Статья - Концерт Машины времени в Тель-Авиве (2)
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 

Отчет о выступлении Машины времени

Вообще-то концерт был назначен на 20.30. Я вышел из автобуса в 20.25. Возле концертного зала "Синерама" я увидел большую толпу людей. "А почему это они не заходят вовнутрь ?",- наивно подумал я. Лишь когда у меня начали спрашивать лишний билетик, я понял, что это те, кому так и не удастся попасть на концерт. Зайдя в фойе, я кинулся к месту, где продавались компакт-диски (я давно хотел купить "Антологию"). На мой вопрос продавец слегка усмехнулся: "Давно продали". Купив диск "Реки и Мосты", я прошел в зал.
На часах 20.56, а в зал продолжает входить народ. Проходит еще две минуты и вот... Они выходят на сцену. Группа "Машина времени" в полном составе: А .Макаревич, А. Кутиков, Е. Маргулис, П. Подгородецкий, В. Ефремов.
А. Макаревич (окидывая зал взглядом): Ого, как вас сегодня много... Здравствуйте, я очень рад всех вас видеть. Прошу извинить меня персонально за не очень хорошее пение, так как накануне был простужен. Но что делать? Ведь не отменять же было концерт. Ну что, начнем, пожалуй!
Концерт начался с песни "Снова весна". Затем шла песня "Спускаясь к великой реке". Пел ее Александр Кутиков, который с новой прической помолодел лет на 15 и выглядел, как студент консерватории. В голове промелькнула шальная мысль: "Надо же, не прошло и 30 лет, как он научился петь". Кстати, обычно Кутиков поет те песни, музыку к которым он написал. В своем большинстве это хорошие песни.
Петр Подгородецкий, который, к счастью и удивлению публики вышел на сцену не в трусах, а в нормальных брюках, внес в атмосферу концерта долю неиссякаемого юмора и немало способствовал поднятию хорошего настроения у публики. Он спел две новые песни из альбома "Отрываясь": "Фрейлекс", "Старая песня о главном"; и две песни из альбома "Внештатный командир земли": "Этот вечный блюз" и "Когда я был большим".
Евгений Маргулис спел песни "Блюз-Шанхай", "Мой друг" и "Старые песни". Вообще, блюзовые песни он исполняет на редкость хорошо.
Зрительские места в "Синераме" идут полукругом. В крайних точках этого полукруга собрались молодые люди в возрасте до 25 лет. Песни "Машины" приводили их в состояние экстаза. Казалось, еще немного, и они бросятся на сцену. Каменные охранники, которым было не дано понять это состояние, тщетно пытались навести порядок и успокоить их. У некоторых охранники пытались отнять зажигалки. Правда, когда ближе к концу концерта зажигалки зажгла уже треть зала (незабываемое зрелище!), охране пришлось смирится. Каюсь, я мстительно улыбнулся.
Концерт был построен следующим образом: вначале группа исполнила свои новые песни из последних альбомов "Отрываясь", "Картонные крылья любви" и "Внештатный командир земли", а затем несколько старых добрых песен: "Марионетки", "Разговор в поезде", "Скачки", "Синяя птица", "Костер". А затем...
А. Макаревич: Ну, вообще-то на этом можно было и закончить...
Зал (недовольно): У-у-у
А. Макаревич: Но раз вы так просите... А вы просите?
Зал: У-у-у!
А. Макаревич: Не слышу ?!
Зал: У-у-у!!!
А. Макаревич: Исполняется старая народная русско-еврейская песня ... "Поворот"!
Пожалуй, на этой песне эмоциональное состояние зала достигло высшей точки. Песня шла под неутихающие аплодисменты. Кто-то не выдержал и начал аплодировать стоя, затем второй, третий... Через несколько секунд стоя аплодировала большая часть зала . Оглянувшись назад, я увидел, как какая-то тетя совершает какие-то невероятные телодвижения, которые, по всей видимости, должны были изображать танец. Ее напарник (скорее всего муж), мужчина лет 45, бешено хлопал себя по коленям. Выражение его лица в тот момент не поддается описанию.
По всем параметрам, это должна была быть последняя песня. К ее концу поднялся уже весь зал, думая, что концерт закончен. И тут...
А. Макаревич: Я знаю, какую песню еще вы хотите услышать. Просто она трудная для пения, а у меня еще не совсем прошла простуда, и я смогу ее спеть, если только вы мне поможете.
И спел песню "Свеча".
На этом концерт и закончился. Единственное, чем все остались недовольны, это продолжительностью концерта : полтора часа. Но напоследок Андрей сказал:
-Через год, следующей весной, как это не противно, группе "Машина времени" исполняется ровно 30 лет, и глупо было бы не заехать к вам по этому поводу. Так что прощаемся мы ненадолго. До свидания!
P.S. В ночь после концерта мне приснился странный сон: А. Макаревич стоит в фойе зала "Синерама" и продает диски с песнями "Машины". Точно помню, что купил несколько...

Песни, исполненные на концерте:
Снова весна
Спускаясь к великой реке
Наш дом
Я дам тебе (знать)
Однажды мир прогнется под нас
Фрейлекс
Старая песня о главном
Он был старше ее
Он играет на похоронах и танцах
Картонные крылья любви
Блюз-Шанхай
Этот вечный блюз
Когда я был большим
Старые песни
Скачки
Марионетки
Разговор в поезде
Синяя птица
Костер
Поворот
Свеча

Кукуй Виталий.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018