Статья - "Машина Времени" о своем новом альбоме и о предстоящем концерте, 12 октября 2001
Машина времени
 
 История Пресса Неизданное
 Альбомы Сольники Фото
 Стихи Музыканты Разное
 Песни    Новости Общение
 Аудио Видео Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 

"Машина Времени" о своем новом альбоме и о предстоящем концерте

12 октября 2001 г.

Все они очень разные, и у всех есть своя жизнь. Один уже много лет играет на гитаре и сочиняет прекрасные стихи, что не мешает ему при этом увлекаться, например, подводным плаванием. Другой управляет одним из самых уважаемых российских звукозаписывающих лейблов и может творить чудеса со звуком. Третий вообще играет сразу в трех коллективах. Для четвертого барабанные палочки – это больше, чем жизнь. Ну а пятый экспериментирует со всем, с чем только возможно, продемонстрировав нам десяток собственных метаморфоз. И это только малая часть из того, что о них известно и что про них говорят. Они - это Андрей Макаревич, Александр Кутиков, Евгений Маргулис, Валерий Ефремов и Андрей Державин, - действительно очень разные, но всех их объединяет одно: страсть к путешествиям. Их «Машина времени», любимая не одним поколением соотечественников, готова в любой момент унести нас куда угодно, - в будущее или прошлое, в блюз или рок-н-ролл, в акустику или в электричество.

Нам кажется, что мы знаем о них все, но на самом деле знаем только то, что пишет пресса. Хотя многое может рассказать сама музыка. Каждый новый альбом каждой группы, - это в какой-то мере история про саму группу, про то, что происходит с ней и с ее музыкантами, про то, чем они живут в настоящий момент и что творится в их душах. Словом, каждый новый альбом – это новая серия большого сериала длиною в целую жизнь.

В случае с «Машиной времени» даже на краткое содержание предыдущих серий можно потратить уйму времени. Гораздо полезнее выяснить все о последней, новой серии: чем она отличается (а она кардинально отличается) от предыдущих, кто изобретал идею и писал сценарий, кто монтировал и кто ставил звук. Итак, о серии № … с красивым названием «Место, где свет» рассказывают сами музыканты.

Андрей Макаревич.

На новом альбоме 11 песен, 4 из которых, его собственного авторства, он сам же и исполняет. Добровольно сошел с «проторенной» дороги и согласился на эксперименты с помощью компьютера, о чем не жалеет до сих пор.

Об истории возникновения.

- История альбома во многом совпала с тем, что к нам пришел Андрюша Державин. Начали мы с того, что восстановили песни, которые до него играл Петя Подгородецкий. Это было сделано за три дня, но было неинтересно, потому что никакому нормальному музыканту неинтересно играть то, что за него придумал другой музыкант. Поэтому мы сразу начали придумывать, как играть песни в новом альбоме, и Андрей предложил много красок, которые мы до этого не использовали.

О том, как это происходило раньше.

- Три предыдущих альбома мы записывали по следующему принципу: старались максимально приблизить состояние звучания к тому, что мы делаем на концерте. То есть сначала мы долго репетировали песни, потом играли их на концерте, и потом, старались в таком же виде, как можно ближе к естественному исполнению, записать на студии. Чем меньше нужно было туда добавлять, тем больше мы были довольны.

- О повороте в обратную сторону.

- На этом альбоме мы пошли по другому пути. Мы, наоборот, стали придумывать студийные варианты песен, с использованием большого количества инструментов. Клавишных, сэмплерных звуков, лупов, и прочего. Материал был довольно быстро записан. Он пережил несколько сведений, промежуточных сведений, компьютерных обработок. И сейчас мы работаем над тем, как это студийное звучание нам вынести на сцену.

Мы давно с этим не сталкивались, поэтому нам очень интересно. И, на самом деле, у нас получается. Хотя изначально казалось, что это будет сложно.

О работе над альбомом.

- Впервые было такое соотношение по времени. Запись – то есть это когда музыканты в студии играют и поют непосредственно, - заняла, наверное, процентов десять времени. Девяносто процентов заняла вся остальная работа. Над этим материалом колдовали, его обрабатывали, и впервые это было так кропотливо и так долго. Поэтому я жду не дождусь, когда он выйдет, считаю дни, практически.

О компьютерах.

- Мое отношение к компьютеру изменилось в процессе этой работы. Раньше я считал, что это такая бесовская машина для фонограммы и для замены живой музыки всякими консервами. А оказалось, это такой же инструмент, как гитара, как барабаны, только с гораздо большим количеством возможностей. И, в зависимости от того, что ты от него хочешь и на что способен, то и получишь. О песнях.

- У нас всегда получалось, что, когда собираются песни для альбома, они все очень разные. Гораздо более разные, чем, пожалуй, сейчас у любой сегодняшней группы. А потом, когда они складываются вместе, оказывается, что они друг к другу, как кирпичики, подходят и все равно каким-то общим настроением проникнуты. Так произошло и на этот раз. О результатах работы.

