Статья - Колыбель, МК, 1999
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
МК, 1995 г.

Колыбель

1978 год. Группа "Високосное лето" после концерта в МГУ. Студенты-химфаковцы Александр Ситковецкий (слева) и Валерий Ефремов (в центре) вместе со своими коллегами. Фото наличного архива Криса Кельми. Публикуется впервые.


РАЗДАЛСЯ грохот, звон бьющегося стекла — дверь университетской столовой № 8 не выдержала, — и, сминая немногочисленных дружинников, студенты хлынули в затемненный обеденный зал. Жались к стенам, тусовалисъ у импровизированной сцены... А с нее: «Волк и заяц, тигры в клетке, все они — марионетки...» «Машина времени» «озвучивала» очередное «культурное мероприятие». Была весна 197—какого-то года... «Вышли мы все из народа», — пелось в известной революционной песне. С таким же успехом многие нынешние рок-звезды могут заявить, что их воспитал Московский университет. Во всяком случае, практически все ветераны нашей рок-сцены выступали на многочисленных эмгэушных площадках, а многие, кроме того, еще там и учились. А под «залы» было приспособлено все: и студенческие столовые, и «комнаты отдыха» в главном здании (ГЗ), и такие же заведения в филиале Дома студента (ФДС), и прочие помещения, в которых было электричество, но не было администрации. Наверняка Александр Градский, который первым (во всяком случае, он сам так утверждает) выступил в МГУ. Мне же вспоминается его более поздний (где-то середины семидесятых) концерт в ДК на улице Герцена. Пел он под акустическую гитару и после каждой песни срывал овации. На химическом факультете учились многие будущие «звезды» и «звездочки». Группа «Мозаика», в которой работали студенты химфака Ярослав Кеслёр, Юрий Чепыжов и другие, даже базировалась на Ленгорах. Когда ее оттуда гнали, она благополучно переезжала в МИИТ, где учился, ее солист Слава Малежик. Ну а в летние сезоны «Мозаика» Выезжала в спортивно-оздоровительный (студенты ласково называли его "споительно-опохмелительный») лагерь МГУ в Джемете. Летний выезд вообще был тогда явлением достаточно распространенным. «Машина времени», Алексей Белов («Вайт»), Юрий Фокин и прочие лидеры тогдашней московской рок-тусовки охотно пели и в Джемете, и в другом университетском лагере в Пицунде. А сейчас там война... Но не будем о грустном. Тот же химфак дал нашему року известного барабанщика Валерия Ефремова («Машина времени») и не менее известного гитариста Александра Ситковецкого («Автограф»). А объединила их, кстати, дипломированных химиков, группа «Високосное лето».

Университетский факультет, именовавшийся «Институт восточных языков», а позже «Институт стран Азии и Африки» воспитал в своих стенах «машинистов» Максима Капитановского и Сергея Кавагое.

Ну а филологический факультет знаменит тем, что там учился и даже получил диплом сам Анастас Микоян. Имеется в виду, естественно, не популярный в прошлом политический деятель, а его двоюродный внук, известный в миру более как Стас Намин. Его «команда» «Цветы» тоже одно время базировалась в МГУ, время от времени играя на танцах.

О старых временах, об МГУ семидесятых мне помогали вспомнить Валерий Ефремов, Вячеслав Малежик, Андрей Макаревич, Крис Кельми, Максим Капитановский и другие. В рассказах их звучала и тепло-та, и ностальгия. Так вспоминают о детстве, о колыбели...

Алексей БОГОМОЛОВ.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2024