< в раздел Прессы

Комсомольская правда, 16 апреля 1989 г.

Время "Машины времени"

Прямая линия (Ваш собеседник Андрей Макаревич)

- Андрея Макаревича, можно? Андрей, здравствуйте, Игорь Луговских из Москвы, 18 лет. Когда выйдет ваш диск "Круги света"?
- Он должен был выйти три месяца назад. Тут "саботаж" со стороны Апрелевского завода.
- Это из Москвы звонят. Как вам выступается во времена перестройки? Есть ли отличия от времен застоя?
- Просто стало больше работы.
- Алеша Щербаков. Поздравляю с 20-летием группы, мы идем за вами, 27 мая будет концерт, посвященный вашему 20-ти летию. Кто будет участвовать в нем?
- Не хочу рассказывать, пусть это будет сюрприз и для нас, и для зрителей.
- А будет ли запись юбилейного концерта?
- Думаю, что сделаем.
- Андрей, здравствуй. Тебе не кажется, что наш рок в кризисе?
- А я думаю, что не только наш, а вообще это во всем мире.
- Вадим Смирнов из Минска. Знаю, что в Москве есть клуб любителей "Машины времени". А как его найти?
- Он называется "Синяя птица" и находится во Дворце культуры завода имени Ильича. Сбор по пятницам.
- Будете ли вы выступать на "Музыкальном ринге" как бард и будут ли ваши полные концерты транслироваться по Центральному телевидению?
- Дело в том, что пока "Ринг" происходил между артистом и зрителем, мне это еще было понятно. Когда "Ринг" происходит между артистами, мне это уже не понятно. Меня приглашали на "Ринг". Который будет между бардами и рокерами, но, с какой стороны? Я занимаюсь и авторской песней, и рок-музыкой… Насчет ТВ. Мы сейчас отсняли большой концерт в Ленинграде.
- Ваша выставка сейчас проходит где-то в Москве…
- Молодые люди сделали выставку, так сказать, от своего лица, и посвятили ее нашему 20-ти летию. Так что мы за нее ответственности не несем.
- Колосов Олег, город Зеленоград. Что надо сделать для того, чтобы создать хорошую песню?
- Ну, наверное, надо писать хорошие песни, а плохие не писать. А для начала надо научиться отличать хорошее от плохого.
- Это Анатолий, бывший рок-музыкант. Сегодня вы соседствуете с Виктором Астафьевым на страницах "Комсомольской правды". В свое время он подписал статью "Рагу из "Синей птицы" - какие у вас это вызывает чувства?
- Я считаю, что газета- это рупор, через который ты можешь обратиться к своему читателю, к своему слушателю. Если Астафьев имеет свое мнение, то сегодня и я могу высказать свое. В общем, я и тогда имел свое мнение, но просто тогда не было возможности на равных выступать.
- А вступили бы вы в диалог с ним сейчас?
- Конечно.
- Я студент Московского горного института, у меня маленький вопрос: есть ли у вас брат и выступал ли он в "Воскресении"?
- Двоюродный брат, да. Он одно время играл в "Воскресении", очень недолго. Фамилия его Макаревич.
- Город Владимир. Вы знаете, я всегда слушаю ваши песни, мне кажется, вы умный, образованный человек…
- Что вы говорите?
- Да. Не, знаете, иногда попадаются фразы в ваших песнях несколько утрированные. Почему так происходит? Вы не обижайтесь. Но мне хочется узнать, почему?
- Дело в том, что я стараюсь в своих песнях использовать язык разговорный. Это тот язык, на котором мы сейчас разговариваем с вами. В этом случае мы не всегда в разговоре следим за идеальной правильностью построения фразы.
- Это Миронов Юрий, город Москва. То, что вы сейчас поете, отражает современные события, то есть события, связанные с перестройкой, с гласностью? Это что, дань моде или что-то сродни чувству благодарности за легализацию группы?
- Пожалуй, если сравнить нас с другими группами, мы меньше всех поем про перестройку.
- Во времена застоя "Машина времени" была, без сомнения, одним из самых популярных ансамблей, может, "Машина времени" постарела на фоне металлических групп?
- Ну, по-моему, металлические группы сейчас уже не занимают ведущих позиций. Считаю, главное - не то, на каком ты месте стоишь, а то, что ты делаешь.
