Статья - "Женский альбом" и "Противный звук" от Макаревича
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
"Женский альбом" и "Противный звук" от Макаревича
Программу "Женский альбом" отыграли Андрей Макаревич и группа "Папоротник" в ККЗ "Октябрь" 27 мая. Первым делом г-н Макаревич предупредил публику, что пластинку уже можно купить, официальный релиз альбома на компактах и кассетах состоялся в день концерта. Без "Папоротника" прозвучало новое "программное" произведение Макаревича "Меня очень не любят эстеты", вошедшее в "Женский альбом". После песни "Наверно, без нас" музыкант успокоил слушателей, сказав, что если б вся программа состояла "исключительно из новых песен, то мы бы посидели 45 минут и разбежались", и спел "Раз артист, так с песнею..." и "Заполнен зал, в котором было пусто...". В "Женский альбом" вошло несколько ранних композиций: "Варьете", "Когда ее нет", "Посвящение архитектурному институту", которые тоже были сыграны в "Октябре". В связке с "Когда ее нет" прозвучала похожая "Он был старше ее", которую обычно исполняет "Машина времени". Как рассказал г-н Макаревич на пресс-конференции, писал он эту песню для своей сольной программы и не ожидал, что музыканты уговорят его играть ее с "Машиной".

Публика была настроена крайне доброжелательно: каждую (даже новую) композицию и некоторые "неполиткорректные" высказывания Макаревича (вроде "У нас, конечно, здесь не дискотэка и не Ирина Салтыкова") сопровождали безудержные аплодисменты и приветственные крики. Зал был полон. В перерывах между композициями на Макаревича лился поток букетов и записок, многие зрители посылали детей за автографами. Публика на концерт пришла в большинстве своем солидная, представителей молодежной субкультуры в хайратниках, клешах и колокольчиках почти не было.

Одну песню "Папоротник" исполнил сольно. Замерев в ожидании, зал ждал обещанного текста на немецком языке, о сложности которого музыканты предупредили заранее. Когда же после многочисленных скрипично-гармошечно-перкуссионных пассажей прозвучала строчка "дас ист фантастиш, дас ист зер гут" и на этом композиция закончилась. Растроганные красноречием музыкантов зрители преподнесли вокалисту букет из папоротников и венок из одуванчиков.

Из "Женского альбома" музыканты исполнили "Памяти Бродского", "Бесплатно только птички поют", "От меня к тебе" и др. Под конец зазвучали вещи из других альбомов: "Таруса" ("Песни, которые я люблю") и одна из "пионерских блатных". "По-моему, это замечательное, наивное, настоящее народное творчество, - заявил Макаревич по поводу последней. - Конечно, не так оно должно звучать: гитарка должна быть семиструнная, расстроенная, звук - противным". Зал очень развеселился, когда необходимая степень противности была-таки достигнута. На бис была исполнена "Когда простым и нежным взором...". "Если хотя бы половина из вас купила мои пластинки, я бы, наконец, стал обеспеченным человеком", - попрощался Макаревич с неистово аплодирующим залом.

Источник: информационное агентство "Интермедиа"

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018