Статьи и интервью

< в раздел Прессы

Короткое интервью с Юрием Ильченко

январь 2003 г.

Первая встреча с "Машиной времени" Место, время, тогдашний ее состав... Концерт, что играли, как играли?

Первая встреча с "Машиной" произошла в 1977 году во время совместного концерта в "Кристалле", Ленинград. От кого-то из питерских, как теперь говорят, менеджеров, поступило предложение сыграть с "Машиной", и "Мифы" согласились. Ожидание концерта было для меня очень интересным, потому что до этого я их не слышал вообще, а слухи были – ого-го! Состав "Машины" в тот вечер – Макар, Гуля и Кава. И усё. А что играли – ну, Все Очень Просто, Дураков, да все это известно. Их и по сей день лучшие песни.

Особенности рок-тусовки Питерской того времени, как принимали "Машину" на фоне "Мифов".

Машину принимали шикарно. Никакого фона "Мифов" не было. Во-первых – слишком разные это были явления, во-вторых – "Мифы" как раз на том концерте и кончились. Так сказать, склеили ласты. Ну и какие "Мифы" без меня? То есть, они без меня и до и после меня были, но ТЕ САМЫЕ – только со мной. Насчет особенностей рок-тусовки не скажу ничего нового. Она везде одинаковая была. Все курили план, все радовались творческим успехам групп. Именно творческим. Например, в такой-то группе написали новую песню, а гитарист в ней играет, прям как Джимми Пэйдж. В таком примерно духе. Мы ориентировались на гениальных западных исполнителей и стремились попасть на те же небеса, что и они…
А я и сейчас смотрю все на тех же.
Времени не существует.

Кратко о группе "Мифы", составы, репертуар, кто где сейчас и чем занят.

Об этом – лучше к Данилову. (812) 1843910

Пару слов о "Посвящении одной московской группе" – песня про "Кудрявый силуэт..." Данилова.

Говно песня. Завистливый укус. (Получилось две пары слов).

Сколько концертов Вы сыграли с Машиной? (приблизтельно, конечно)

Понятия не имею. 20? 30? Хрен его знает. Может, Макар помнит?

Залы, где проходили концерты.

Ну, уж это Вы, батенька, дали…

Почему не хочется вспоминать репертуар, исполняемый в то время?

А неинтересно. Кроме того, у меня есть определенная оценка истоков творчества Данилова и его психологического портрета, естественным образом тесно связанного с творческим лицом. Не люблю.

Два лидера и вокалиста - Ильченко и Макаревич - это нормально для одной группы?

Два вокалиста – совершенно нормально. Но два лидера – абсолютно невозможно. Потому и расстались. Между прочим, эта тема тогда не озвучивалась (экое модное словечко!). Все произошло молча, но при полном понимании причин и при глубокой взаимной симпатии.

Последний концерт с Машиной.

Питер, ДК им. Свердлова (рядом с Финбаном). Макар сказал: "Возвращаем вам вашего Ильченку". Потом – море портвейна. Ничего не помню.

Ваши музыкальные проекты после "Машины"

Лично мои или вообще – где я играл? Если лично, то сразу после "Машины" группа "Воскресенье" (!), которая благополучно скончалась через полгода из-за отсутствия денег. Потом в 1990 – альбом "Крутые ребята не танцуют" (говно альбом). И в 1996-1998 – группа "Ильченко". Тоже денег не хватило. Я ведь не кассовую музыку пишу…

Приглашение на запись звуковой дорожки к "Перекрестку" Какие условия ставились Вам при записи? Считаете ли вы удачной эту работу? Почему в фильме именно Ваш голос, а не Макаревича?

Звонит Макар и говорит, что снят фильм с его песнями, а в главной роли – Ярмола. И вот они почесали в голове и сообразили, что если на экране Ярмола будет петь голосом Макара, то вся страна просто уссытся. Поэтому он позвонил мне, мы договорились, и я в два приема выполнил всю работу. Однако остался сильно недоволен. Сначала я спел так, как вообще поет Ильченко, но этот мудак Астрахан (питерский, между прочим) потребовал спеть по-другому. То есть – обезличенно. Ну и хуй с ним – подумал я и спел. А когда меня теперь спрашивают, я ли там пел, мне становится неловко. И одна девушка даже сказала, что такой хуйни, как этот фильм, она давно уже не видела. Я с ней полностью согласен. Какая музыка преобладает в домашней фонотеке?

Фонотеки нет. Но хочу. Давно, но не очень сильно. Хотя и понимаю, что надо. Но вчера.

Замысел и написание "Терминатора - 3" Ernie Ball - это имя создателя и марка гитартных струн?

Эрни Болл так и есть, струны. А идея проста. Закончилась сага о Терминаторе, а мне стало обидно, и я ее продолжил. И все дела.

Как и где можно попасть на выступления Ю. Ильченко сечас?

А у Ильченко сейчас выступлений нет. Но, если Верховному Распорядителю исполнения желаний будет угодно, на что я очень рассчитываю, то они будут. И тогда, ребята…

«Расползание» таланта на музыку, писательство, поэзию, телевидение, кино и т.д., - нормальное занятие для творческого человека?

Вообще-то Ваша мысль невнятна. Можно, конечно, загнуть что-нибудь насчет многогранности таланта… А Вы сами поройтесь в памяти и в книгах. Где еще, кроме совка, можно найти такую повальную склонность к раздуванию собственной персоны любым путем? Все, блядь, в писатели подались и строчат мемуары на тему "Ах, какой я БЫЛ великий!". Ну, если БЫЛ, то, по логике вещей, теперь – говно. Никто. Ну и пошел на хуй.

Чем занимается музыкант Ю. Ильченко сейчас?

Пишет книгу под чужой брэнд. Обещали несколько чемоданов денег. Вот тогда и музыка будет.

Что осталось от группы "Мифы"? А ни хуя не осталось. Немножко вони и больше ничаво.

Подготовлено И. Кондаковым.

Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2024