Статья - Всерьез о легком жанре. Крылья - Синей птице!, КП, 1982
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Комсомольская правда, 1982 г.

Всерьез о легком жанре. Крылья - Синей птице!

11 апреля в газете была помещена статья «Рагу из синей птицы». Она имела большой читательский резонанс. Сегодня мы публикуем выдержки из нескольких писем

Здравствуй «Комсомолка»! Сразу скажем, что полностью согласны с авторами статьи и присоединяемся к их мнению.
Подростки, юноши, девушки ищут и признают песню, которая отвечает их взглядам, музыкальным вкусам, настроениям, идеалам, песню, слова которой имеют конкретный смысл, А много ли таких песен на нашей эстраде, которая, нам кажется, играет большую роль в формировании молодежи? Несомненно, есть много хороших, классических образцов, а современная песня? Она зачастую безлика. Поэтому многие любители эстрады довольствуются тем, что есть, слепо копируют западные образцы.
Появление «Машины времени», как вспышка, ослепило жаждущих нового, непохожего, своего. Воспользовавшись всем тем, о чем мы говорили, эта группа сделалась популярной. А популярность подчас поддерживает саму себя. Мы можем перечислять названия и песни зарубежных групп, но подчас не можем разобраться, «кто есть кто» в западном роке. Не можем спеть ни одной русской народной песни до конца. Мы плохо знаем свои музыкальные традиции, не умеем исполнять русские танцы, но монотонно трясемся в такт чужой музыки. Нужно, как нам кажется, показать, как с классовых позиций (и это не громко сказано) подходить к западной поп-музыке, показать ее истоки, ее реальные положительные стороны, часто — ее паразитизм.

Александр БАБКИН,Дмитрий ТИМОФЕЕВ,
ученики 10-го класса школы № 144.

Свердловск.

-------

Для ясности о себе. Яковлев Валерий Евгеньевич. 23 года. Комсомолец. Не меломан. И даже не ярый поклонник «Машины времени». «Носите маски, носите маски...» — можно, конечно, рассматривать это и как совет. Но, по-моему, правильнее будет рассматривать эти строки, как издевку, как желание сорвать маску с воинствующего мещанина.

-------

Поспорить о творчестве ансамбля «Машина времени», видимо, полезно, ибо причины разногласий между поклонниками и критиками «Машины» кроются в неоднозначной оценке разными людьми всей нашей эстрадной музыки. Я принадлежу к поклонникам «Машины», Мне тоже не слишком нравится некоторая тенденциозность текстов ее песен, и тем не менее я мог бы настаивать и на том что эти тексты, пожалуй, поинтереснее безликих текстов подавляющего большинства других наших ансамблей. Можно не согласиться и с тем, что «Машина» якобы лишь «пересаженное на нашу почву чужеземное дерево».

В.ПЛОТНИКОВ,
рабочий АЗЛК.

Москва.

-------

Из нашего класса многие ребята побывали на концертах «Машины времени». Результаты были такими, какие я и ожидал: «Вот это группа», «Лучший ансамбль», «Мне очень понравилось», «А как поют!» Исполнители талантливы — это факт. Вот и разберись, неискушенный слушатель, где настоящее, а где фальшивое. К счастью, мне удалось оценить их творчество. Считаю, что в этом мне помогло музыкальное образование и факультатив «Марксистская этика» в нашей школе. Я стал подвергать сомнению «пение» «Машины». Не меня стали смотреть как на профана в музыке и отсталого человека. Потом я стал спорить, убеждать, настаивать, но в лучшем случае на меня махали рукой. В худшем — дело заканчивалось ссорой. Хочу заметить, что многие ребята соглашались со мной и даже становились на мою сторону. Но большинство считало «Машину» кумиром.

Алексей ТЫРТЫШНЫЙ,
17 лет. Ростов-на-Дону.

-------

Давайте разберемся, что представляет собой лирический герой «Машины времени», так ли он плох? Аудитория ансамбля — это совсем молодые юноши и девушки, не сформировавшиеся окончательно как личности, ищущие, порой мучительно, свое место в жизни, определяющие свое отношение к людям, вещам, событиям. Они не пессимисты — эти ребята. С большим оптимизмом звучат строки программной (как мы считаем) песни «Машины времени»: «И верю я — не все еще пропало, Пока не меркнет свет, Пока горит свеча!»

Таков лирический герой ансамбля, не жалеющий себя в споре с пошлостью и мещанством.

Ю. АФАНАСЬЕВ,
выпускник Челябинского государственного института культуры,
П. БАРАШ,
зав. библиотекой Дома пионеров.
Челябинск.

-------

...Вы, возможно, считаете мужским голосом тенор, будто кочующий из одного ансамбля в другой — до того эти теноры похожи? А по поводу фальцета, хрипа и «белого голоса» можно сказать одно: как известно, рок-музыку делали зачастую, а, может, и в большинстве своем не профессионалы, а любители, пришедшие не из консерватории, а с улицы, и что от этого их музыка не становилась менее выдающейся. Так же, наверное, и с «Машиной времени».

