Статья - А. Макаревич: "Я не сторонник импровизаций на сцене", АиФ, №9, 2000
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Статьи и интервью

< в раздел Прессы

 
АиФ, № 9, 2000 г.

А. Макаревич: "Я не сторонник импровизаций на сцене"

Едва утихли страсти после помпезного празднования тридцатилетия Машины времени в СК Олимпийский , легендарный коллектив вновь рвется в бой. Совместно с группой Воскресенье МВ подготовила еще одну праздничную акцию, которая случится 18 марта в Государственном Кремлевском Дворце. Концерт носит название 50 лет на двоих и посвящен, как вы, наверное, догадываетесь, 30-летию Машины времени и 20-летию Воскресения.

- Говорят, что юбилеи грустные праздники. Вы не устали от празднований?

- Все зависит от того, как к этому относиться. Как и все нормальные люди, я также не люблю отмечать какие-то даты. Но в данном случае это просто повод к длинной гастрольной поездке, а концерты играть мы до сих пор очень любим. Поэтому особой печали нет. С Воскресением мы сейчас соединились на время тоже благодаря юбилею.
Мы долгое время существовали параллельно, а поиграть вместе повода не было. Вот он появился. Программа у нас совершенно удивительная в том смысле, что она не репетировалась, потому как мы хорошо знаем и чувствуем музыку друг друга. Хотя я, как известно, не сторонник каких-то внезапных импровизаций на сцене. Самая лучшая импровизация, по моему мнению,- отрепетированная.

- Но, насколько я знаю, идея совместного музицирования на сцене принадлежит не вам, а человеку, отвечающему за финансовое благополучие коллектива, то есть директору МВ Владимиру Сапунову. Вы-то как к этому относитесь, как шоу-бизнесу?

- Шоу-бизнес применительно к нашей стране такая же смешная формулировка, как полет на Венеру. До него нам еще долго жить, может быть, дети наши застанут это время.

Действительно, Володя Сапунов придумал эту затею. Было решено такой концерт сыграть в Питере. Но в начале предполагалось, что приедут две группы и каждая сыграет по отделению. У меня пять лет назад уже был подобный опыт с Гребенщиковым, когда мы просто вдвоем с ним сели на сцене и пели песни друг другу. И мы с Кутиковым решили на этот раз: зачем по отделению? Выйдем вместе и начнем играть. Воскресенцы сначала восприняли это несколько настороженно, но отступать было некуда. Жару еще поддало то обстоятельство, что Петя Подгородецкий со свойственным ему высокоответственным отношением к дисциплине не приехал на концерт, и нам пришлось играть без него. Концерт был просто фантастический по атмосфере и продлился минут на тридцать дольше, чем мы планировали. Поэтому я жду позитивных эмоций от концерта в Москве. Это на сегодняшний день и есть для меня шоу-бизнес.

- Я так понимаю, что Воскресение духовно наиболее близкий вам коллектив. К тому же во времена, когда вы не издавались на пластинках, вам приписывали песни Воскресения и наоборот. Почему происходила такая путаница?

- По нескольким причинам. Во-первых, эти записи появились тогда, когда мало кто из команд имел возможность записываться. И у тех, кто слушал, было очень мало информации. Во-вторых, писались мы тихо и подпольно на одной и той же речевой студии в ГИТИСе. В-третьих, записывал это все один и тот же человек Саша Кутиков. Воскресение тогда состояло из музыкантов, только что ушедших из Машины времени , - Кавагоэ и Маргулиса. Поэтому и по духу, и по игре, и по звуку это было очень близко. Поскольку имя Машина времени тогда было более известно, то нам приписывали все, что появлялось близкое по духу и звучанию.

- По сравнению с лидером Воскресения Алексеем Романовым вы достаточно плодовитый автор. Как вы думаете, почему в последние годы у Алексея Романова не пишутся песни?

- Он недавно написал три-четыре довольно неплохие песни. И потом, мы находимся не на конвейерном производстве и не связаны никакими контрактными обязательствами. Никто себя не насилует и не выдавливает из себя что-то, когда этого делать не надо. Наверное, это правильное отношение когда напишется, тогда напишется. Кстати, я не считаю себя очень плодовитым. Тот же Боря Гребенщиков выдает три альбома за то время, пока мы выдаем один. Мы за количеством не гнались никогда, а воскресенцы тем более.

