Статья - Я верую светлый разум..., МК, 1991
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
МК, 1991 г.

Я верую в светлый разум...

Машина времени

19-ГО ТЕЛЕФОНЫ «ЗД» молчали, 20-го стали раздаваться звонки от юных фэнов с вопросами о будущем поп- и рок-музыки. 21-го стали поступать даже телеграммы с вопросами о том," где же теперь черпать музыкальную информацию. А потом наступило 22-е. Сначала небезызвестный менеджер Ованес Мелик-Пашаев и самая веселая и озорная столичная команда «Мистер Твистер» привезли кое-какую аппаратуру и решили немного поднять дух уставших от бессонных ночей молодых людей. Затем к площадке у бывшего СЭВа стали подвозить аппаратуру и подъезжать музыканты. Александр Малинин готов был исполнить хоть целый сольный концерт, но за импровизированными кулисами уже выстроилась целая очередь. «Коррозия металла» и «Шах» - пожалуй, это было лучшее шоу, где металлическая музыка плотно переплелась с металлическими прутьями баррикад. Новая группа «Гелиос» и «Моральный кодекс» также были в ударе. Но самыми «меткими» в данном случае оказались музыканты «Машины времени», которые, прервав гастрольный маршрут, вылетели срочно в Москву. Первая же песня — и тысячи людей у баррикад уже хором поют знакомый и очень актуальный для сегодняшнего дня текст песни:

"Сегодня самый лучший день,
И реют флаги над полками.
Сегодня самый лучший день,
Сегодня — битва с дураками...».

Затем еще одна песня в десятку — «Герои вчерашних дней». Вообще удивительно — если Шевчук только «предчувствовал гражданскую войну», то Макаревич почти в каждой песне 10—15-летней давности видел сегодняшнюю ситуацию.

"Мы с врагами мысленно сражались,
Но настал момент, и понял я,
Что среди врагов нет у нас врагов,
Худшие враги — твои друзья».
("Битое стекло»).

Или вот этот отрывок:

"Они всех поразят горением,
Как делали это миллион лет подряд.
И будут святы в своем откровении,
Ибо не ведают, что творят.
Но скоро шеренга за городом скроется,
Шагами замучив дорогу-змею,
И вы не успеете даже расстроиться,
И жизнь опять войдет в колею...».

КОНЕЧНО, наша с вами жизнь постепенно войдет в колею, но с кем были те, кого не было в тот вечер на баррикадах у Белого дома? Поп-музыканты, надежно попрятав по гаражам свои «Мерседесы» и «Вольво», стали подумывать, как пристроить свои миллионы, — ведь эпоха бизнеса с введением режима ГКЧП для них, похоже, закончилась. Кто-то не ведая, что творит, продолжал свой гастрольный чес по южным регионам страны. А кто-то и вовсе стал соображать, как бы побыстрее слинять из этой страны. Но огульно говорить так о всей поп-тусовке, которая вместе с «ЗД» осталась в тот день не у дел, — неверно. Поздно вечером домой к ведущему "ЗД» буквально ворвались музыканты группы «Твой день» с предложением организовать концерт на площади Свободной России. Но было, к сожалению, уже поздно... У баррикад уже подходило к концу шоу, устроенное фирмой «Альт Шоу Сервис», которая, привезя аппаратуру к СЭВу, никого не обзванивала и не приглашала. Музыканты пришли сами. И организовали то, что и представить себе в принципе невозможно: Малинин и «Коррозия», Макаревич и «Шах». Но в такие дни стили и разные взгляды на музыку не имеют никакого значения. НУ А ЧТО ЖЕ наши апологеты шоу-бизнеса? Например, фирма ЛИС'С Сергея Лисовского? К сожалению, у Фирмы пока нет своей аппаратуры, а сценой у баррикад служила сама площадка у СЭВа. Но ребята не остались в стороне. Днем и ночью они подвозили продукты, соки, пиво и сигареты защитникам баррикад, и никто не вспомнил, и не рассуждал о расходах или какой-то прибыли. Питер, как только открыли эфир на другие регионы страны, также в то же вечер на Дворцовой площади организовал концерт «Рок против танков». И опять знакомые все лица — «Наутилус Помпилиус» и Игорь Тальков, команды рок-клуба и прочие неформалы. Попса также оказалась не к месту и не ко времени. КАК сказал недавно наш законный Президент: «Я вернулся из Крыма в другую страну». «Звуковая дорожка» тоже уже вернулась в другую редакцию, познакомилась с телеграммами и письмами, пришедшими за те три дня, что не выходила газета. И приняла наконец для себя твердое решение: хватит заниматься чепухой, хватит писать о халтурщиках (даже если они и являются кумирами многотысячной толпы), поющих чужими голосами и имитирующих игру на музыкальных инструментах, Пора браться за дело... И пусть для «ЗД» и для ее читателей еще одна песня Макаревича станет путеводной звездой.

«Скажем прямо, я поверить был бы рад
В то, что нету на пути у нас преград (вот что странно),
И в то, что скоро в мире вымрут дураки
И что могут ошибаться лишь враги —
Скажем прямо, я поварить был бы рад.
...И вы спросите у меня тогда,
Хотел бы быть я с ними?
Я мог бы «да» сказать, но я отвечу «нет».

Присоединяясь к Макаревичу, который на презентации своей новой пластинки в ГЦКЗ «Россия» подарил мне свой новый диск со словами: «Взрослеешь, Митя», «ЗД» тоже меняет свой курс, и не будет в ней больше ни строки о халтуре и халтурщиках.

Дмитрий ШАВЫРИН,
пока еще ведущий «ЗД», разочаровавшийся во многом, во что еще верил.

Р.S. 31 августа, с 16 часов, на сцене у главного входа в Белый дом на Краснопресненской набережной — продолжение музыкальной акции «РОК НА БАРРИКАДАХ». Будут вce те, кто уже выступал здесь, а также самые талантливые и прогрессивные рок-музыканты России. Руцкой обещал прямой эфир по первой программа ЦТ.

КАПУГА 16/2285 37 22/8 1846-
Г МОСКВА ГСП-Д 22 УЛ 1905 Г 7 МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ
РЕДАКТОРУ-
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОССИЯ ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕМОКРАТИЯ И СВОБОДА. ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ И ПОСОБНИКОВ
БЫВШЕГО ГКЧП НА СКАМЬЮ ПОЛСУДИМЫХ=КАЙФ-ГРУППА ОЛИВЕР ТВИСТ=
ННН , 1748 22 ,08 01 48 .

Такие телеграммы стали поступать в «ЗД» после победы.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018