Статья - Я устал от колбасного рок-н-ролла, Звуковая дорожка МК, 12 апреля 1990
Машина времени
 
История
Пресса
Неизданное
Альбомы
Сольники
Фотоархив
Стихи
Музыканты
Разное
Песни  
Новости
Общение
Аудио
Видео
Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Московский комсомолец, Звуковая Дорожка, 12.04.1990

"Я устал от колбасного рок-н-ролла"

Александр Кутиков, бас-гитарист и второй человек после Макаревича в "Машине времени", сольно записал цикл песен под названием "Танцы на крыше", и есть надежда, что в скором времени он будет издан "Мелодией".

В альбоме десять песен. Тексты к ним написал Карэн Кавалерьян - талантливый поэт, известный по хитам группы "Бригада С". Песни разнообразны по стилю и направлению - от традиционного рок-н-ролла до нового для нас стиля "Нью-Джерси" (смеси джаза, свинга и ритм-энд-блюза). "Я старался, чтобы это как можно менее походило на "Машину времени", - говорит Саша Кутиков. - Мне так же хотелось отойти от стереотипного музыкального имиджа, который за годы работы в "МВ" выработался у меня самого.Поэтому я пробовал себя в качестве вокалиста - исполнителя таких песен, каких никогда раньше не пел. Мне было интересно попробовать себя и в новой музыкальной стилистике. И еще - этот альбом я старался сделать как можно менее социальным, потому что сам, честно говоря, устал от "колбасного рок-н-ролла". Видимо, от постоянного "социального" нажима со стороны нашей рок-музыки устали и слушатели - отсюда и падение к ней интереса".

Большой поклонник рок-н-ролла, Кутиков в то же время и тонкий лирик. У многих все еще на слуху его красивейшая композиция "Дай помечтать" на стихи Риты Пушкиной, ставшая чем-то вроде пробного шара накануне большого сольного проекта. Видеовариант этой песни часто демонстрируют по ТВ, ее с удовольствием крутил Александр Градский в своем хит-параде на радиостанции "Юность". Думаю, не ошибусь в прогнозах, если скажу, что у любой из десяти новых песен Кутикова есть предостаточно шансов стать хитами. Правда, обычно публика выбирает, как правило, лишь одну-две. Но ведь бывают и исключения - например, альбом "Наутилуса Помпилиуса" - "Разлука", в котором что ни композиция, то попадание в "десятку". Похоже, "Танцы на крыше" повторят успех "Нау".

Этот альбом стилистически и интонационно лишь местами напоминает творчество "Машины времени", и Кутиков - вокалист отнюдь не тот, что отождествляется у нас с лихим рефреном "Но-в-вый повор-р-рот!". Исполняя песни в студии и "для себя", он гораздо более требователен к совему голосу, нежели на сцене в составе "МВ". Кроме того, тут Саша всласть потрудился и как звукорежиссер (кстати, великолепный).

По словам Кутикова, он больше сосредоточился на музыкально-аранжировочной, исполнительской сторонах пластинки, однако, ему не удалось сделать запись с живыми инструментами - она в основном электронная. Это связано с тем, что музыканты, которых Саша хотел привлечь к работе, играют в разных группах и соответственно были свободны в разное время. Работать приходилось в условиях домашней студии. "Если бы на альбоме звучали "живые" инструменты, то по саунду это было бы гораздо интереснее, - считает Саша. - Никакая, даже самая хорошая, электроника не может передать живой саунд музыканта. Мне надо было как можно дальше уйти от традиционного электрического звучания, используемого теперь повсеместно. Хотелось, чтобы по звуку сразу узнавли исполнителя".

Кутиков не привлекал к работе коллег из "Машины времени", чтобы на него, как он выразился, "не давили их взгляды". Кроме того, ему хотелось поработать с новыми музыкантами - чисто творческая и понятная потребность. Есть у этого пректа и еще одна сторона: вся музыка, используемая в альбоме, была ранее отвергнута коллективом "Машины времени". Это связано, в первую очередь, с отсутствием текстов: ведь, как известно, песен на чужие стихи в "МВ" не поют. "Я хотел бы подтолкнуть музыкантов "МВ" на новые проекты, - признается Саша. - За последние два года в репертуаре группы не появилось ни одной новой песни, а это меня раздражает. Все, чем мы занимались - это организация гастролей".

О музыкантах, помогавших ему в студии, Кутиков отзывается очень лестно: "Будучи профессионалами, они понимали меня с полуслова". Возможно, участие в этом проекте послужит ребятам хорошей рекламой. О них стоит рассказать подробнее.

Программировал, помогал в аранжировках и сыграл на всех клавишных инструментах Андрей Державин из поп-группы "Сталкер" - молодой и очень талантливый композитор и музыкант. Несмотря на то, что его группа играет в стиле "электропоп", он в совершенстве знает музыку от классики до джаза. Исполнительское искусство Державина искушенным в музыке людям будет заметно.

Гитариста Кутиков искал очень долго, пробовал нескольких известных в мире рока людей. Оказалось, однако, что скорость извлечения звука у большинства из них достаточно велика, а с ритмикой и вкусом - беда. Наконец, Саша нашел популярного, но ему до тех пор неизвестного музыканта Дмитрия Четвергова, который блестяще справился с партитурой. По мнению Кутикова, он наиболее интересный и талантливый гитарист рок-н-ролльного направления в стране. В одной из песен на аккомпанирующей гитаре сыграл Евгений Маргулис. Сочные саксофонные партии исполнены Сергеем Мазаевым (экс-"Автограф").

Альбом записывался в общей сложности около трех месяцев. За это время Кутиков ни разу не обмолвился о своем проекте. Первым услышал готовую запись его коллега по "Машине времени" и ближайший друг Валерий Ефремов. Саша рассказывает, что Ефремов долго молчал, а потом мрачно произнес: "Я теперь понял, что все, чем мы занимались последние годы, - лажа...".

И все же Кутиков не планирует для себя коммерческого успеха "Танцев на крыше". "Во-первых, мне надо было выплеснуть накопившийся материал, так как музыку нельзя писать "в стол". Во-вторых, нужно было посмотреть со стороны на накопившиеся идеи, потому что для того, чтобы писать новое, надо освободиться от старого. И вот результат. Разумеется, - скромно добавляет Саша, - я не буду против, если какие-то песни кому-то понравятся - ведь они написаны для людей".

Игорь Зайцев (ИМА-пресс)

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2024