Поиск:

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

Факты, суббота, 9 июня 2001 г.

Андрей Макаревич: " Однажды я пытался соблазнить девушку, не зная, что она жена Гребенщикова!"

Макаревич приехал в редакцию невыспавшийся и очень смурной - накануне было несколько концертов в городах Украины. Ему хотелось спать - и все! От лиц журналистов он еще больше погрустнел. Но его быстро утешили, что общаться придется не с нами. А исключительно с народом, который его любит и каверзных вопросов не задает. Однако оживился Андрей Вадимович не от этого, а от экзотических аквариумных рыбок в кабинете главного редактора. Сразу было видно любителя дикой природы. "Какие красивые, - прильнул Андрей Вадимович к стеклу, - мы таких с Розенбаумом на Амазонке ловили и… ели". На протяжении беседы с читателями Андрей Макаревич что-то вдохновенно черкал на листочке бумаги. Оказалось, за это время он успел нарисовать забавную картинку. И затем подарил ее "Фактам". Ведь он еще и художник, ко всем прочим его достоинствам…

"Статуя с острова "Пасхи" подарила мне каменный нож"

- Алло, Андрей Вадимович, я ваш давний поклонник… Вы не подсчитывали, сколько всего песен написали за свою жизнь?
- Где-то около шестисот. Но не подсчитывал.
- А тексты ваших песен, по-моему, - очень даже приличные стихи. В свое время Державин благословил Пушкина. Кому бы вы передали лиру из современных российских музыкантов?
- Вы знаете, никому ничего не надо передавать. Потому что если у человека есть лира, она у него своя. Чужой пользоваться как-то бессмысленно. А хороших поэтов у нас, к сожалению, мало, и мы их всех прекрасно знаем.
- У вас есть песня о списанном корабле. Что вас вдохновило на ее написание?
- В Ялте на набережной стоит такая натуральная бригантина. Просто с натуры и было срисовано.
- А правда ли, что пребывая на пике своей популярности, вы пытались, не побоюсь этого лова, соблазнить жену самого Гребенщикова?
- Во-первых, я не знаю, насколько я с этого пика съехал, а, во-вторых…
- Я думаю, что нет еще…
- Я тоже так думаю. А во-вторых, кто же знал, что она его жена? Я вообще в этом смысле очень порядочный человек. Нет-нет, это все было… на уровне шуток.
- А как вы относитесь к участию известных артистов в рекламе и есть ли среди ваших знакомых человек, который не стал бы сниматься в рекламе ни за какие деньги?
- Я даже знаю некоторых артистов, которые отказываются сниматься в телевизионной рекламе. Но это их личное дело. Я думаю, все зависит от того, какая реклама, насколько она достояна сама по себе, насколько она не врет. То есть если ты подставляешь свое имя под что-то, ты должен быть уверен в том, что никого не обманываешь. А вообще, во всем мире артисты снимаются в рекламе. И ничего страшного в этом нет.
- Здравствуйте, это Николай из Киева. Ваша бурная музыкальная деятельность предполагает, что у вас есть деньги. Не хотели бы вы вложить деньги в какую-то группу?
- Во-первых, мне нечего особенно вкладывать, во-вторых, я занимаюсь своим делом и не настолько универсальный человек, чтобы в кого-то что-то вкладывать - мне бы свои дела разгрести!
- Добрый день, Алиса из Киева. Андрей Вадимович, вы вот съездили на остров Пасхи, расскажите, как оно там?
