Статья - Андрей Макаревич и "Оркестр креольского танго" в проекте "И.Т.Д."
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Музыка@mail.ru

Андрей Макаревич и "Оркестр креольского танго" в проекте "И Т.Д."

Великие вещи часто рождаются из шутки. Так, судя по всему, получилось и в этот раз. Как-то летом, между отдыхом в Новой Зеландии и гастролями по Дальнему Востоку Андрей Макаревич задумал поэкспериментировать с новыми песнями, которые по многим причинам не могли быть полезны для «Машины Времени».

«Дело в том, что мой отец очень любил джаз, - рассказывает Андрей. - Он был прекрасным пианистом и часто играл свои любимые мелодии на фортепьяно. Я, в свою очередь, тоже ужасно люблю джазовую музыку, и всегда переживал, что не умею ее играть по-настоящему. Записать пластинку с хорошими джазовыми музыкантами было моей давней мечтой».

Случай исполнить заветное желание представился в августе. Андрей пригласил нескольких музыкантов из разных составов - из «Игорь Бойко Бэнд», «Папоротника», оркестра Игоря Бутмана, других джазовых команд и предложил им вместе записать свою сольную пластинку. «В итоге нам удалось соединить вещи, которые раньше мне казались совершенно несовместимыми: авторскую песню - жанр, в котором я постоянно работаю, с джазовыми аранжировками. Особенно приятно, что на альбоме звучат только живые инструменты - настоящий рояль, контрабас, скрипка, аккордеон, труба и т.д. - ни электричества, ни компьютеров.» Блестяще играющие музыканты создали прозрачный, комфортный и очень «драйвовый» музыкальный «подклад», который удивительным образом соединился с голосом Макаревича. «Я никогда раньше не получал такого удовольствия от студийной работы и звучания своих песен» - говорит Андрей. Все музыканты, принимавшие участие в записи альбома, по словам лидера «МВ», тоже довольны процессом совместного музицирования.

Альбом назвали «И Т.Д.». Это можно расшифровать и как «И так далее», и как»Индивидуальная трудовая деятельность». В эту работу вошло 11 композиций, 10 из которых принадлежат перу Андрея Макаревича, а одиннадцатая является кавер-версией песни Булата Окуджавы «Музыкант».

Первым радио-синглом стала композиция «Тем, кто ушел». Вскоре в телеэфире появится и ее видео воплощение. «Клип я уже придумал, но для его съемок мне была просто необходима настоящая осенняя погода, которая наконец-то установилась. Так что теперь дело за малым», - делится музыкант.

Несмотря на то, что каждый из участников проекта занят в своем собственном составе, никто не собирается прекращать совместное творчество. Музыканты назвали образовавшееся содружество «Оркестр Креольского Танго» и планируют вскоре представить альбом «И Т.Д.» на суд публики.

Премьерный концерт Андрея Макаревича и «О.К.Т» состоится 29 октября на сцене Московского Театра Оперетты. На этот же день планируется и официальный релиз альбома, который издается компанией «Реал Рекордс».

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018