Статья - Заметки с презентации книги А. Макаревича "Все очень просто", КП, 26 февраля 1992
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Комсомольская правда, 26 февраля 1992 г.

Вышли мы все из "Машины"

Заметки с презентации книги А. Макаревича "Всё очень просто".

Книги нынче пишут все - политики, актеры, музыканты: время такое. И потому я шел в Московский Дворец молодежи на презентацию книги Анрея Макаревича "Все очень просто" с затаенной осторожностью - как бы не разочароваться, как-никак Макаревич не просто популярный музыкант, он - часть жизни моего поколения. Разве можно было представить себе лет 10-15 назад туристический лагерь, армейскую каптерку, посиделки в подъезде, словом, те места, где непременно появлялась гитара, без удалого "Поворота" или "Солнечного острова"?
И, признаться, невольное чувство горечи все-таки возникло, глядя на полуофициальную "тусовку", где мелькали до боли знакомые, но уже с трудом узнаваемые лица: вот - погрузневший дедушка русского рока Александр Градский, там - Крис Кельми с прогрессирующей плешью, да и сам Андрей Макаревич - далеко уже не мальчик, хотя голос остался прежним.
В чем-то ностальгическая вечеринка в банкетном зале Дворца молодежи удалась - собравшиеся на ней патриархи московского рока недурственно импровизировали на темы легендарных рок-н-рольных и блюзов, - в чем-то вызвала легкую досаду: увы, быть стареющей звездой - счастья мало. Андрей писал очень личные воспоминания, рассчитанные на самых близких друзей, а вышла книжка для целого поколения. "Все очень просто" мыслилась как история группы "Машина времени", а получилась краткая хроника славных семидесятых совсеми их ньюансами - хипповской беззаботностью, пронзительной любовью к "битлам" и вообще к крутой музыке, бесшабашными попойками, самодельной аппаратурой, коллективными "тусовками на югах", солидарностью в борьбе со всемогущими комсомольскими боссами...
Многое в книге Макаревича уже стало нашей историей. Согласитесь, насколько переломным моментом в развитии отечественного рока стал вечер на безвестной танцплощадке, когда танцующие парочки вдруг остановились и начали прислушиваться к тому, что поет молодая группа "Машина времени" на русском языке(!) А знаменитая демонстрация московских хиппи в День защиты детей 1 июня 1971 года, которую власти вероломно "повязали", тем самым мгновенно подорвав существование "системы", и, наконец, наш советский "Вудсток" - рок-фестиваль "Тбилиси-80" - все эти вехи прошедших десятилетий остались не только в памяти автора "Все очень просто", но и в нашей.
Хорошо, когда лидеры рока пишут неглупые книги, и их интересно читать. Это говорит о том, что в целом рок как явление российской культуры состоялся.

С.Фролов.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018