С. ПЕРВУХИН, В. СОКОЛОВ, И. НУГМАНОВ, О.ДУБРОВИН, О. РОМАНОВА, В. ОСИПОВ, А. УТКИН, А. ХАЛТУРИН, О. СУХАНОВА и еще 190 подписей.
Набережные Челны.

-------

Я против того, чтобы «разбивать» песни по строчкам и искать в них изъяны. Я считаю, что о песне нужно судить в целом. Но, безусловно, песни «Машины времени», которая до последнего времени была единственным кумиром многих молодых, далеки от идеала современной эстрады. Я считаю: дело не только в том, что ансамбль громко играет. «Машина времени» — наша, советская, рок-группа, и поэтому она должна утверждать наши принципы жизни, «Машина» вышла на большую эстраду и стала популярной благодаря своим проникающим в душу простым песням, которые были не похожи ка широко распространенные песни-штампы с набором почти одних и тех же слов и с недалеким смыслом. Однако многие нынешние песни ансамбля, мягко говоря, непонятны. Конечно, музыкант высказывает в песне свое настроение, но я не могу согласиться с тем, что «пресыщенность жизнью» может быть достойной темой творчества ВИА.

Андрей ПАРАМОВСКИИ.
Рига.

-------

Мы видим во многих песнях ансамбля призыв не терять веру в себя, в свои собственные силы, в собственные убеждения. Мы могли бы привести достаточно примеров песен «Машины времени», которые проповедуют не пессимизм, а беспощадную борьбу с ним. Мы не можем согласиться с интерпретацией песни «о масках», так как не считаем членов ансамбля «Машина времени» настолько невоспитанными, чтобы понимать слова их песни в прямом, буквальном смысле. Нам кажется, что ее авторы хотели, что-бы таким «псевдодрузьям», о которых поется, стало стыдно.

Студенты Кемеровского медицинсного института К. МАРАХИН, М. ОГАРКОВ, Н. ЗУБКОВ и еще 532 подписи.

-------

Я давно ждал этого выступления. Хочу поделиться мнением по поводу рок-группы «Машина времени». Что-то уж очень туманно участники ансамбля поют. По-моему, их взгляды не имеют ничего общего со взглядами молодежи, их песни проповедуют только «нытье», непонятно из-за чего.

С. ВЕРХОТУРОВ, студент университета.
Киев.

-------

Слушая по радио и телевидению некоторые современные песни, я испытываю досаду и раздражение. О чем речь идет а них? «Любовь, восходы-закаты»... Песни эти в народе не поют. Песни «Машины времени» вначале мне показались «работающими» на невзыскательные вкусы молодежи. Но, вслушавшись, понял: они заставляют задумываться.

Игорь, 33 года.
Москва.

-------

Что такое эстрада в наше время? Танцы,— скажет один; средство для отдыха,—ответит другой; хороший фон для работы,— подытожит третий. Каждый из них прав и все же далек от истины. Эстрада - это нечто большее, это часть сознания, мировоззрения молодежи, это откровенный разговор о самых насущных проблемах жизни, это, наконец, агитатор с oгромным идеологическим воздействием. Еще совсем недавно казалось, что периоду застоя и подражательства в нашей эстраде не будет конца. Но круг был разорван. На эстрадном небосклоне взошли новые звезды — «Цветы», «Автограф», «Машина времени». Каждый концерт последней был своеобразным спектаклем. Музыканты непринужденно заговорили со сцены о проблемах, близких каждому человеку. Равнодушных на таких концертах не было». Зритель, раньше выходивший из зала с пустой головой, теперь пытался разобраться в песнях. Но вскоре возвращалась способность критически мыслить. И вот тут-то оказалось, что группа отстает от течения, в сотворении которого участвовала сама. Даже одна «странная» песня в десятке других, прекрасных во всех отношениях, подобна ложке дегтя в бочке меда. И если говорить о «Машине времени», то как раз об этом она порой забывает. Пожалуй, самой большой слабостью группы, на наш взгляд, является пассивная жизненная позиция по отношению к проблемам, поднятым в собственных песнях. Еще две проблемы «Машины времени»: повторяемость тем и увлечение формой ради формы. Все перечисленные недостатки, конечно, не составляют главную линию группы. Таких песен меньше. Но в современных условиях вопрос состоит не в том, много или мало недостатков, а в том, чтобы их не было совсем. Ведь речь идет о формировании мировоззрения молодежи, слушающей песни группы, о том, будут ли они бороться за уничтожение недостатков в нашей жизни или только вздыхать...

Ю. КАЧУРА, В. ЛЕВИН, студенты II курса ДонГУ.

Донецк

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018