Статья - Пока не меркнет свет, Ленинская смена, 8 апреля 1988
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Ленинская смена, 9 апреля 1988 года.

Пока не меркнет свет.

"Машина времени" справедливо считается ветераном советского рока. За 17 лет своего существования группа (читай: Макаревич и его друзья) не только сумела пробить предвзятость слушательской аудитории, ориентированной прежде исключительно на рок англоязычного происхождения, но и собрать обильный урожай нападок со стороны воинствующих блюстителей "чистоты советской эстрады", преуспевавших в годы застоя. Абсурдное "Рагу из синей птицы", сваренное и преподнесенное в свое время "Комсомольской правдой" (и ею же впоследствии объявленное необоснованным), не сумело пробить сколько-нибудь заметную брешь в рядах горячих поклонников "Машины", для которых песни Андрея Макаревича были
чуть ли не единственным дуновением свежего бриза. Романтические образы кораблей, замков, островов и старых домов удивительным образом сочетались с почти публицистичными фельетонами на злобу дня, порой наивными, но неизменно бьющими в в самую точку.

Часто проводят параллель: "Битлз" - в Англии "Машина времени" - в СССР. Значение "Машины" в развитии нашего рока действительно огромно: это была практически первая широко растиражированная на магнитофонных лентах группа. Как и многие первопроходцы, "машинисты" приняли на себя первые и самые чувствительные удары воинствующих ретроградов. К сожалению, об этом часто забывают, упрекая Макаревича и К в "успокоенности" и "почивании на лаврах победителей". Долгая борьба за выживание не могла не оставить следов в психологии музыкантов. И годы, потребовавшиеся для этого, увы, не омолодили...

Сегодня "Машина времени" производит впечатление слаженного и прекрасно смазанного механизма. Профессионалы высокого уровня, "машинисты" не только преподнесли нам прекрасный урок Высококачественного звучания (чего , учитывая акустические особенности Дворца им. Ленина, достичь весьма непросто), но и обнаружили совершенное владение огромной аудиторией. Не прикладывая практически никаких усилий, им удалось с легкостью "завести" зал и заставить его подпевать целые куплеты из своих самых популярных хитов. Это лишнее свидетельство не только по-настоящему высокого уровня песенного творчества Макаревича и его друзей, но и того, сколь глубокий след в сердцах целого поколения оставили песни типа "Свечи", "Поворота", "За тех, кто в море" и многих других.

Вместе с тем можно понять досаду значительной части слушателей из-за того ,что программа "Машины времени" состояла из их старых песен (Лишь на последних, дополнительных концертах "Машина времени" представила часть своей новой программы. Таким образом, алмаатинцы, для многих из которых эта встреча с легендарной группой была первой, остались в неведении относительно того, что собой представляет состав на сегодняшний день). Хотя последнее нововведение "машинистов" - хореографическая группа, сопровождавшая некоторые песни из альбома "Реки и мосты", явно указывает на поиски новых средств выразительности.

Возможно, огромная сцена Дворца им. Ленина - не самая лучшая площадка для камерного по своей сути балета "Машины времени", но тем не менее отдельные, прекрасно всем знакомые песни, например, "Музыка под снегом", получили качественно новое визуально-пластическое воплощение. Попытки синтеза рок-музыки и балета, неоднократно предпринимавшиеся в прошлом ("Пинк Флоид" лишь один из примеров), до сих пор не исчерпаны. Остается верить, что у Макаревича и его коллег хватит прозорливости и вкуса для того, чтобы хореографическая часть их выступлений не превратилась в банальные "подтанцовки" а ля "Модерн Токинг"... Что касается упреков в старомодности... Можно почти с уверенностью утверждать, что большинство поклонников "Машины времени" и не ждет от нее больших изменений. "Машина времени" - группа со своим сложившимся обликом, удачно сочетавшая предельную доходчивость без примеси ширпотреба (надеюсь, что все понимают, что "Синяя птица" - лишь пародия на ресторанные шлягеры?) и редкую в наши дни у рок-групп душевную теплоту. Последние песни Макаревича свидетельствуют о том, что он по-прежнему остер на язык и не утратил способности сочинять хорошие мелодии. Значит, "Машина времени" - все та же. Может, просто мы изменились?

Евгений Бычков, обозреватель "Камертона".

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018