Статья - 20 лет "Машине времени"
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 

20 лет «Машине времени»

ЮБИЛЕЙ РУССКОГО РОКА

А существует ли как таковой русский рок? — слышится голос отдельных скептиков. Да, и не только существует, но и процветает, завоевывает заграницу. И я не ошибусь, назвав ветеранами нашего рок-н-ролла «Машину времени». «Машине» исполнилось 20 лет! Для рок-группы — это большой возраст, возраст зрелости. Мало кто из музыкальных коллективов может похвастаться тем, что прожил 20 лет, выжил и все эти годы дарил своим поклонникам Музыку.

Бессменный руководитель «Машины», автор большинства песен Андрей Макаревич за увлечение «западной культурой» (читай, рок-н-роллом) имел 39 приводов в отделение милиции. Эта цифра для тех, кто считает, что занятие музыкой сплошная масляница и что увлечение ею все равно, что безделье. За годы существования «Машины» в ней играли многие ныне известные рок-музыканты. Все они, друзья по творчеству и сцене, собрались в Лужниках.

Зал был переполнен и бурлил, все ждали появления юбиляров. Свет погас, прожектора уставились на два помоста по краям сцены, зал замер на миг и... взорвался. С помостов спустились одетые в белые пиджаки и бабочки те, с чьим именем связывали рождение советской рок-музыки, те, на чьих песнях было воспитано три поколений. Андрей Макаревич — поэт, композитор, гитара, клавишные, вокал, Александр Кутиков — поэт, композитор, бас-гитара, вокал, Александр Зайцев — клавишные, Валерий Ефремов — ударные. Концерт доверили вести Александру Градскому, большому другу «Машины». Под всеобщие овации Градский объявил группу «Шанхай», которой руководит бывший участник «Машины времени» А. Маргулис. После «Шанхая» на сцену вышел Петр Подгородецкий, сейчас он работает в ансамбле И. Кобзона. В свое время этот полноватый, но подвижный человек принес в «Машину» музыкальное своеобразие, оригинальность, а его клавишные партии стали хрестоматийными. Затем Градский объявил группу «СВ». Интересна она тем, что в старые добрые времена нынешний вокалист «СВ» был певцом легендарной группы «Воскресенье». Зал пел вместе с «СВ», ведь песни «Воскресенья» знают все истинные поклонники русского рока. Но парад ветеранов не закончился на этом. На сцену вышел человек, которого можно назвать «первенцем нашего рока». Это — Майк Науменко, гость из Ленинграда. Его песня «Право на рок» стала гимном, наравне с известным хитом «Ленинградское время», выступившей группы «Секрет». «Секреты» подготовили поздравительную оду в честь «Машины». Максим Леонидов предупредил, что слов на память не знают, поэтому будут петь со шпаргалкой. После чего они минут 5 устраивались возле микрофона, возмущались тем, что кому-то не видно шпаргалки. Развеселив зал, сделали маленькое вступление, что в сей юбилейной оде они попытались вспомнить всех тех, кто играл когда-либо в «Машине». Музыкальную основу составлял гимн СССР, а текстовую — перечисление имен. Ода была встречена смехом и дружными аплодисментами. Из Ленинграда приехала к малоизвестная группа из Швейцарии. После выхода швейцарцев на сцену зал засвистел: никто не знал эту группу. Тогда к микрофону подошел Леонидов и заметил, что наш Красногвардейский район чуть меньше их Швейцарии. Зал, посмеявшись, успокоился и выступление швейцарцев было оценено по достоинству. Затем А. Градский, спев несколько песен, под аплодисменты закрыл первую часть концерта.

Второе отделение началось с сюрприза. Микрофон взял А. Макаревич и рассказал о том, что в те времена, когда еще не существовала «Машина», он бывал на концертах группы «Скоморохи» и, открыв рот, мечтал о том, как сам будет играть. «Скоморохи» просуществовали недолго и вот сегодня, в честь юбилея, они собрались снова. На сцену вышли музыканты. Руководитель «Скоморохов» А. Градский поведал о том, что клавишник Александр Буйнов проработал 17 лет в различных ВИА, в том числе и в «Веселых ребятах», а ныне «порвал с этой ерундой и занялся настоящей музыкой». Бас-гитарист Шахназаров стал руководителем оркестра Аллы Пугачевой... Выступление «Скоморохов» вызвало восторг среди музыкантов, находящихся на сцене. Зал же внимательно слушал, ведь песни «Скоморохов» большинство узнало впервые. Надо сказать, что и нынешним музыкантам есть чему поучиться у группы, песням которой не менее 20 лет. И вот наступила кульминация. На сцену под громовые аплодисменты «выкатилась» 20-летняя «Машина времени». Такого я еще не видел никогда. Сцену забросали цветами. Зал прыгал, аплодировал, свистел, в общем, радовался празднику и тому, что предстояло услышать. Программа была составлена по годам, начиная от самых первых песен и до последних работ группы. Только здесь можно было понять, что такое настоящая популярность: с первой и до последней песни вместе с «Машиной» пел зал иногда музыканты обрывали песню, а зал пел дальше. 30-минутный марафон рок-н-ролла привел всех в восторг. Все танцевали. Из-под купола посыпались в зал воздушные шары. Подгоняемые руками фанов, они ринулись к сцене и заполнили ее. А «Машина» исполняла песни из последней работы группы — альбома «В круге света». А. Макаревич опять и опять спрашивал, не устала ли публика, но 20-тысячное «нет» убеждало, и «Машина» пела еще и еще раз. Время шло, концерт подходил к концу, музыканты вышли на передний край сцены. Но зал не отпускал и требовал «Свечу». Эта песня (ее полное название «Пока горит свеча») стала шедевром творчества музыкантов. Даже те невежды, для кого рок и панк — одно и то же, знают, что «Свечу» поет именно «Машина» и никто другой. Андрей направился к фортепиано — зал восторженно захлопал и засвистел. Свет погас, и вдруг то тут, то там зажглись огоньки: зрители держали горящие спички, свечи, зажигалки, огромное море огней двигалось в ритм песне. Все музыканты, участвующие в концерте, усевшись на сцену, тоже зажгли огни. Музыка плыла над головами, и все чувствовали ту огромную силу, которую дарит прекрасное.

Но ничто в мире не вечно. Александр Градский, закрывая концерт, сказал о там, что такого он не видел никогда. По его мнению, это был лучший концерт и праздник русского рока, который подарил всем зрителям Андрей Макаревич и его «Машина времени".

...Гаснет свет. Зал отдыхает от переполнявших его эмоций. Техники собирают аппаратуру. И в эту минуту думается о том, что стоило работать 20 лет, чтобы принести такую радость всем тем, кто болеет душой за судьбу русского рока, кто столько лет был поклонником «Машины времени».

Валера ГОЛД.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018