- Алеша Голубев. Когда вы первую песню записали?
- Классе в девятом.
- Ваш взгляд на проблему одиночества. Не человеческого вообще, а личности? Что бы вы смогли сказать человеку, обреченному на безысходное одиночество?
- Поймите меня, тут трудно давать какие-то советы, все зависит от каждого в отдельности….
- У вас были такие моменты, когда одиночество необходимо. Вы переживали такое?
- Да. Очень часто переживаю.
- Андрей, ваше отношение к проблеме ребят, вернувшихся из Афганистана? Вы не думали написать песню именно о них, в частности, о ребятах-инвалидах?
- Сейчас много таких песен написано.
- А еще можно вопрос? Я не слышала в вашем творчестве детских песен. Это что, не ваше амплуа?
- Мы писали довольно много детских песен для спектаклей в кукольном театре, для детских сказок. Сейчас, может быть, я буду писать песни для детского художественного фильма.
- Андрей, здравствуйте. Это Локтюшин Володя. Скажите, если группы отказываются сниматься на телевидении, что их не устраивает: материальные вопросы или конъюнктурные соображения?
- Как правило, их не устраивает то, что у нас пока еще не умеют хорошо снимать. Плохой съемкой можно очень легко испортить впечатление о хорошем концерте. Поэтому я сам часто отказываюсь от ТВ. Сейчас мы сняли нашу новую программу. И сняли ее, по-моему, довольно прилично. Я думаю, что к нашему 20-летию ее покажут по телевидению.
- Геннадий Черных, Москва. Двадцать лет в нашей рок-музыке - это все равно, что наркоману до ста лет дотянуть. Такой вопрос: вы, наверное, ужу устали от упреков в том, что потеряли социальную активность, продались, делаете деньги и так далее?..
- Я к этому очень спокойно отношусь. Потому что это все неправда.
- Сейчас нет закрытых тем, все можно, и поэтому трудно найти такую тему, которая стала бы самым запретным плодом, который обязательно сладок…
- Я никогда не старался извлекать запретных плодов: даже в те недалекие времена. Это нечестный способ… Считаю, что сейчас тем, которые будоражат людей, столько же, сколько и было. Количество проблем-то не уменьшилось. Просто раньше об этом нельзя было говорить, а сегодня можно. Раньше тревожное слово правды воспринималось как какой-то героизм, а сегодня - это нормальное явление. Меня подобное только радует.
- Как ты сам оцениваешь нашу советскую песню?
- Лучше давайте вы будете оценивать. Я буду писать.
- Андрей, когда родился ваш сын?
- Прошлым летом. И назвали его Иваном.
- Я из Гомеля. У меня такой вопрос: как вы относитесь к политической песне, к песням борьбы и протеста и конкретно к творчеству таких людей, как Виктор Хара, Дин Рид?
- Я не считаю, что политическая направленность придает песне какие-то исключительные качества. Я песни делю на хорошие и плохие.
- Тогда одно маленькое дополнение. Политических певцов убивают иногда, что случилось с Виктором Харой.
- Иногда убивают и не политических. Джона Леннона тоже убили.
- Вам не мешает слава?
- В чем-то помогает, в чем-то мешает.
- А вы не хотите, чтобы ваша жизнь была спокойной?
- Иногда хочу, но это, наверное, невозможно. Я сам все это выбрал.
- А как к этому относится ваша семья:
- С терпением.
- Город Саратов, Александр. Недавно в "Комсомольской правде" был напечатана статья, где вы говорите, что уровень нашей музыки отстает от западной. Почему это происходит: у нас нет талантов?
- Нет, талантов у нас хватает. Но таланту необходимо, чтобы он развивался в нормальных условиях. Все предыдущие годы таких нормальных условий для развития рок-музыки у нас не было. Все, что у нас до сих пор есть, - не благодаря заботе. А вопреки ей. Потому, что в таких условиях и не могла развиваться нормальная современная музыкальная культура.
- Здравствуйте. Тимофеева Лена. Как вы относитесь к своей роли в фильме "Начни сначала"?
- Я не профессиональный киноартист, поэтому, может быть, у меня не все получилось. Но мне это близко. Ситуации все были знакомы по моей жизни.
