Статья - Красивые вечера у Гоголя
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 

Красивые Вечера у Гоголя

Картина первая
Красота спасает, а вечер дарит покой. Это — Красивые Вечера у Гоголя, главная задача которых – дать тему для интересной беседы с интересными людьми. Мы начинаем отсчет времени «Красивых Вечеров у Гоголя» и представляем вам первого Героя Вечера – Андрея Макаревич. 31 августа в театре им. Гоголя Андрей Макаревич ждет вас для откровенной беседы. Вероятно, впервые в жизни, вы сможете лично пообщаться с Андреем Вадимовичем и задать именно свои вопросы, ответы на которые не смогли найти ни в его напечатанных или отснятых интервью или в песнях. Кроме этого, Андрей Макаревич сыграет для вас во втором отделении вечера с Оркестром Креольского Танго. Все предрешено и ничего не происходит просто так. Творческие Вечера у Гоголя – это возвращение к классическим традициям интеллектуального общения, споров и откровенных разговоров. Символично, что первым гостем становится лидер старейшей существующей рок-группы страны «Машина Времени» Андрей Макаревич. Человек, чья группа «Машина времени» существует уже 37-й год, является одним из главных основателей жанра «русский рок», благодаря нему, в мир выпущены сотни песен, идей, мелодий и нот, сыгранных и пропетых. Группа «Машина времени» - единственная, чьи юбилеи два раза проходили на Красной площади. Андрей Макаревич является обладателем ордена IV степени «За заслуги перед отечеством». Кроме того, что он известен как композитор, певец и гитарист, Андрей Вадимович занят в нескольких сферах деятельности: пишет книги, ведет телепередачи, путешествует, занимается бизнесом, поддерживает молодых музыкантов в качестве продюсера и не перестает удивлять разнообразием совмещаемых профессий. «Оркестр Креольского Танго», группа, с которой Андрей Макаревич выступит во втором отделении – это коллектив профессиональных молодых джазовых исполнителей, созванный Макаревичем три года назад. Основная причина создания группы – стремление к эксперименту, любовь к джазу и наличие интересных песен, не вписывающихся в канву «Машины времени». Таким образом, для участия в «Оркестре» были приглашены молодые музыканты из разных составов - «Игорь Бойко Бэнд», «Папоротник», оркестра Игоря Бутмана и других джазовых команд. По жанру – это совмещение джаза с авторской песней, причем под аккомпанемент только живых инструментов - рояля, контрабаса, скрипки, аккордеона, трубы. По словам Андрея Макаревича, наибольшее удовольствие от работы он получает именно с этим коллективом. В настоящий момент группа записывает пластинку «Песни Булата Окуджавы», где творчество Булата Шалвовича будет представлено в совершенно новом музыкальном контексте.
Несколько слов от Героя Вечера:
«В настоящий момент Оркестр Креольского Танго» занимается альбомом «Песни Булата Окуджавы» в рамках серии «Андрей Макаревич представляет». Почему именно Окуджава? Я смотрю на молодых людей и вижу, что это прошло мимо них, и, к сожалению, осталось в том времени. Я хочу познакомить новое поколение с этими великолепными стихами, с этой великолепной музыкой, с этой философией. А поколению, которое с этим знакомо, хочу дать возможность услышать совершенно другое прочтение этих песен. Интересно, что бы Булат Шалвович сказал, если бы он послушал то, что мы делаем? Когда мы с Олегом Митяевым приезжали к нему в гости, он всегда удивлялся и спрашивал: где вы, молодые, так насобачились на гитарах играть? Ему самому не очень хватало собственного инструментального мастерства. Трудно представить его реакцию, но мне кажется, что мы делаем интересную вещь, и не испортим, это я вам обещаю!» «Окуджаву иногда воспринимают исключительно как поэта. Но именно поэтому и интересно сделать его творчество в музыкальном ключе. Если бы он был только поэтом, он бы читал свои стихи, но ведь он их еще и пел! Значит, Окуджава еще и музыкант. Музыка предполагает развитие. У меня блестящие музыканты в этом составе, и я очень им доверяю».
Красивые Вечера у Гоголя
«Давно уже не было таких творческих вечеров. Это не только музыка, но еще и вопросы-ответы. Раньше этот вид творческого общения был очень моден, особенно в 80-е годы. А сейчас нет… Все меняется. Сейчас нас окружает море информации, ты можешь залезть на сайт, и прочитать все, что тебя интересует. Чего еще записочки посылать на сцену к артисту? Раньше все это существовало от недостатка информации. Сейчас ее избыток и переизбыток. Меня вполне устраивает играть для людей музыку, а если вдруг у них возникает желание о чем-то поговорить, пожалуйста!»
Организационный момент
«Красивые вечера у Гоголя» обладают следующей особенностью. В связи с тем, что откровенность Гостя Вечера предполагает некую интимность и близкий контакт между собеседниками, площадка рассчитана на небольшое количество посетителей. Мы не устанавливаем face-control или dress-code, нам не важно, сколько стоит одежда на вас, и какого цвета у вас волосы. Единственный критерий – это наличие серого вещества и степень того, насколько вы интересны как собеседник. Никаких тестов или проверок, обо всем скажет входной билет. Если он у вас есть, значит, вам интересен Гость, вы готовы к общению, не равнодушны к происходящему и близки нам по духу. Готовьтесь только к тому, что вам обязательно придется разговаривать, причем с очень интересным и непростым человеком…
 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018