Статья - Хорошие стороны жизни в 44 года, Арт-Мозаика, 19-25 января 1988
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Арт-Мозаика №3 19-25 января 1998 г.

Хорошие стороны жизни в 44 года

Андрею Макаревичу исполнилось 44 года. Он по-прежнему конкретен и рассудителен. В багаже у него не только года, но и музыка, песни, среди которых всегда найдется пара-тройка свежих и весьма неплохих.

- Ты чувствуешь себя старым?

- В человеке есть такая хитрость, которая помогает жить и выживать. В 16 лет думаешь - неужели будет 25? В 25 - неужели 40? Но жизнь продолжается, потому что всегда удается в своем нынешнем положении найти хорошие стороны.

- Твою нынешнюю жизнь можно назвать сладкой?

- Так может думать только обыватель по внешним признакам. Для меня сладкая жизнь - это мечта, это свободное время плюс деньги. Нo у меня нет ни одного свободного дня. О том, что пришли выходные, я узнаю по телевизору. «Смак» показывают - значит, суббота.

- Тебе не обидно, что многие твои поклонники отворачиваются теперь от тебя. - мы ему верили, а он теперь толстый, сытый… бизнесмен.

- Во-первых, я далеко не толстый - те же 74 килограмма. И тем более не бизнесмен. Моя основная профессия вовсе не приумножение капитала. По мере возможности я пытаюсь заработать на свои проекты. До сих пор приходится ходить и унижаться, когда мне надо снять очередной клип. Что касается поклонников, то я никогда никому не навязывался в поводыри и никогда эта роль меня не прельщала. Мне все равно - пусть теперь идут за «Иванушками». Я никого никогда никуда не вел.

- Когда ты был в контрах с предыдущим режимом, ты мог себе представить, что свобода будет такая, как сегодня?

- В мою задачу никогда не входила политическая борьба. Терпеть не могу политиков. Раньше они мешали делать мне мое любимое дело, и это вызывало во мне ответную реакцию, которую многие приняли за бунтарство. Теперь мне не мешают, и я себя чувствую нормально. Правда, появились другие вопросы - торговля и тяжелейший момент, связанный с пиратством.

- Считается, что настоящий рок-музыкант должен обязательно пройти через наркотики.

- В общем, я обошелся без них. Пробовал, конечно. Но они мне оказались не нужны, так как не вызывают состояния, в котором я могу работать. А я работаю все время…

- К чему ты пришел сейчас как музыкант и поэт в своем развитии?

- Я стал испытывать потребность в шансонном звучании. Молодые ребята из группы «Папоротник» оказались моими единомышленниками. Они ощущают музыку, как и я. Мы иногда теперь играем вместе.

- Тебя не ломает, что с больших сцен ты все больше перебираешься в клубы?

- Я люблю работать в клубах. Меня волнует только звук. Но, кстати, когда мы выезжаем на гастроли, «Машину» по прежнему встречают толпы - нас не позабыли, и дефицита внимания нет. Нет никаких причин останавливать «Машину времени».

- Какой самый дорогой подарок был бы для тебя на день рождения?

- Если бы мне сказали: «Дорогой Андрей, волшебным способом мы сейчас сделаем та, что ты можешь на полгода из этой жизни исчезнуть и никого не подведешь - ни ТВ, ни группу. Может поехать в дальнее путешествие, куда хочешь, весь мир перед тобой…»

Журналист: (писака-марака пролетарский) Алексей Гореславский. -

Андрей Макаревич, 1997 г.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018