- А у вас есть планы еще сниматься в кино?
- Это будет зависеть от предложений.
- Иванов Дмитрий. Какие качества вы цените в людях?
- Доброту, нежность.
- Андрей, это Дмитрий…Скажите, самый первый состав группы в 1969 году?
- Юрий Борзов, Игорь Мазаев, Паша Рубин, Саша Иванов.
- Андрей Купин. Сейчас наши певцы, музыканты ударились в коммерческую деятельность. Как ты к этому относишься?
- А что называется коммерческой деятельность?
- Организация центров Стаса Намина.
- Я не считаю, что это коммерческая деятельность.
- То есть поддерживаешь?
- Да.
- Здравствуйте, Андрей. Меня зовут Манакин Константин, мне 26 лет. Я давний поклонник вашей группы. И был на одном из ваших концертов. Видел, как на сцену к вам вышел парень и попросил у вас автограф, но вы не подписались. Почему?
- Потому, что обычно мы выступаем в зале на шесть и на восемь тысяч мест. Думаю, что зрителям в зале на это не очень интересно будет смотреть.
- А как бы получить ваш автограф?
- А зачем он вам нужен, объясните мне? Я никогда не понимал, в чем его смысл?
- Хочется и все.
- Вот это мне непонятно.
- Андрей, вы бы были рады, если бы ваш сын был бы таким же популярным?
- Я был бы рад, если бы он занимался тем делом, которое ему нравится. А будет ли он при этом популярным или нет - это не важно.
- Здравствуйте. С вами говорит мать одного парня. Но его дома нет. Он не просил меня об этом разговоре. Он мучается. Кончил институт иностранных языков. Но мечтал заниматься музыкой. Пишет песни, музицирует в институте. Поставил все на карту. Вклинивается то в один музыкальный коллектив, то в другой - там не получается, его не принимают… Ну просто выхода из положения нет. Я решила позвонить вам, увидев телефон в газете. Может быть, вы бы чем-нибудь могли помочь ему?
- Помочь в таких ситуациях бывает очень трудно. Но я думаю, что если его кто-то будет за уши оттаскивать, то ему от этого лучше не будет. Сколько ему лет?
- 25, все на карту поставил.
- Ну он еще молодой. Я вам скажу честно, 20 лет этим занимаюсь. Я никогда никого сам не просил. И не считаю, что это помогает.
- Мне 16 лет, я тоже ищу свой жизненный путь. Как, чем руководствоваться?
- Наверное, своими убеждениями, тут тебе никто не подскажет.
- Можно ли мир сделать добрее и лучше? Или он будет всегда таким, каков он есть?
- Я думаю, что философы во все века над этой проблемой бились. И никто, по-моему, оптимального ответа не нашел.
- Под каким созвездием вы родились?
- Под Стрельцом.
- А когда у вас день рождения?
- 11 декабря.
- "Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера" из города Электростали. Как вы думаете, какой бы был результат, если бы "Машина времени" начинала в Великобритании, а "Битлз" в СССР?
- Вопрос хороший. Я думаю, что "Битлз" в СССР так и не начали бы. Потому, что в 1961 году здесь было очень тяжело начинать.
- Как вы думаете: культура рока - это на долго?
- Я думаю, что да, может быть, он будет более популярным, может стать менее популярным. Но не исчезнет.
- Вы такой же мастер, как Никита Михалков в кино, я считаю.
- Это большой комплимент.
- Не могли бы вы сказать: в ваши планы не входит взять за основу произведения Чехова, Бунина и сделать небольшие музыкальные зарисовочки?
- Вы знаете, нет. Я не делаю произведения из произведения, скажем так. Мне интереснее писать о том, что я вижу в жизни, а не от том, что уже написано в чьем-то произведении. Но, кстати, если говорить о Михалкове, то у меня есть такая сольная песня: "Ах, какой был изысканный бал". Я ее написал после того, как посмотрел "Неоконченную пьесу для механического пианино".
- Алло, Андрей! Что вы больше всего на свете ненавидите?
- Больше всего на свете я ненавижу телефон. У меня дома такое подобие открытого эфира происходит каждый день. Я уже от этого немножко схожу с ума.

"Прямую линию" вел Ю. Филинов.

Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2024