Статья - Совсем не машинальная Машина, 2005 г.
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Илья Волков, Н. Новгород, 2005 г.

Совсем не машинальная Машина.

28 октября 2005 года в Нижнем Новгороде в концертном зале «Юпитер» состоялся концерт группы «Машина Времени» с программой «Машинально».

Обстоятельства последних нескольких дней всё время заставляли меня вспоминать слова Андрея Макаревича про «ангела за плечами». Накануне концерта я умудрился поругаться просто со всеми, с кем мог, а вот в день концерта успел со всеми помириться.

И если человека что-то и может вывести из тяжёлой депрессии, так это в некоторых случаях концерт Машины Времени.

Всё началось с того, что я собирался на Машину Времени 27 числа, но, заехав днём того дня посмотреть на саундчек, обнаружил, что концерт всё же на следующий день.

А ещё – с Машиной Времени в нашем городе почему-то всё время связаны какие-то погодные явления. В том смысле, что в 1998 году они привезли с собой оттепель, в 1999 году в день их концерта была страшная жара, в 2000 году выпал снег, а в это раз снег лёг накануне, а в день концерта ударил мороз. Хотя быть может это просто совпадения.

Когда-то в 1998 году попав на Машину первый раз, я танцевал в проходе с другими такими же товарищами. В этот раз в проходах не танцевал никто – видимо та хипповая молодёжь, которая была тогда, нынче не в состоянии выложить хотя бы 800 рублей за билет – а самые дешёвые билеты стоили именно столько.

Вообще – не очень люблю я концерты в таких помпезных залах – а я в таких местах обычно с наглою рожею сажусь в первый – второй – третий ряд. А не люблю потому, что ты целиком отдаёшься музыке, да и музыка-то у машинистов не очень, для того чтобы сидеть, а скорее, чтобы танцевать, но моя попытка устроить зажигательный танец в проходе в процессе исполнения Машиной «Поворота» была строго пресечена охраной. Так вот люди, сидящие в первых рядах в таких залах обычно не очень танцуют. А билеты в первые ряды стоили, кажется больше 2000 рублей.

Хотя конечно некоторые песни все пели хором – такая музыка объединяет и тех, кто прошёл за 800 рублей и тех, кто прошёл за 2 с лишним тысячи.

С большим удовольствием хожу на стадионные концерты – и Машина Времени, кстати, давала в нашем городе открытый концерт 12 июня 2004 года на главной площади города – на площади Минина и Пожарского. Шёл ужасный проливной дождь.

Сложно сказать – потеряла или приобрела Машина Времени что-то с уходом Подгородецкого, – который год пытаюсь ответить на этот вопрос. Наверное, в чём-то потеряла, а в чём-то приобрела. Но конечно потрясла песня «Эти реки никуда не текут» в исполнении Державина – очень приличная и весьма рок-н-ролльная песня. Кажется и попсовики умеют писать роковые вещи.

Концерт начался с песни «Однажды мир прогнётся под нас». Потом – «Наш дом», которую зал, конечно же, спел хором.

После «Я дам тебе знать» зазвучали песни с альбома «Машинально». «По барабану» прозвучала очень хард-роково (перед ней Макаревич сказал – мы думали, она будет шуточной, а вышла очень даже программной), на песне Сакура-Катана-Сакэ Маргулис попытался заставить зал спеть хором, но на это зал отреагировал слабо. Про песню «Прости сегодня за вчера» Маргулис сказал – «Эта песня посвящается нашим девушкам, а также она о том, какие мы, мужики, всё-таки иногда бываем козлы». Перед песней «К Малой Бронной» Макаревич сказал – «Эта песня об улице, на которой мы с Сашей Кутиковым провели лучшие годы нашей молодости».

Песня «Кого ты хотел удивить» прозвучала совсем уж в «диппёрпловской» версии и от этого ничуть не стала хуже, а скорее даже лучше. Впрочем, отрывался под неё, по-моему, вообще один только я.

Чем ещё запомнился концерт? Конечно, песня «Снег» прозвучала весьма в тему. Перед песней о друге, который лучше всех играет блюз, Маргулис устроил такую небольшую распевочку – как Маккартни перед «Get Back» – ну так – оо-оо-оо-е и так далее. Зал реагировал весьма бурно и пел тоже.

Ещё я первый раз в жизни увидел, как Машина Времени выходила на бис – до этого они, по-моему, никогда не делали.

Ещё я внезапно поймал себя на мысли – а я когда-нибудь попаду на концерт, на котором Машина Времени не споёт «Поворот»?

А вот после Поворота музыканты вышли на бис и спели «Он старше её» и «Свечу», для исполнения которой Макаревич воспользовался фортепиано.

Каждый раз, уходя с концерта «Машины Времени», я уношу с собой некоторую грусть и частицу света, который дарит каждый их концерт и который проливается в душу с ощущением только что сотворённого на ваших глазах волшебства.

Список песен:

  1. Однажды мир прогнётся под нас
  2. Наш дом
  3. Я дам тебе (знать)
  4. Круги на воде
  5. Кто из них я
  6. Она идёт по жизни, смеясь
  7. По барабану
  8. Картонные крылья любви
  9. Шанхай-блюз
10. Марионетки
11. Эти реки никуда не текут.
12. К Малой Бронной.
13. Три окна.
14. Сакура-Катана-Сакэ
15. Прости сегодня за вчера
16. Снег
17. Костёр
18. То, что люди поют по дороге домой
19. Кого ты хотел удивить?
20. Он играет на похоронах и танцах
21. Скачки
22. За тех, кто в море
23. Мой друг (лучше всех играет блюз)
24. Поворот
25. Он был старше её
26. Свеча.

Илья Волков

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018