Статья - Будем знакомы! Машина времени, Ленинская смена, февраль 1981
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Ленинская смена, февраль 1981 г.

Будем знакомы! - Машина времени

В последнее время в печати стали часто появляться мнения как критиков, так и читателей, не равнодушных к развитию так называемого "жанра ВИА", о том, что в творчестве многих наших ансамблей ныне наблюдается определенный застой, вызванный, как правило, либо недостатком музыкальных идей, либо устоявшейся шаблонностью большинства коллективов, не обладающих, к сожалению, достаточным талантом и зачастую элементарным вкусом. Сегодня мы рассказываем о тех, кому удалось выйти из рамок "общесреднего уровня".

Дело в том, что перед исполнителями этого жанра по-прежнему стоит проблема более серьезного подхода к содержанию своих песен, не исчерпывая его "анализом" взаимоотношений между юношей и девушкой...
В этой связи интересна целая плеяда молодежных ансамблей, выдвинувшихся за последние годы. На проходившем прошлогодней весной фестивале в Тбилиси "Весенние ритмы" стала особенно очевидной тенденция музыкантов обращать внимание не столько на то, как петь, сколько на то что петь.
Первую премию на этом фестивале разделили московская группа "Машина времени" и таллинский ансамбль "Магнетик Бэнд". Сегодня мы представляем вам первый из этих коллективов. "Машину времени" нельзя назвать молодым составом. Группа существует уже двенадцать лет, но от первоначального состава исполнителей в ней остался только лидер ансамбля Андрей Макаревич. Свой первый состав он собрал еще учась в школе, в 1968 году. Увлекался самодеятельной песней, играл на гитаре, немного сочинял.
Несмотря на то, что Макаревич не стал профессиональным музыкантом, его увлечение работой в ансамбле выдержало проверку временем. "Машина" даже снялась в кино - в фильме Г. Данелии "Афоня", где группа играла, по существу, самих себя, то есть музыкантов танцплощадки. Они исполняли песню "Солнечный остров", которая через пять лет выйдет на первое место таблицы популярности в газете "Московский комсомолец"... Но это в будущем, а пока музыканты иногда сменяются и продолжают играть на танцах, приобретая все большую популярность. Так продолжалось до 1979 года, когда группе было предложено попробовать свои силы в театре. В Московском театре комедии готовилась постановка пьесы Шекспира "Проказницы из Виндзора". Ансамбль должен был подготовить музыкальную часть спектакля, который по существу, стал некоей разновидностью мюзикла. Постановка вызвала множество противоречивых откликов, однако большинство сходилось в том, что работа группы безусловно заслуживает внимания. Для дальнейшей работы "Машины" их участие в "Проказницах из Виндзора", а также в спектакле-сказке "Принцесса и трубочист" стало заметным шагом вперед - ансамбль всегда стремился к большой театрализации своих выступлений, и в этом плане работа в театре была для них необходимым опытом. Их песни романтичны и по-юношески непосредственны. Хорошо, когда музыкантам удается сохранить непосредственность юношеского восприятия и в то же время говорить о серьезных вещах.

Как легко решить, что ты слаб,
Чтобы мир изменить.
Опустить над крепостью флаг
И ворота открыть...

И наряду с подобными композициями в репертуаре ансамбля есть и песни чисто пародийного характера, вроде "Антиалкогольного блюза" и сентиментального фокстрота в стиле "ретро", как называют его сами участники, "Ох, уж эта луна", написанного и блестяще исполненного пианистом ансамбля Петром Подгородецким.
Одним словом, "Машину времени" можно смело назвать одним из самых популярных наших ансамблей. Их песни знает и поет молодежь всей страны, выступление записано на Центральном телевидении, отдельные их песни выходили на вкладных пластинках журналов "Клуб и художественная самодеятельность" и "Кругозор". Готовится к выпуску альбом-гигант.
Несколько слов о музыкантах сегодняшнего состава "Машины времени". Кроме Андрея Макаревича в него входят три человека. Это бас-гитарист Александр Кутиков, бывший в свое время одним из основателей ансамбля. Несколько лет назад он перешел в группу "Високосное лето", которая в 1979 году, несколько изменив свой состав, превратилась в "Автограф", и Александр вернулся в "Машину". Пианист Петр Подгородецкий, единственный член ансамбля, получивший профессиональное музыкальное образование, выпускник эстрадно-циркового училища по классу аккомпанемента. Ударник группы Валерий Ефремов, химик по специальности, дополняет исключительно слаженный коллектив.
Как уже говорилось, "новая волна" советских ВИА выдвинула довольно много интересных исполнителей. Однако, несмотря на то, что эти коллективы завоевывают все большее признание слушателей, ведущей группой остается "Машина времени". Удачно найденная однажды органичность текста и несложной музыкальной структуры позволяет ансамблю создавать свои композиции, не выходя за рамки собственного стиля. Их песни заставляют молодых людей задумываться о стоящих перед ними проблемах. Хочется верить, что песни "Машины времени", призывающие к торжеству света, добра и справедливости, оставят свой след в сердцах их многочисленных слушателей.

Е. Бычков

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018