Статья - "Отрываясь" по былому, МК, 1997
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
МК, 1997 г.

"Отрываясь" по былому

Нечасто у "Горбушки" можно наблюдать такое количество автомобилей (дорогих и не очень), какое имело мело там быть 30 ноября. Пьяненькие подростки в косухах только недоуменно ухмылялись, проходя мимо солидных тетей и дядей, толпящихся у входа. Зря они, непросвещенные, ухмылялись. Просто эта зрослая публика пришла, вернее, приехала, в столь неформальное место вспомнить свою юность, оторваться вместе с "Машиной времени", представившей на суд публики свою новую работу "Отрываясь",

Еще до начала концерта происходило общение музыкантов с народом. Сам Макаревич стоял у служебного входа и на просьбы типа: "Андрей, слышь, брат, я ваш вечный поклонник... но так вот вышло... дай три билетика, пожалуйста!" — отвечал раздачей бесплатных билетов. Уже находясь внутри здания, рок-легенда спокойно расхаживал по фойе, что ввергало людей в некоторое замешательство. Но поклонники "Машины" (как немногочисленная молодежь, так и навалившие гурьбой сопоколенники музыкантов) люди в основном спокойные, преимущественно с одухотворенными лицами, так что обошлось без традиционных для “Горбухи” экстремистских эксцессов.

Подумалось: как все-таки изменились времена! Убеленные сединками и подсушенные морщинками "люди из семидесятых", неторопливо переговариваясь между собой перед началом концерта, частенько поминали то время, когда панический ужас охватывал "управления культуры" от "машинистских" откровений. Эзопов язык "Марионеток", "Свечей", "Поворота", других нетленок означал тогда не просто эстетский экстремизм, которым нынче баловаться — что тешиться, а страшнейший вызов социальным и политическим устоям. Тогда от песен "Машины Времени" трясло, как в тропической лихорадке, сам режим, и то был экстремизм высшего разряда. Да, сильно изменились времена... И не давал покоя вопрос: что, собственно, легендарнее — "Горбушка" или "Машина времени"?

При выходе команды на сцену по забитому под завязку залу прокатился гул удивления — Андрей Макаревич предстал перед народом без привычной кудряво-пышной шевелюры. Матерый рок-классик по-своему ответил на вызов времени - не стал окислять творческую концепцию, а лишь настриг модный чуб. Все мило поулыбались, поговорили, да начали играть.

Сначала несколько композиций из предыдущего альбома "Картонные Крылья Любви" - "чтобы как-то подойти к главному". Потом легкий экскурс в старину — "Наш дом". Разогрев себя и зал, музыканты начали представлять новые вещи - "Старая Дорога", "Проводница", "По Дороге в Непал" (к группе присоединился скрипач Александр Антонов), "Он Играет на Похоронах и Танцах", раскрученная уже по радио и ТВ "Он Был Старше Ее"... Примечательно, что не только Макаревич выступал фронтменом. И Александр Кутиков, и Евгений Маргулис, и Петр Подгородецкий спели по нескольку композиций. Последний, ко всему прочему, активно выделывал "балетные па" и дебютировал не только как сочинитель музыки, но еще и текстов, чем совершенно нагло влез в традиционно макаревичевскую епархию. Спел что-то про Беню Крика, и в этом своем одессизме выглядел на удивление органично. После блока новых песен последовала плотная плеяда исторических хитов группы, начиная с "Марионеток", спетых в основном залом, и заканчивая совсем "золотыми" вещами вроде "Костра", "Вагонных Споров", "Синей Птицы". "Совместными усилиями, со всей дурацкой мочи, в 3248-й раз" сыграли "старинную-ритуальную" песню "Поворот"... Все было настолько позитивно и по-доброму, что музыканты и публика, слившиеся в некую единую спиритуально-биологическую массу, разве только не светились.

Вряд ли происшедшее можно назвать концертом-презентацией. Скорее, это был еще один декоративный кирпич в мощном и давно, в принципе, выстроенном монументе "Машины Времени", который, однако, можно украшать всякими виньетками и кружавчиками до чертиков в глазах. И все будет мило и чудесно, как и новый альбом - очень традиционный для группы. Красивые, мелодичные, содержательные песни, благодаря которым когда-то выросло целое, и не самое плохое, поколение в этой стране.

Светлана ДОЛЯ,
Артур ГАСПАРЯН

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018