- Увольнение Петра Подгородецкого было связано лишь с его недисциплинированностью? Или были еще какие-то причины?

- У меня такое ощущение, что он сам все рассказал, дав большое количество интервью, где все объяснил: что он единственный профессиональный музыкант в группе, что ему с нами не интересно и т. д.

- Но, когда он находился в коллективе, этих претензий не высказывал, насколько я понимаю?

- В консерваториях, к сожалению, не могут научить двум вещам уму и вкусу Не знаю просто мы потеряли удовольствие от общения друг с другом. А для нас это самое главное.

- Вливаться в коллектив с тридцатилетней историей наверняка очень тяжело. Как Андрей Державин вписался в группу?

- На удивление легко. Это заняло всего несколько репетиций, потому что Андрей прекрасно знал весь наш репертуар. Благодаря его профессионализму многие вещи зазвучали лучше с точки зрения стилистики и чистоты жанра. Мы уже очень давно знакомы и давно дружим, поэтому все так удачно получилось. Сейчас я жду не дождусь, когда мы начнем делать что-то новое.

- Вас не смущало его попсовое прошлое?

- Только радовало. Для меня рок-н-ролл это прежде всего высокая степень свободы. Если одна рок-н-ролльная группа берет музыканта из другой такой же группы, в этом рок-н-ролла нет. Это называется рутиной и производством музыки . И мы постараемся тех наших поклонников, кто сомневается в нашем выборе, музыкой убедить в том, что мы правы.

- Музыканты старой гвардии, к каковой причисляют и вас, считают, что в современной музыке очень мало интересного. Как по-вашему?

- Я так не считаю, потому что не в состоянии следить за всем, у меня нет на это времени. К тому же вкусы у людей меняются. Те, кому сегодня 15 лет, имеют другие уши. И я не считаю их ущербными. Я вообще не вижу никакой войны и конфронтации между новым и старым. Всегда была война между плохим и хорошим. И в наше время было полно говенной музыки, и сейчас ее хватает. Но есть довольно интересные штуки. Например, по энергетике мне очень нравится Земфира колоссальная вещь.

- Здесь вы не оригинальны, она всем нравится.

- Не всем Еще нравится Сплин . Хотя они уже не самые молодые ребята. Наверняка есть какие-то молодые команды, которых я просто не слышал.

-Чем Земфира и Сплин отличаются от Машины времени и Воскресенья ?

- Вы меня заставляете влезать в анализ, а я этого очень не люблю. Наверное, эти коллективы больше идут от энергетики биологически-музыкальной. А мы, может быть, от того, что росли в закрытую эпоху в несколько подавленном состоянии, больше внимания уделяли содержанию, по-другому делали стихи. Хотя я не думаю, что та же Земфира или Мумий Тролль не думают о стихах и лепят все, что на ум придет. Нет. Просто это совершенно другая эстетика. Они не умеют, как мы, а мы не умеем, как они.

- Я не помню точно фразу, но вы однажды заметили, что Гребенщиков в отличие от вас использует в песнях довольно неожиданные образы. Вам этого не хватает?

- Не знаю, насколько мне этого не хватает. С таким же успехом можно сказать, что у меня есть какие-то приемы, которых не хватает ему. Слава Богу, нас трудно спутать.

- То, что сегодня делает Гребенщиков, вам нравится?

- Мне вообще нравится все, что он делает. Хотя у меня есть субъективное ощущение, что, если бы записанных произведений было в два раза меньше, мне бы они нравились в два раза больше. Если мне приходит в голову какая-то штука, я делаю про это песню и потом стараюсь к этому не возращаться. У меня такое ощущение, что если Борису приходит в голову какая-то штука, то он делает десять песен на одну тему и сразу все выдает. Может быть, так и надо.

- Кто вам ближе Гребенщиков или Шевчук?

- Гребенщиков. У меня такое ощущение, что Шевчук стал излишне назидателен в последнее время. Никто не любит, когда его учат.

Владимир Полупанов

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018