- Довольно сложно и неприлично самих себя хвалить, а я боюсь, это именно так и выглядит. Но, если люди довольны результатами своего труда, то чего же тут кривляться, рожи корчить? Нам нравится, и я очень надеюсь, что вам тоже понравится «Место, где свет».

Александр Кутиков

Кроме того, что является главой «Синтез-рекордз», традиционно выпускающей альбомы «Машины времени», фактически выступил саундпродюсером пластинки. На альбоме исполняет одну песню, музыку к которой написал сам.

О звучании альбома. - На этом альбоме, как никогда, было много совместных работ, и в смысле продюссирования тоже. Практически все песни предварительно проходили редакцию на студии у Андрея Державина. Пришлось несколько раз пересводить некоторые песни, прежде чем мы добились того звучания, которое в большей степени понравилось всем.

О приобретенном опыте.

- Работа была сложная, но очень интересная. После сведения этого альбома я свой собственный компьютер забил всеми возможными музыкальными программами и стал вплотную заниматься редактированием. На студии, как правило, я использовал инженеров, а после последней нашей работы я стал заниматься этим сам.

О корнях.

- При всей серьезной компьютерной работе мы не хотели потерять ту естественность звучания, которая всегда была присуща «Машине времени». И мне кажется, это удалось сделать. То есть сохранился тот живой колорит, который всегда был присущ нашей группе, и добавились новые интересные звуки, новые подходы к аранжировкам. Мне нравится то, что мы сделали.

Евгений Маргулис.

Играет сразу в трех коллективах, - «Машине времени», «Воскресении» и в собственной группе, которая до недавнего времени называлась «Шанхай», но в силу некоторых обстоятельств музыкантам пришлось отказаться от этого названия. В этой связи она называется просто «Группа Евгения Маргулиса».

На альбоме исполняет две песни собственного сочинения.

О совместном творчестве.

- В результате из принесенной кем-то в группу песни получается такое, что никто из нас и не ожидает. Поэтому любой альбом «МВ», и, в частности, этот - наше совместное творчество.

О новых технологиях.

- Я пробовал и раньше работать с компьютером. Мне нравится. Хотелось бы, чтобы новые технологии прижились в нашем бесовском коллективе.

Валерий Ефремов.

Скромен и немногословен, что только положительно отражается на качестве его игры. Поскольку все силы он отдает музыке.

Об Андрее Державине.

- С точки зрения барабанщика мне очень понравились аранжировки ударных, сделанные Андреем Державиным. С самого начала мне было интересно, что он может придумать, и то, что он придумал, на мой взгляд, получилось отлично.

Андрей Державин.

Именно на него в большей степени ложится ответственность за новый альбом, поскольку «Место, где свет» напрямую связывается с появлением Андрея в группе. Кроме того, он оказался восприимчив ко всякого рода техническим новшествам, не забывая внедрять их в музыку группы, в связи с чем быстро заработал себе имидж человека-оркестра. На альбоме исполняет песню, музыку к которой написал сам.

О Томе Уэйтсе и новых красках.

- На самом деле ничего нового мы не придумали, потому что так давно работают во всем мире. И люди, у которых хорошо развито чувство времени, все это используют, (не хочется говорить дурацкие слова типа «технологии»). Я недавно послушал последнюю пластинку очень любимого мной Тома Уэйтса, и она меня совершенно потрясла. И сразу захотелось сделать что-то необычное… Как-то использовать, в частности, и его опыт.

Некоторые перенасыщают свою музыку всевозможными техническими штучками, потому что в самой музыке ничего нет. Мне кажется, у нас очень хорошие стихи и очень хорошие мелодии. Я только старался соблюдать разумный баланс, чтобы не испортить, а только лишь добавить красок.

Выпускающей компанией «Места, где свет» стала, по традиции, «Синтез-рекордз», одна из старейших независимых компаний, еще в 1988 году заявившая о себе на российском рынке. Музыкальную политику «Синтез-рекордз» до сих пор определяет принцип: лучшему слушателю – лучшая музыка.

Большой концерт-презентация нового альбома состоится 31 октября в ГЦКЗ «Россия». По словам музыкантов, живое выступление не будет сильно отличаться от записи, по крайней мере, все усилия к этому будут приложены.

Андрей Макаревич о концерте.

- Мы усиленно репетируем, чтобы концертная версия звучала так, как звучит пластинка. На самом деле, никогда не бывает, чтобы все песни с нового альбома игрались на концерте. Потому что концерт – это энергетически другая субстанция, - есть песни, наверное, чисто альбомные, и есть те, которые сделаны для концерта. Сейчас я с точностью не могу сказать, какие песни будут исполнены, а какие - нет. Мы пробуем играть все, а что будет играться, что – нет, это уже покажет время. Многое будет зависеть от контакта со зрителем.

Организатор концерта - компания "Сайленс Про".

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2024