- Ну там замечательная эвкалиптовая роща, через которую солнце пробивается, скалистый берег океана, за которым жуткий прибой, такие гигантские волны и некому кататься на досках, а на фоне этих волн пасутся дикие лошади. Это тоже безумно красиво. А статуи эти излучают какое-то магическое действие. Мы к ним пошли ночью. Я помню, что было страшновато, хотя я от мистики далек. Мы поехали на джипе )там было совершенно темно и невероятное небо в звездах), довольно долго искали дорогу, сбивались, а потом подъехали к ним. Когда сидишь под статуями, видно, как движется небо. И в какой-то момент я физически ощущал, что от них исходят какие-то волны. Минут через 10 я почувствовал, что они мне говорят: пора уходить, посидел и езжай. А на следующий день мы пошли на места раскопок, которые закончились много лет назад, и я нагнулся, нашел два рубила и каменный нож, которому лет 400. Специалисты сказали, что это невероятно, этого не может быть. Так что подарочек от статуи.
- Андрей Вадимович, вас беспокоит Владимиров, поклонник вашего творчества. Еще со времен гурзуфской набережной, если помните такие времена. Изменился ли ваш любимый Гурзуф за последние лет 25?
- Гурзуф замечательно выглядит и сейчас. Мы там открываем еще один дайвцентр, уже второй. Он будет находиться в том самом месте, прямо под домиком Чехова, где я впервые погрузился под воду. Слава Богу, море еще живое, и рыба пока есть, и народ хороший.
- Здравствуйте, это Анатолий Степанович из Мариуполя беспокоит. Расскажите, вы азартный человек, любите ли какие-то игры?
- Я очень люблю бильярд. Прежде всего, для меня это было средство общения. Но хорошо пообщаться за бильярдным столом можно только с хорошим игроком. Надеюсь, я не разочаровываю партнеров. Но когда проигрываю, злюсь. У Лени Ярмольника очень хороший стол, и Леня любит бильярд так же, как и я. Мне до его дома идти метров триста. Я бы и в своем доме стол поставил, да некуда. Вообще, дух состязательности сам по себе мне не очень близок, а вот игра удовольствие доставляет.
- Говорят, вы увлекаетесь горными лыжами?
- Ездим компанией в Австрию, Францию. Катаюсь ровно настолько, чтобы себе ничего не ломать, доставить себе удовольствие и не мешать другим.
- Беспокоит Дмитрий из Днепропетровска. Хотел поинтересоваться: кроме дисков "Машины времени" существуют ли у вас авторские диски?
- Да-а. Их вышло пять штук.
- Раньше, за небольшим исключением, в качестве вокалиста выступали только вы, в последнее время разве что Ефремов не пел песни… Это как-то связано с тем, кто является автором песен?
- Группа называется группой, потому что люди, которые собрались в ней, равноправны. У нас, к сожалению, почти все группы именно так и выглядят: Шевчук и аккомпанирующий состав, БГ и аккомпанирующий состав… Нам бы хотелось сохранить такую битловскую атмосферу, когда каждый из себя что-то представляет.
- Получается, тот, кто песню написал, тот ее и исполняет…
- Не-ет, не всегда. Иногда я написал песню, а Саша ее поет. Это мы уже решаем вместе.
- Удалось по телевизору посмотреть ваш совместный концерт с "Воскресением". Совершенно невероятное шоу! А кому пришла в голову такая идея?
- Она как-то в воздухе носилась. Мы существовали параллельно многие годы, а вместе на одной сцене не играли. Поехали в Питер и должны были играть по отделению. Петя Подгородецкий… проспал и в Питер не прилетел. За что и был уволен. А мы оказались без клавишника. И решили играть вместе. А поскольку знаем песни друг друга, устроили импровизацию. И получилось настолько весело, что вот уже полтора года мы с этой программой ездим.

