Статья - Время Машины, Рокси №1, 1977
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Рокси №1, октябрь 1977 г.

Время Машины

В первый же раз, когда я услышал МАШИНУ ВРЕМЕНИ, я понял, что их звук отличается от звука всех других наших групп так же, как живая музыка отличается от записи. Прошло уже полтора года с тех пор, как они появились у нас впервые, но я не могу забыть тех "радостных мигов", которые я ловил, сидя на полу рядом со сценой, слушая их диковинную музыку и с любопытством рассматривая их лица.

Вдруг всё стало ново. Невиданный кайф ударил прямо вовнутрь, я куда-то погрузился и улетел, а может, так и остался на месте, но группа, по крайней мере, оправдывает свое название.

Мне трудно удержаться от похвал в адрес МАШИНЫ ВРЕМЕНИ - я доверяю своим чувствам и поэтому не вру, когда всё это говорю. Тем более, что после первого раза мое мнение о них не изменилось, а наоборот - утвердилось. Теперь они заводят меня даже в записях, и воспоминания помогают этому...

МАШИНА появилась у нас в апреле 76 года после Таллинского рок-фестиваля, развалила и без того агонизирующих МИФОВ, и захватила с собой в Москву "на память" Ю.Ильченко. Тут-то всё и началось. МАШИНА вместе с Ильченко начала совершать на наш город опустошительные набеги, разрушая наши старые привязанности и увозя с собой в плен нашу любовь.

А что же осталось нам взамен? Музыка... и... МАШИНА ВРЕМЕНИ - это не только наша первая междугородная супергруппа, МАШИНА ВРЕМЕНИ - это первая наша рок-группа, давшая нам музыку как явление, как совершенный и законченный сценический акт, с нашими проблемами, нашим характером и смыслом, нашей драматургией и нашим языком, настолько стилистически и поэтически разнообразным, что нет другого желания, кроме как сесть, переписать тексты и выучить их наизусть.

За какие-то полгода МАШИНА со своим тяжелым блюз-роком укатала не только дорогу в наш город, но и наши питерские рок-команды, уже который год находящиеся в депрессии. И некоторые из них оживились, начали что-то делать, и даже играть вещи МАШИНЫ, на улицах города появились барды, распевающие, о том, что "все очень просто". Дай-то бог! Пусть в их музыке слышатся отголоски МАШИНЫ, так же, как в музыкальном пироге МАШИНЫ встречаются лакомые кусочки из ДИП ПАПЛ, ЛЕД ЗЕППЕЛИН или Маккартни. Пусть, ибо нет ничего прекраснее ощущения единства, общности и продолжения между Большим Роком и нашим Роком, ибо нет ничего прекраснее нашего собственного "я", улетающего на эту большую высоту и не боящегося ее потому, что ничего не может изменить нашей сущности, где бы мы не находились. Итак, резюмирую:

Успех МАШИНЫ был возможен потому,

1. что МАШИНА просто талантлива (и совсем это никакая не "машина", а четверо живых, хороших парней, каждый из которых хорош сам по себе).

2. что пришло её время.

3. что при её поддержке Ю.Ильченко превратился в новый миф и крепкое звено, связующее нас с МАШИНОЙ.

4. что на ленинградской андеграундовой сцене - спад.

5. что... вот уже два года нет нового альбома от Джона Леннона!

В.Колин

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018