Статьи и интервью

< в раздел Прессы

МК, 2000

Андрей Макаревич не посвящает песен любимым

НА ДНЯХ прошла вечеринка, посвященная сразу нескольким событиям: 30-летию легендарной группы "Машина времени", выпуску их нового альбома "Часы и знаки"" и дню рождения самого лидера команды. Андрея Макаревича пришли поздравить две дорогие женщины - небезызвестная Ксения Стриж, о нашумевшем романе с которой вспоминают до сих пор, и Аня Рождественская, его нынешняя подруга. Зная о том, что Макаревич категорически отказывается отвечать на вопросы о личной жизни, нашему корреспонденту удалось разговорить Анну.

- Вас не напрягает, что слухи о близкихотношениях Макаревича и Рождественской просочились в прессу?

- Сначала мы прятали наши отношения. Когда одному папарацци удалось сфотографировать нас вместе, я взяла с него клятву, что он продаст снимок в газету лишь в том случае, если у него совсем не будет денег. Потом поняла, что скрываться бесполезно, да и зачем - нам же не по пятнадцать лет. Больше напрягало другое - когда меня называли "телкой Макаревича", будто у меня нет собственного имени.

- Аня, вы случайно не из счастливых поклонниц "Машины времени", на которую Макаревич обратил внимание?

- Моя мама неравнодушна к творчеству "Машины". Я же никогда и не слушала эту группу, предпочитала Бориса Гребенщикова с "Аквариумом"...

- И думала, как многие молодые, что Андрей Макаревич - повар, ведущий программу "Смак"?

- Конечно же нет. С Андреем мы познакомились два с половиной года назад. Сталкивались по работе. Я занималась PR-рекламой в известных в шоу-бизнесе фирмах "Райс-ЛИС'С" и "ОРТ- рекордc". Он при встречах пытался как-то лениво за мной ухаживать, я лениво отбрыкивалась. Но в феврале этого года что-то у нас случилось, и мы стали жить вместе.

- Макаревич, кажется, поддерживает связь со своей бывшей подружкой Ксенией Стриж. Какие у вас с ней отношения?

- Нас познакомил Андрей. Нельзя сказать, что мы подруги, - ведь дружба проверяется временем... Но Ксюху я обожаю, у нее потрясающее чувство юмора. Они с мужем часто бывают у нас в гостях.

- День рождения Андрея праздновали все вместе?

- Он решил не отмечать свое 46-летие. Почему-то эта цифра его раздражает. Мы празднично поужинали вдвоем, спели дуэтом "Хеппи бесдей ту ю", и Макаревич убежал по делам.

- Имея опыт работы в шоу-бизнесе, вы, наверное, хороший помощник артисту?

- Сначала я помогала Макаревичу и "Машине времени" просто так. Потом, видя, что PR мне настолько осточертел, что без денег я со стула не встану даже ради Андрея Вадимовича, мне решили за работу платить.

- А в творческом процессе участия не принимаете?

- Я даже не вижу, как он происходит. Например, стихи Андрей никогда не записывает. Он создает и держит их в голове. Лишь недавно я заставила его занести готовые тексты песен в компьютер.

- Не появилась ли у Макаревича песня, посвященная вам?

- В новом альбоме "Часы и знаки" есть композиция со словами "Он был старше ее...". Я долго допытывалась: о ком это? Но Андрей говорит, что все образы в его песнях абстрактны и посвящений никогда не бывает.

- Вы сопровождали "Машину времени" в юбилейном гастрольном турне?

- На гастроли в российскую глубинку я не ездила. Я была в Израиле, Америке. Эмигрантская публика - суперпублика, очень благодарная и сентиментальная. Когда группа выступала в Нью-Йорке, на Бродвее были аншлаги. Русские эмигранты покупали билеты за двойную цену у американцев-спекулянтов. Концертом в столичном "Олимпийском" группа не закончит свое турне. "Машина" так разогналась, что ее сложно остановить.

Фото автора

Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2024