Статья - Хозяин (Об Андрее Тропилло), Урлайт, 1989
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
Урлайт, 1989 г.

Хозяин

 

Гитлеровская внешность в сочетании с бессовестным цинизмом, но какой ум, батенька! Перед вами злой гений – Андрей Тропилло. Когда откроется вопиющая гласность, человечество с несомненным единодушием признает в нем второго Леонардо. И это правильно, ибо Андрей Владимирович умеет делать музыку, принимать роды, водить или угонять поезда, охотиться, играть на музыкальных инструментах, волочиться, делать из пустых вагонов пломбированные студии, командовать ротой, батальоном, фронтом плюс является специалистом в области всех религий, блестящим лингвистом, русофилом и западником, жидомасоном и антисемитом в одном лице, а также очень хорошим семьянином. Кто не знает – пусть не говорит! По восходящей имеет не менее знаменитых родственников, но об этом после и за умеренную плату. Для полной ясности попробуем разбить деятельность А.В, в русле отечественного рока на три периода:

  I - 1978 – 1982
 II - 1982 – 1984
III - 1984 - 1986  

В начале своей сверхчеловеческой карьеры Тропилло рано как и многие поставил на «Машину времени». Помимо записи концертного альбома «Маленький принц» - февраль 1979 г. – занимался организацией левых концертов, продажей записей и фотографий группы путем публичных лекций. Позже, как и многие глубоко и очень громко раскаивался в содеянном. Но это был еще 1983 год, и в его словах звучала затаенная гордость,,, после 1986 года смененная на жалость к Макару.
 

В это время уже не было смысла добивать Машину» альбомами собственного производства – стояли другие задачи. Последней диверсией АнТропа на ниве популяризации «МВ» насколько я помню, стала организация по липовым документам концерта Андрея Макаревича в кинотеатре «Аврора» на сеансе фильма «Душа». Но понаехали органы, ходившие по словам АнТропа, за любимцем по пятам, и каждый остался при своем интересе.
 

Незадолго до этого был записан альбом из хороших бардовских песен на студии в «Доме Юного Техника» (бывшая женская гимназия), названный после «Несостоявшийся концерт». Альбом вызвал своеобразный всплеск. «Макар стал лучше писать, стихи совсем литые», - сказал мне АнТроп, но больше заниматься «Машиной» не стал.  

Сейчас, если я не ошибаюсь, в его архиве находятся следующие записи группы:

 1. Московский домашний альбом группы, где даже есть песни Кавагоэ   - V-19 -   - 1976 г.
 2. Маленький принц, -   - V-38   - 1979 г.
 3. Москва – Ленинград, -   - V-19-38 -   - 1981 г.
 4. Несостоявшийся концерт, -   - V-19 -   - 1972 г.  

Не знаю, когда им овладела идея создания собственной студии, думаю, что она укреплялась по мере собирания сделанных им концертных записей и проб других звукорежиссеров. Все звукозаписывающее движение носило скорее характер соцсоревнования между Ленинградом и Москвой, чем современное желание конкуренции с Западом.
 

К моменту открытия деятельности Хозяина в студии «Дома Юного Техника» в 1979 году уже существовали из известных и ныне авторов следующие записи: Полустудийная «Машина времени», дотропиловские альбомы «Аквариума», альбомы «Високосного лета» 1978-1979 г.г., первые студийные опыты «Капитального ремонта» с 1977 г., дискография Ю. Морозова от 1973 г., ВСДХ и т.д., домашние акустические записи Ю. Ильченко «Дождь» 1977 г. и А Макаревича – «Я поверить был бы рад», полустудийное московское «Воскресенье» , репетиционный альбом «Россиян» и т.д. Так что было и чему поучиться помимо Великой Классики Рок-н-ролла...

А. Барановский

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018