Статья - Плюс ваше мнение, Собеседник, 8 февраля 1988
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Собеседник, 8 февраля 1988 года.

Плюс ваше мнение.

На прилавках появилась новая пластинка "Машины времени" - "Десять лет спустя", где записаны старые песни ансамбля.

Константин Еремин (слесарь, г. Горький):

Несколько лет назад я был заядлым "машинистом" - фанатом группы Макаревича. Помню, с друзьями экономили деньги и ездили в Москву на концерты "Машины". Тогда ее на широкую сцену не очень пускали. Мы себя чувствовали героями: вот, прорвались на запрещенную группу! Каждая песня Макаревича шла на "ура", все в них искали -и находили! какой-то тайный смысл. Да и сам Макаревич, наверное, чувствовал себя пророком. Много с тех пор воды утекло. Послушал я старые песни на пластинке - "Солнечный остров", "Марионетки", - и как-то не "пробрало". О том на что в песнях намекается, теперь уже впрямую говорится. Как музыкант Макаревич никогда особенно не выделялся, получается, что слушать не очень интересно. Нынешним подростам придется объяснить: были времена, когда на острые темы нельзя было говорить открыто. Но объясните мне: зачем такую пластинку сегодня выпустили? Ведь есть много молодых интересных исполнителей, которые рвутся к своему слушателю, а им: "Мест нет". Нет потому, что места заняли такие как Макаревич. Что же получается? Появляется новая "мафия" из тех, кого раньше затирали, а теперь допустили до "кормушки"? Простите, что так резко. Но, мне кажется, Макаревич просто не понимает, что никакой он не пророк, что время его прошло...

Игорь Сукачев (руководитель группы "Бригада С"):

Замечательно, что на экраны возвращаются годами лежавшие на полках фильмы, печатаются книги, ждавшие своего часа по двадцать лет. А я все думаю: когда же процесс возвращения коснется и музыки? И вот первый шаг, пластинка "Машины времени" "Десять лет спустя". Я и мои ровесники, те, кому сейчас за двадцать, выросли на песнях Андрея Макаревича. Для нас "Машина времени" - явление не только музыкальное, но и социальное. Макаревич пел честно и последовательно о самом злободневном и доказал, что рок-музыка ничего общего не имеет с бессмысленной пустой эстрадой. Может быть, сейчас нужен другой музыкальный язык - более жесткий, энергичный... Но для тех, кто сегодня начинает играть рок, опыт "Машины времени" незаменим. Мы должны помнить и знать, что начинаем не на пустом месте, что есть традиции, корни. Поэтому я считаю появление пластинки делом нужным и очень своевременным. Песни, записанные на ней, не устарели - талант не подвластен времени.

Ваше мнение, читатель?
Ждем писем.играть рок, опыт "Машины времени" незаменим. Мы должны помнить и знать, что начинаем не на пустом месте, что есть традиции, корни. Поэтому я считаю появление пластинки делом нужным и очень своевременным. Песни, записанные на ней, не устарели - талант не подвластен времени.

Ваше мнение, читатель?
Ждем писем.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018