Интервью - Андрей Макаревич: "Мне хочется слушать хорошие песни"
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 

Андрей Макаревич: "Мне хочется слушать хорошие песни"

Андрей Макаревич: " Мне хочется слушать хорошие песни…"

О нём мало что можно сказать. Ну, разве что только то, что его песни воспитали как минимум одно поколение целой страны. А для доброй половины этого поколения они стали жизненной философией. Ну, может быть ещё то, что по его песням можно нарисовать лица нескольких эпох. И ещё то, что ни у какого другого автора нет и не было такой популярности, как у него - попробуйте сказать в компании, что не знаете этого человека, и увидите, как на вас посмотрят. Его песни давно уже не принадлежат только ему, они, как дети, выросли и пошли по свету - такое их количество стало народными, их поют под гитару и просто так не одно десятилетие. Он художник в самом широком смысле этого слова - поэт, прозаик, музыкант и живописец. Он сам и его творчество обросло легендами, о нём спорят, его ругают и хвалят. Собственно, удивительно, если бы было наоборот. На " Радио Шансон", в передаче " Стриж - тайм " - Андрей Макаревич.

"…Для меня шансон - это такой минималистский исповедальный жанр. Не бывает плохих или хороших жанров. Бывают хорошие или плохие исполнители, и всегда хороших было и будет гораздо меньше, чем плохих. И я, наверное, максималист в этом - для меня существуют, скажем - десять очень хороших исполнителей - это могут быть и тюремные песни, это могут быть и бардовские песни, это может быть и городской романс, и несколько сотен исполнителей, которые лично для меня интереса не представляют. И мне хочется, что бы было больше хороших…"

Андрей Макаревич - художник вне категорий. Так же, как и его творения. Его песни - это размышления и наблюдения. Часто в них нет какого - то определённого сюжета, как это принято в классике шансона - и в то же время многие из них - самый настоящий шансон. Причём высочайшей пробы.

"…Я никогда не подразделяю на виды свои песни, и не имею желания их классифицировать - пусть это делают другие - я просто знаю, когда пишу новую вещь, что - вот это я буду петь один, а вот это мы будем делать с "Машиной Времени", а вот эту хорошо бы спеть с " Папоротником". Это уже вопрос музыкального обрамления…"

Не случайно так много его песен звучит в эфире " Радио Шансон" - жанр этот ярок и многолик, в нём всегда найдётся место для действительно хорошей песни.

"… Мне всегда было гораздо проще пользоваться двумя критериями: это песня хорошая или нет . И когда она хорошая, мне не важно, в каком жанре она написана. Мне просто её хочется слушать. С появлением " Радио Шансон " этот жанр, который всегда был на задворках - а он был или полуподпольный, или бардовско - каэспешный - он стал полноправным. И в этом огромная заслуга радиостанции. Жанр вернулся к слушателю - и то, что у " Радио Шансон " огромная аудитория и очень высокий рейтинг - это говорит о том, что этот жанр очень близок огромному количеству людей в нашей стране. И очень хорошо, что радиостанция даёт людям возможность получать то, что они любят!"

Только хорошие песни на хорошем " Радио Шансон", только хорошие и интересные люди в эфире! Только на волне 103,0 FM - на волне любви и доверия!

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018