"Володю Преснякова я подсадил на дайвинг"

- Андрей Вадимович, я отношусь к тому поколению, которое выросло на ваших песнях. Что явилось причиной, с вашей точки зрения, того, что вам удалось так долго продержаться и пережить советские времена, перестройку и так далее?
- Меня скорее удивляет, что людям мешает долго держаться вместе - если у них есть желание. А то, что люди находятся вместе, им есть чем заниматься - так это вполне нормальное явление.
- Добрый день, я сам немного занимаюсь дайвингом. Куда бы вы рекомендовали отправиться посмотреть глубины?
- Ну их очень много, и все они на другой стороне Земного шара - Таити, Египет. Красное море - такой огромный аквариум. Вообще у нас дайвинг очень популярен, занимаются им все поголовно: Пресняков (я его и подсадил на это дело), Гарик Сукачев, Леня Ярмольник, Алена Свиридова, Валдис Пельш. Я просто раньше начал. Значительно.
- Здравствуйте, Наталья из Киева. Вы после института работали по своей профессии?
- В тот момент, когда я закончил архитектурный институт, было крайне неинтересно работать архитектором. Учиться было очень интересно! Сейчас все изменилось, но не думаю, что я сохранил профессию. К тому же мне хватает занятий, которые меня больше интересуют.
- Как вам удается руководить целой телекомпанией? И что вы сейчас делаете на TV?
- На сегодняшний день наша телекомпания выпускает семь передач. И будет віпускать еще. Коллектив у нас, на удивление, небольшой - около сорока человек. Но сам я не командую, я не генерал в этом смысле. У меня, слава Богу, есть очень хороший компаньон, кстати из Украины - Билык Николай Николаевич, прекрасный организатор и продюсер.
- А вам интереснее какие проекты осуществлять?
- Мне интереснее там, где есть какое-то творческое начало.
- А разговоры на кухне, кулинария… Может, интеллектуальные диалоги вам интересны больше?
- Считаю, что с утра в субботу человека грузить не надо. Достаточно ему просто поднять настроение. А потом - люди интересуются страшно! Масса писем идет: просят рецепты. Раньше была программа "Эх, дороги…", ее покупали полтора года, потом перестали покупать. Потому что никто ведь не объясняет, почему. Была программа "Абажур", она выходила-выходила, а потом что-то им разонравилось, и они решили что-то новое сделать.
- В России о вас пишут как об успешном художнике.
- Да ну какой я художник! Этим заниматься с утра до ночи и каждый день. Так, балуюсь графикой. Работы продаются, выставляются в галереях, в Центральном доме художника.

"Мы с Розенбаумом собираемся исследовать Аляску"

- Андрей Макаревич? Это Витя из Бородянки. Какая у вас мечта в жизни и что вы планируете в своем будущем?
- Вы знаете, когда у меня появляется мечта, я стараюсь ее как можно быстрее осуществить. Сейчас у меня мечта: чтобы в сентябре вышел наш новый альбом, чтобы мы сняли те клипы, которые придумали. И чтобы наша пластинка слушателям понравилась. Вот на сегодняшний день моя мечта такая. Потом, кода она осуществится, наверное, будет что-то следующее.
- А куда вы планируете отправиться в ближайшем будущем?
- У меня не так много свободного времени. Я бы путешествовал двенадцать месяцев в году, если бы была такая возможность. Есть масса интересных мест! Вот собираемся поехать с Розенбаумом на Аляску в сентябре. Это как и Амазонка, идет из детства, из любимых книг.
- Добрый день. Это Лиза из Симферополя. У вас кухня дома особенная, есть какие-то особые приборы?
- Да нет, посуда там практичная, профессиональная, нормальная. Есть горелка открытого огня, которая для восточной кухни необходима, чтобы можно было перекалить масло. А в остальном все, как у всех.
- Вы готовите?
- Когда гости приходят - готовлю, а самому себе - как-то мало интересно.
- А процесс приготовления пищи вам доставляет удовольствие?
- Доставляет. Это как на рыбалке: у меня голова отключается, я отдыхаю. Я бы не стал заниматься тем, что мне неприятно. Столько приятных дел на свете!

Возможно, через несколько лет этот забавный человечек "уйдет" с аукциона "Сотбис" за бешеные деньги.

Материал подготовили: Александра Денисова и Светлана Олефир, "Факты"

Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2024