность". Это название можно истолковать как "Мы -члены "солидарности". Прочитав эту заметку, я через Агентство печати Новости направил письмо ее автору, корреспонденту "Таймс", в котором высказал свое возмущение по поводу этой "информации". Содержание песни не имеет ничего общего с тем, что в ней "увидел" западный журналист. Инсинуации в адрес нашего ансамбля вызваны, на мой взгляд, стремлением буржуазной пропаганды буквально из ничего изготовить очередную антисоветскую
"утку".

КОРР. В числе лучших песен вашего ансамбля называют такие, как "Поворот", "Скворец", "Первая свеча". Почему вы исполняете песни только собственного сочинения?

МАКАРЕВИЧ. Дело в том, что мы никогда не были ансамблем-исполнителем. Было бы странным, скажем, ждать от Окуджавы исполнения песен Френкеля. Правда, вкусы слушателей не всегда совпадают с нашими: далеко не все песни, которые нам кажутся удачными, находят у аудитории отклик.

КОРР. Рок-музыка - музыка громкая, часто переходящая грань, за которой нормальное, полноценное осмысление уже невозможно. За это ее часто и справедливо критикуют. Не является ли чрезмерная громкость тем первичным элементом, без которого рок-музыка вообще не может существовать? МАКАРЕВИЧ. Динамический запас необходим любой музыке. Что же касается рок-музыки, то она эмоциональна, исполняется на высоком уровне экспрессии. Это в ее природе. Однако чрезмерная громкость звучания некоторых ансамблей объясняется часто просто плохим вкусом музыкантов. Я знаю случаи, когда за грохотом пытаются скрыть недостатки самой музыки.
С другой стороны, грохот порой создает и некачественная аппаратура. Хорошую аппаратуру купить практически негде. А импортной, очень дорогой и приобретаемой на валюту аппаратурой Министерство культуры СССР обеспечить всех желающих не в состоянии. Мы очень благодарны министерству: оно предоставило в наше распоряжение первоклассную современную аппаратуру. Однако многие ансамбли этим похвастаться не могут. Многое зависит и от уровня подготовки звукорежиссера, обслуживающего ансамбль. В прошлом году при ГИТИСе впервые были открыты курсы, готовящие специалистов данной профессии. Теперь можно надеяться, что положение изменится в лучшую сторону.

КОРР. Западная рок-музыка - явление пестрое, неоднозначное. В ней островки настоящего искусства сосуществуют с океаном продукции так называемой музыкальной индустрии...

МАКАРЕВИЧ. Согласен с вами. В зарубежной рок-музыке множество направлений. Это и абсолютно бездумная коммерческая музыка, которая конвейерным способом производится специально "для пятнадцатилетних", вернее, для ног. Она не несет в себе никакой информации, кроме двигательной. Не знаю, возможно, такая музыка и нужна: раз в неделю пойти в дискотеку и там попрыгать. Я не сторонник такой музыки и тем более ее производства.
С другой стороны, есть очень интересная, на мой взгляд, оригинальная музыка, содержащая в себе серьезные философские размышления о жизни, об окружающем мире. Как правило, она не имеет тамбольшой популярности.
Надо сказать, что на Западе с помощью рекламы создается искусственная популярность тем или иным исполнителям или ансамблям. Их попросту навязывают потребителю. Причем делают это умело. Так, стал популярным Боб Марли. И тут же все заиграли в стиле регги. Появится какой-нибудь популярный электронщик - и все начинают "строится" под него. В этом смысле я очень не люблю "итальянцев", хотя они пользуются у нас огромной популярностью. Конечно, напевная итальянская музыка близка нам своей мелодичностью. Но ведь та продукция, которую предлагают потребителю десятки итальянских ансамблей, удивительно однообразна! Кем-то
найден особый, "итальянский" колорит, и 9/10 всех их ансамблей играют, по сути дела, одно и тоже. У меня сложилось впечатление, что на фестивале в Сан-Ремо в условиях конкурса предусмотрено написание песен лишь на 4 "дежурных" аккорда. А уж если кто-то включил в песню и пятый - это автоматически первое место.

КОРР. Недавно я ознакомился с письмом американца Дж. Коэна, написавшего о ярком впечатлении, которое на него произвел советский рок-ансамбль Стаса Намина. Раньше он, находясь под влиянием американских средств массовой информации, считал, что рок=музыка в СССР находится чуть ли не под запретом, что настоящих музыкантов этого направления в нашей стране нет. Упомянутый ансамбль - явление не единичное Есть же и другие ансамбли такого уровня...

МАКАРЕВИЧ. И среди них - "Диалог", "Автограф", "Динамик", эстонский "Магнетик Бэнд"... Очень интересен, на мой взгляд, ансамбль "Аквариум", со своим оригинальным лицом. Хотя этот коллектив периодически резко критикуют в печати, я убежден, что часть его "критиков" не была на концертах ансамбля. Подобная "вивисекция", как правило, дает прямо противоположный результат. Раньше мало кто знал "Зоопарк" или "Примус". Стоило в прессе появиться нескольким разгромным статьям, как многие кинулись доставать пленки с записями этих групп. Между прочим, за подобную "рекламу" в той же Америке ансамбли бы заплатили большие деньги.
По моему глубокому убеждению, если бы всем этим группам предоставили площадки для выступлений, как это делают в других социалистических странах, не делали бы из них "запретного плода", через 2-3 недели люди бы сами, без подсказки, разобрались, что из себя представляют эти "ансамбли" на самом деле и просто перестали их слушать.
В то же время хорошо бы помочь молодежи разобраться, "что такое хорошо и что такое плохо". Устраивать регулярные телепередачи о советской молодежной музыке, дать возможность сравнить. Ведь сейчас, по моим наблюдениям в ходе поездок по стране, интерес к отечественной рок-музыке у молодежи резко возрос. И наша задача - укрепить этот интерес.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2024