Альбом - В Добрый Час, 1986
Машина времени
 
 История  Пресса  Неизданное
 Альбомы  Фото  Стихи
 Музыканты  Разное  Сольники
 Тексты  Новости           Аудио
 Общение  Видео релизы  Ссылки
               Поиск:     

Альбомы Машины времени - номерные

< к альбомам МВ

 
В Добрый Час

© "Мелодия", 1986. Всесоюзная студия грамзаписи
Переиздание на CD - Sintez Records SRCD 00055
Звукорежисеры: В. Бабушкин, Ю. Стельник
Редактор: И. Йотко
Художник: А. Терехов
Фото: А. Астафьев

  1. Путь - (3:19) - (из х/ф "Душа") музыка и слова А. Макаревича
  2. За тех, кто в море (3:42) (из х/ф"Душа") А. Кутиков, АМ - АМ
  3. Музыка под снегом (4:29) (из х/ф "Начни с начала") А. Кутиков - А. Макаревич
  4. Пока горит свеча (4:10) (из х/ф "Начни с начала") музыка и слова АМ
  5. В добрый час (3:31) (из х/ф "Начни с начала") А. Кутиков - А. Макаревич
  6. Хрустальный город (6:06) (запись 1980 г.) музыка и слова А. Макаревича
  7. Снег (2:58) (запись 1980 г.) музыка и слова А. Макаревича
  8. Скворец (3:50) (запись 1983 г.) музыка и слова А. Макаревича
  9. Рыбка в банке (2:55) (запись 1985 г.) музыка и слова А. Макаревича
10. Старый рок-н-ролл (3:10) (запись 1983 г.) А. Кутиков - А. Макаревич

А. Макаревич - гитары, клавишные, вокал
А. Кутиков - бас- гитара, вокал
А. Зайцев - клавишные, вокал
В. Ефремов - ударные


Я всегда считал, что у этого ансамбля нелепое название. Нет в нем ничего от машины. Да и от времени не так уж много. Стоит он явно особняком, потому-то столь непростая, непрямая у него судьба. Но произошло чудо. За пятнадцать с лишним лет существования ансамбля слова «Машина времени» приобрели еще один смысл: они стали обозначать одно из самых примечательных явлении в том отделе отечественной музыки, который называли то «бит», то «поп», то «рок», но который молодежь безоговорочно сочла своим. Эта музыка пришла не с грампластинок и не из приемников, ее не купили в нотных магазинах.

С начала шестидесятых неудержимой цепной реакцией ее лавина поднималась во дворах и на улицах, в школе и дома, рожденная самой молодежью. «Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь, как строились лодки, и лодки звались Вера, Надежда, Любовь?»

На рубеже шестидесятых и семидесятых им было по пятнадцать-шестнадцать. Тогда в московский бит-клуб прибежало записываться 600 ансамблей, и каждый создавал свои песни. «Как дружно рубили канаты, и вдаль уходила земля, и волны нам пели, и каждый пятый, как правило, был у руля» Пятнадцатилетние капитаны на утлых лодках выводили в море новый, никому неведомый жанр. Самый маленький из них был Андрей Макаревич. Это он запел о Вере, о Надежда и о Любви. Он запел про Дом и Свет. Про Тепло и Снег. Сказал о Честности и Правде... Его литературные корни можно отыскать в серебряном веке русской поэзии, но главное в нем то, что он вырос в эпоху «Битлз» среди московских ребят 60-х годов. Лермонтовский парус, поискав бури и приплыв в его стихи, узнал, что буря не страшна, буря - пустяк и что гораздо трудней на свихнуться со скуки и выдержать полный штиль.

В песнях Макаревича жили и послушные хозяйские марионетки и непослушные глупые скворцы. И не было подростка, который бы не знал его нежных и дерзких песен, который не ненавидел бы вместе с ним заборы, не смеялся бы над дураками и не поднимал на мачте мачты свой единственный флаг. И побеждал свет, и мир из черно-белого становился цветным, и снег таял за пять теплых дней.

Ансамбль «Машина времени» познакомил нас и с незаурядным композитором по имени Андрей Макаревич, Его музыка отличается и самобытным мелодизмом, иногда с прихотливым изыском, и элегантной гармонией, порой чуть-чуть под старину. Его песни, которых теперь около трехсот, хранят стилистику мировой молодежной музыкальной моды тех лет, но в их ладовом строе есть черты, уходящие в русскую песенную традицию.

Мне не хотелось бы представлять «Машину времени» как ансамбль единомышленников. Теперь я знаю, что единомышленникам должно быть очень скучно: «они поссориться не могут, они похожи друг на друга». Так в одной из песен поется про пустой город, где одни лишь зеркала. Поэтому я прошу Андрея Макаревича представить своих коллег и друзей.

«Александр Кутиков - бас-гитарист и звукорежиссер. Довольно много пишет музыки, причем в последнее время все больше и больше. Его музыка сильно отличается от моей, я так писать не могу, не умею. Когда мне приходится писать слова на его музыку, это всегда происходит трудно и долго. Но в результате получаются наиболее популярные песни. Синтез на основе противоречий. Кутиков лишь три года на играл с нами, он уходил, но вернулся, да не один, а с барабанщиком Валерием Ефремовым. Валерий Ефремов играет в «Машине» уже девять лет, и это лучший из всех ударников, которые с нами играли. Он очень дорожит каждым ударом и лучше сыграет одним меньше, чем одним больше. Играющий на всех клавишных Александр Зайцев - единственный среди нас, кто имеет высшее музыкальное образование, но это ему не мешает. Он у нас самый молодой, «битлов» уже не застал, и мы за это его наказываем нещадно. Он с нами уже больше пяти лет. Он пишет хорошие стихи, но песен из этого еще не получается. Зато музыку к кино сочиняет вместе с Сашей Кутиковым и мной. Мы с ним очень близки по духу, это и привело нас к сотрудничеству. Мы никогда не выбирали себе виртуозов и мастеров.

Человеческий контакт был нам важнее всего». Ансамбль «Машина времени» уже второе пятилетие концертирует по всесоюзному гастрольному плану, он побывал во многих городах, у него появилось много новых друзей. Его песни звучат в эфире и в кино. На этой пластинке собраны песни из двух последних кинофильмов и популярные номера из концертных программ разных лет.

У многих поколений были свои певцы, выразители дум и чувств. Один из них - в последнее десятилетие - композитор и поэт Андрей Макаревич. Его песни молодые люди узнали в школе или в институте, в первом турпоходе или на заводе. Они собирали его записи, пели песни. И я верю, что их связь, их дружба будет долгой. Сколько бы раз ни менялся репертуар у «Машины времени», что бы ни делал Макаревич - играл в фильмах, писал для них музыку или пел под гитару - он и его друзья останутся верными тем идеалам, с которыми они начинали. «Пока не меркнет свет, пока горит свеча».

Алексей Баташев.

 
 
Идея, воплощение и поддержка архива: И. Кондаков, 1998 - 2018